渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に開業しましたが,いつでも乗れると思うとなかなか乗りに行かない・・<br /><br />ということで,中之島線に遅れること数週間,ようやく乗りつぶしを終えて全線完乗状態に復帰.

2008年乗りつぶし防衛活動<6> 東京メトロ副都心線

2008/11/19 - 2008/11/19

cq74

cq74さん

私鉄

大江戸線東新宿駅

連絡通路を歩きます

副都心線の改札口

改札内 通路に比べて階段が狭いのは大江戸線などと同じ 最近の地下鉄の傾向なんでしょうか

路線案内図

東新宿駅は追越設備があります 東急の桜新町のように壁の向こう側ではなく,ホームの反対側です

列車が来ました

このまま池袋ではなく小竹向原まで乗車
    下り電車の発車時刻表ですが,すごい本数&複雑です

• 副都心線と有楽町線は小竹向原〜池袋間を軸に&quot;x&quot;字になっています

副都心線と有楽町線は小竹向原〜池袋間を軸に"x"字になっています

上り電車で折り返します 写真がややピンボケですみません
    ホームは昔のままですが,案内表示だけは新しくしたようです
    小竹向原は東京メトロ屈指の要衝駅になりました

渋谷到着
    最近の地下鉄駅はどこも個性的ですねー

数年後の東急乗り入れまで4本のうち2本の線路を塞いでいます

これが有名な吹き抜けですが もう少し何層にも渡っているのかと思った・・

列車が発車します

クロッシングを正面から見られることなんかあまりない,と言っていたのはタモリ倶楽部だったでしょうか・・

東武車両

ひとつ上のフロアへ
    半蔵門線をくぐるためでしょうか,少し傾斜しています

傾斜の下側から

半蔵門線への乗り換えポイント(直角に曲がる)
    今回最も感心したデザイン

半蔵門線は同じメトロ+東急という組み合わせなので,乗換えが便利でかつ案内が手厚いです

半蔵門線ホームの副都心線乗り換え口
    半蔵門線はかつて通学で使用していたので懐かしかったです この乗り換え口だけが新設されています

副都心線の正面改札方面へ

大きな吹き抜け
    ちょっとピンボケですみません

正面改札 「正面」と名乗っている割には改札機が少ないです 東急の乗り入れが始まったらどのようになるのでしょうか

地上に出てきました

東急の乗り入れが始まったらまたどのようになるのか楽しみです