ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この表紙をタコスケに捧げます。<br /><br />表紙だけです♪

ナオミちゃんが行けなくなったので独りで行ってきましたソウル 2008 (2日目)

2008/11/14 - 2008/11/14

権天使さん

この表紙をタコスケに捧げます。

表紙だけです♪

朝食はバッフェバイキング。

そこそこ美味しい。

コーヒーカップが紙コップ!(笑)

部屋に戻って外を見ると、黄色が目に飛び込んできた。

秋はまだ燃えている。

間にあった。

ホテルを出発します。

ハード・スケジュールだよ。

今日一日しかないんだから。

ファイティーン!!

ナンタ劇場がはいっているビルを左に見て、徳寿宮通り(トクスグンギル)を進みます。

덕수궁길을 간다

歩いて来た徳寿宮通り(トクスグンギル)を振り返って撮った風景です。

左手にはソウル市立美術館入り口。

紅葉のピークは過ぎているけど綺麗でした。

徳寿宮(トクスグン)の石垣から顔を覗かせる銀杏。

石畳の道を行くスーパーセールスマン熱男。

スーパーセールスマン熱男とは? ↓

どなたか、このオトコの後ろ姿に哀愁を感じた方。

プルコギでもご馳走してやっていただけませんか?

<11月28日 午前9:48 本人申し出により追記>

枯葉の散歩道。

黄昏・・・

じゃあなかった朝でしたー!!

ソウル市議会。

東和免税店。

なつかしい・・・

Inn Daewon(大元旅館)

バックパッカーたちの聖地。

< 動画 :大元旅館への巡礼路 >
    (期間限定公開中)

世宗文化会館。

韓ドラでしばしば舞台となっている階段です。

ここは世宗文化会館の庭になるのでしょうか?

とっても綺麗な紅葉でした。

光化門はこんなことになっています。

景福宮の東側を塀沿いに北上します。

いくつかある小さな門越しに、こんな風景を覗き見ることが出来ました。

三清洞通り(サムチョンドンギル)を北上しています。

この辺で、向こう側に渡りましょ。

삼청동길을 갑니다

黄葉のカーペットの上を土足で踏みにじりながら、更に北上するぞ、デン・ステジョ!

明日のジョー!!

イェ〜イ♪

<追記>

オダギリジョー!!!

ほっつまんさん、どお?(笑)

デンの手法で撮ってみました。

撮っている人を撮る。

ところで、おねぃさん

そうとう傾いていますがケンチャナ?

心なしか右斜めに折れる三清洞通り(サムチョンドンギル)を進み、振り返るとそこにはレモン色のカーペット。

ウリィ銀行もなんだかここではオサレ〜!!

どこかヨーロッパの旧市街みたいです。

BOOK CAFE も素敵〜♪

ソウルのモンマルトル?

몽마르뜨,서울

流石の韓国。

もげました。

じゃあ、これは名物の石階段?

ちいと無理がありますねぇ。

それにしても、ものすごい急な階段で、転げ落ちてしまいそう。

かつて、両班(ヤンバン)たちが住んだ村。

北村韓屋マウル(プッチョン・ハノク・マウル)を歩きます。

북촌한옥마을

ここまで来たならこれでしょう。

いささか古ぼけた看板も健在。

舞台となったソウル中央高校です。

確か、平日の昼間は入れないはずなのに、何故か入れてしまった私。

その訳をここで発表するのは控えます。

と、思わせぶりに言ったけど、たいした訳ではありません。

ところで、だいぶ前からトイレに行きたいのを我慢していました。

どこかにトイレくらいあるだろうと校内を1周したけど、男子トイレしかみつからず愕然。

それもそのはず、ここは男子高なんですよね。

仕方ないのでもう暫く頑張ることにしてここを退散。

経由するつもりだったユジンの家(今は家はないけど)のこともすっかり忘れ、校門から南へまっすぐ伸びるなだらかな坂を下ってしまった私なのでした。

そして、安国駅で用を足しました。

三一路(サミルロ)を行く。

산일로를 간다

清渓川(チョンゲチョン)へやって来た。

청계천에 도착했다

そして、見たかったのはこれ。

ベルリンの壁です。

場所は、清渓川(チョンゲチョン)に架かる三一橋(サミルギョ)南詰め。

明洞通り(ミョンドンギル)の THE FACE SHOP♪

なんですがぁー

なーんか違うんだよね〜

ま、しょうがないっす。

お昼は念願の明洞餃子(ミョンドンギョジャ)で。

時は既に2時半だったけど、噂どおりの混みよう。

めっちゃ相席で何とか席に着く。(笑)

