奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に回れなかったロックガーデンへリベンジしてきました。平日、到着するのが遅くなったのもあり、それほどの人出ではなかったですが、黄金に輝くロックガーデンに満足・満足♪<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.mitaketozan.co.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;date=08%2F11%2F24&amp;time=09:15&amp;ttype=dep&amp;noexp=0&amp;noal=0&amp;sort=time&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.790735,139.166994&amp;spn=0.054932,0.074587&amp;z=14<br /><br />●夏の御岳山、レンゲショウマはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10264647/<br /><br />---------<br />電車との差額=2775円<br />元が取れるまで=242228円

ロックガーデンリベンジ♪御岳山2008秋

2008/11/21 - 2008/11/21

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

●夏の御岳山、レンゲショウマはこちら

---------
電車との差額=2775円
元が取れるまで=242228円

またまた原付でやってまいりました。7時くらいに家をでたのですが、到着したのは10時(;´_`;)

電車でいくと2.5時間くらいかかるので、まぁまぁでしょうか。バスの時間を考えなくてすむので、そういうところは便利ですね。寒いですけど(笑)

こちらは、ケーブルカーの御岳山駅からの展望。滝本駅からは6分で到着します。

紅葉も色づいていて、とてもきれいです♪

さらに、リフトに乗って、展望食堂にも行けますが、今回は、長尾平に直行します。

道すがら、旅館の前に大根が干してありました。たくあんでもつくるんでしょうか〜

こちらも道すがらで、落ち葉の掃除をしていました。

っで、神代ケヤキです。

ここから御嶽神社へ向かうわけですが、傾斜がハードです。アキレス腱がはちきれそうです(笑)

御嶽神社は、帰りに時間があったら寄るとして、長尾平への道を急ぎます。

長尾平到着!!

ちょうど昼時ですが、平日なので、人がまばらです〜

ちょっくら山並みを。遠くの山は、結構色づいてますね〜

滝本駅に到着したとき、寒いな〜と感じていたのですが、山の上は、昼時なのに霜柱が!

どうりで寒いわけですよね。ちなみに、御岳山に住んでいる子供達は、毎日、ケーブルカーに乗って学校に通っているそうです。だから、年中無休でケーブルカーも運行しているとのこと。

お店のおばちゃんいわく、下のバス道さえ気をつければ、冬の御岳山もよいとのこと(^o^)/

三脚ももってきたり、いろいろ荷物が多かったので、昼飯は手抜きです。

やっぱ、バーナーもってきている人もいましたけど、家で使うような土鍋をもってきているひといました。気合い入りすぎ(笑)

長尾平を後にして、ロックガーデンに向かいます。

紅葉もありますが、見頃ちょい過ぎくらいでしょうか。

12/14にマラソンが行われるようです。って、この道を走るのか・・(;´_`;)

道が広くないので、最初のスタートダッシュで順位が決まってしまいそうですね(笑)

道すがら、人面岩。

こちらも道すがら。

なんだこれ!(;´_`;)

長尾平から、天狗岩は、ずっと下りなのでラクラクです。帰りは、この分登ると思うと気が重いですね(;´_`;)

他の方の旅行記とかで、天狗岩のてっぺんに天狗の像があるのを知りました。

この鎖をたどって登るのですが、根っこがびっしりと生えてますので、足場は比較的安定しています。みなさま、チャレンジしてみてください〜

っで、こっからが、ロックガーデンスタートです!!(13:20)

今日は、天気もよいので、水の流れ・音もさわやかで、とても気持ちがよいです。

っといっても、インナーダウンをアウターとしてずっと着ていたので、それほど暖かくもないんだとおもいます。

この葉っぱが所々に落ちているんだけども、怖いんですけど(笑)

色鮮やかな落ち葉が、水に流されていきます〜。

あ、そうそう、表紙の落ち葉がぐるぐるしている写真のところで、Canonレンズの77mmキャップを拾いました〜。

落としたかは、ご連絡を(笑)

ロックガーデンで最初の休憩所に到着。

ここまでに、20人くらいとすれ違ったでしょうか。途中、大きなビニール袋をもって、普通のスニーカーで歩いている人に遭遇・・。な、なにしてんの・・・、こわい・・(笑)

綾広の滝到着〜!
    それほど規模は大きいわけではないですが、鳥居なんかもあり荘厳な雰囲気です(^o^)/

ちょうど中間地点くらいです。ここから、ちょっときつめの上り坂があり、その後は、比較的なだらかな山道です。

この頃、15:00。帰り道を急ぎます。

こちらも、道すがらの奇妙な根っこ。

そして、道すがらの紅葉。

30分ほどでしょうか。天狗の腰掛けに到着です。

こちらは前回も見ているので、一枚だけ撮影して、長尾平を目指します。

長尾平を横目に見て、やっぱり、御嶽神社に寄りました。その途中の冬桜。結構たくさん咲いていましたよ〜

御嶽神社でお参りを済ませ、ケーブルカー乗り場へ。

こちらはその途中の民家?と黄葉です。

現在、16:30。日も暮れてきました。

ケーブルカーで、滝本駅まで降ります。

今日は、これだけじゃなくて・・

玉堂美術館の銀杏の木がライトアップしているというので、ちょっと寄ってみました。下に流れているのが多摩川です。右奥は旅館でしょうか・・。

もうちょっと人がいるのかとおもいきや、だれもおらん・・(笑) 美術館ももちろん閉まっております。

帰りの御岳橋からちらっとみえたのですが、橋の上からみるのも良さそうです。

おしまい!