注文は定番のカルグクス♪

本当はマンドゥも食べたいんだけど、両方は無理だから。

おっと! 隣のカップルは、マンドゥ注文してたのね。

ずうずうしい私は早速・・・ ^^

「すいません。写真撮らせてもらってもいいですか?」

「どうぞどうぞ〜」

「ありがとうございます!」

「よかったら、ひとついかがですか?」

「え?(ニマッ!!)」

「どうせ食べ切れませんから」

「い、いいんですか?」

「どうぞ、どうぞ」

「じゃ、遠慮なくいただき "ほ" す♪」

ほいで、こういうことになりました♪

マンドゥはまたの機会にと諦めていたけれど、思いがけないことが起こるものですね。

人生、何が起こるかわからない。

南山公園(ナムサンコンウォン)にひとっ飛び。

踊った後のナムジャ(男子)たち。

京ハンカチの柄みたい〜♪

空中浮遊人間 fuguri もげ。

ヤマブキ色も綺麗です♪

南京錠の展望デッキ。

真っ赤なモミジもありました。

そろそろ下山しましょうか。

「うらなじりょく、フエ」♪

好評につき追加しました。

明洞通り(ミョンドンギル)を通り抜け♪

ロッテ百貨店を左に見て、乙支路1街で地下へ下りると・・・

THE FACE SHOP 乙支路店。

うーん・・・

ピンとこないねぇ〜

鍾路タワーです。

「ナオミちゃん、またここでカウントダウンしようね。」

by デン

さて、ここからは西に進路をとって帰宅なんだけど〜

道中 "キムパp天国" がないかなぁ。

お持ち帰りして部屋で食べたいんだけど・・・

と歩いていたら、あった。(画像なし)

マンドゥとキムパpとマッコリによる最後の晩餐です。

キムパpはいつもソゴギ(牛肉)キムパpにするのですが、品切れとのこと。

仕方なくオリジナルのキムパpにしたらイマイチだった。

ここのマンドゥは初めてだったけど、まあまあかな。

マッコリはホテル1Fのセブンイレブンで購入。

酒器がないのでお碗で飲んだら、これが中々イケた。

今度からマッコリはお碗で飲むことにした!

• ひまわり王女さん 2009/11/09 18:49:55
    明洞餃子!
    権天使さま、こんばんわ☆

訪問&コメントが遅れてしまって申し訳ないです(つд⊂)

カルグクスのうまさには感動しました!!
    そしてマンドゥも♪
    もらえちゃって本当ラッキーでしたね(@^▽^@)

また食べたいなぁ・・・

お腹すいたひまわりでした♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/10 09:32:00
    RE: 明洞餃子!
    ひまわり王女さん、おはようございます!

> 訪問&コメントが遅れてしまって申し訳ないです(つд⊂)

いえいえ、それはお互い様なので、この先も全く気にしないでください。

> カルグクスのうまさには感動しました!!
    > そしてマンドゥも♪
    > もらえちゃって本当ラッキーでしたね(@^▽^@)

初めて食べたんですが、行列ができるのも納得でした。
    ものがものだけに、並ぶ割にはそれほど待たされないのがいいですね。
    マンドゥ味見できたのはホント青天の霹靂で。(笑)
    でも今度ここには二人以上で行って、両方を心行くまで味わいたいです。
    あ、そうそう、ここのキムチだけはワタシ的にはブッブーー!!でした。(笑)

では、引き続き、力作に期待しています♪

ひまわり王女

ひまわり王女さん からの返信 2009/11/10 10:57:37
    キムチ、賛成!
    私もここのキムチはちょっと・・・

辛いだけで、魚介系のエキスの味が全然なかったもんΣ(゚д゚;)
  • Komuさん 2009/01/18 13:50:51
    いい感じですね
    権天使さん、こんにちは。
    ソウルの「撮っている人を撮る」写真に、
    コメントしています。

木々の色合いも良いですが、
    なんだか微笑ましい感じの写真で良いですね。
    韓国人でしょうか、日本人でしょうか。
    言われなければ日本のどこかにも見えてしまいますけど。
    韓国人だったほうが良いなぁって思いますけど。
    いい写真だな〜って思いました。
    では。

権天使

権天使さん からの返信 2009/01/19 09:54:16
    RE: カムサムニダ〜♪
    Komu55さん、おはようございます!