• ralphinさん 2008/12/15 21:15:49
    御嶽山
    こんばんは、まもちんさん。

表紙とっても素敵ですね〜♪
    その他の写真もとても綺麗で・・うっとり。
    黄葉の隙間から差し込む光もいい感じです。

え!原付で行ったんですか!!
    寒かったでしょう〜。でもかなり予算は抑えられますものね。
    これさえかからなけば、もっと行けるのにな〜って(笑)

来年は何処行かれるのかしら!?

ralphin

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/17 00:27:29
    RE: 御嶽山
    ralphinさん、こばわ〜

ご訪問ありがとうございます!

> 表紙とっても素敵ですね〜♪
    > その他の写真もとても綺麗で・・うっとり。
    > 黄葉の隙間から差し込む光もいい感じです。

もうちょっと、早い時間にいけば、黄金っぷりが増したとおもうんですが、いかんせん朝起きるのが遅かったようです。

> え!原付で行ったんですか!!
    > 寒かったでしょう〜。でもかなり予算は抑えられますものね。
    > 私も山に行く時はレンタカー借りていくので結構お金かかるから困っているんです。
    > これさえかからなけば、もっと行けるのにな〜って(笑)

山に行く場合、車でいかないとなにかと不便ですもんね〜。同意です。御岳山へは原付でいったんですが、ケーブルカーの足下の日陰には雪がつもっていたので、今考えると危ないですねw

> 来年は何処行かれるのかしら!?

オーソドックスですが、春・夏に尾瀬とかオーソドックスなところに行って修行してから、涸沢カールみたいな本格的なところにいってみたいですね(泊まりで山に出かけたことがまだないんです)

そんときは、またアドバイスいただけたらとおもいます。ちょいちょい遊びに行かせてもらいますんで、今後ともよろしくお願いします〜

• もろずみさん 2008/11/24 21:08:49
    晩秋のロックガーデン
    まもちんさん、

スクーターで御岳って、滝本のあの急坂を登れたんですか?
    寒いのにご苦労様です。

まもちんさんは山には入る時間が遅いからかなぁ。
    それと、もう少し早い時期の方が良さそうですね。
    11月10日頃か・・・今から予定しておこう。

今年は行けなかったけど、来年のための参考になりました。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/24 21:42:56
    RE: 晩秋のロックガーデン
    もろずみさん、こばわ〜

なんとか、原付でも上れました!最後の方は、のろのろでしたけど(笑)

> ロックガーデンの秋景色は奥入瀬渓流みたいなのを想像してましたが、ちょっと違ってました。
    > まもちんさんは山には入る時間が遅いからかなぁ。
    > それと、もう少し早い時期の方が良さそうですね。
    > 11月10日頃か・・・今から予定しておこう。

これは、おそらく、「山には入る時間が遅いから」→「光が弱い」というのが原因かとおもわれます(笑)

一応、黄金っぽいロックガーデンを撮ってきたのですが、お気に入りのが無かったのでUPしませんでした。第一休憩ポイントが遠目に見えるところがなかなか良かったです。

ロックガーデンは今回が初めてなので、時期的にはよくわからないのですが、わたしも、来年はもう1週早めますね。結構、落ち葉も多かったですよ。奥の院もまだいってないので、次回はそっちにもいってみようかとおもいます。

• ellieさん 2008/11/24 17:10:46
    こんばんわ
    まもちんさんこんばんわ。

表紙の写真がステキすぎますぅ〜^m^
    そして、御岳山私も行こうと思っていたんです!!
    本当は高尾山に行こうと思っていたのですが、
    なんだかとても混んでいるとの情報だったので・・・。

御岳山は夏によく行きます。秋も景色がよさそうですね♪
    並べられてます^m^

また遊びに来ま〜す(^O^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/24 21:34:09
    RE: こんばんわ
    cocolokoさん、こばわ〜

わたしも、高尾山と御岳山のどちらかで迷ったのですが、前回行けなかったロックガーデンにいきたいのと、ちょっとだけ近いので、御岳山に決めました。

> そして、干し大根。うちのベランダでも干し大根や干し柿を作るのに
    > 並べられてます^m^

あらまぁ、自宅でもつくってるんですね!切り干し大根にしたり、煮物に入れたりするんですかね。うまそうぉ〜(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