彼女たちはコリアン・アガシでしたよ。
    韓国語できゃっきゃ言いながら撮影していました。

ところで、そろそろ私も金井山に登ろうと思っています。
    もしかしたら来月渡プするかもしれません。
    そしたら手始めに南門ひき返しだけでもやってみるかも。
    本格的にはやっぱり春か秋ですかね。

それでは、また♪

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/20 00:30:30
    期待してま〜す
    権天使さん、こんばんは。

来月渡プかもですか。
    ボクも去年、2月に渡プしたので、懐かしいです。

南門〜東門は意外と、楽かもしれないので、
    釜山人のハイキングを見るという点で、
    楽しめるかもしれないですよ。
    東門から北門へ向けて足を踏み入れようものなら、

辛い後に、温泉やマッサージ、美食があると思えば、
    なんとか頑張れると思いますが。
    韓国旅行記、また楽しみにしています。

権天使

権天使さん からの返信 2009/01/21 15:46:46
    RE: 期待してま〜す
    去年の秋くらいのイメージでしたが1年前だったんですね。
    もう一度よく見せてもらったら、東門まで行ってもいいかなと思いました。

> 東門から北門へ向けて足を踏み入れようものなら、
    > 帰りたくても帰れない、なかなか厳しい体験が待っていますけど。

帰りたくても帰れない・・・
    祖谷のかづら橋を半分近くまで渡った時のことを思い出しました。
    二度と登るまいと思ったのがエッフェル塔。
    二度と渡るまいと思ったのがかづら橋です。
  • たばぽんさん 2008/12/15 12:25:18
    ニューモデル♪
    カレをモデルにするなんてサンウの時に相当日本人からもうけたね(爆)

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/16 11:12:52
    RE: ニューモデル♪
    そして、サンウは使い捨て〜〜〜(涙)
  • たばぽんさん 2008/12/15 12:22:26
    懐かしい・・・
    結構すんなり入れてくれちゃって、放送室とか体育館も見学させてもらったわ。
    懐かしいな〜(遠い眼)

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/16 11:11:46
    RE: 懐かしい・・・
    私もせっかく入ったのに、放送室や体育館も覗いてくればよかった〜
    とにかくトイレに行きたいばっかりで。(苦笑)
  • たばぽんさん 2008/12/15 12:18:16
    こんなのあった?
    中央高校には二回行ったけど、こんな看板はなかったわ〜
    アタシが気付かなかっただけ?
    ずいぶん前のことだからね〜

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/16 11:08:54
    RE: こんなのあった?
    嘉会路という大通りから昌徳宮6通りへの入り口でした〜♪
  • たばぽんさん 2008/12/15 12:13:37
    初めて見ました
    本当に光化門ってあるんだ?
    跡地とか?
    初めて見た〜

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/16 10:54:55
    RE: 初めて見ました
    数奇な運命を辿ってきた光化門。
    今回は今までで最も大規模な復元工事のようです。

• たばぽんさん 2008/12/15 12:10:22
    お〜バビエン!
    一時ここを定宿にしていたことがあります。
    広くて小奇麗だからね。
    ?にも泊まったことあるけどオーナーが違うんだそうですわ。

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/16 10:50:14
    RE: お〜バビエン!
    多分、たばぽんさんとは狙いどころが似てるんでしょうね。
    気に入りましたよ、ここ。
    1は2よりちょい高級ですよね!
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2008/11/28 23:50:51
    ナオミちゃんが行けなかったので独りで行ってきましたソウル
    権天使さんこんばんは。

先ほど勤務先から帰宅してメールを開いてみますと。。。お気に入り登録のメッセージがありました。私のブログを選んで頂きありがとうございます。

わたくしは、昔から公共の乗り物と魚介類がとんとだめでして、旅行地も自家用車での訪問(17年と2ヶ月乗ってます。ちょっと不安^^;)ばかりで行動半径も西日本限定になりがち、旅館食は魚介類が多いためぜんぜんダメ、ホント魅力がない旅行記だと思いますが、このようなレポ旅でもよかったらよろしくお願いいたします。

ソウルは一人旅だったのですか?楽しそうですね。 この黄葉の絵、GOODです。

Godzilla.T&N

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/29 11:40:15
    RE: ナオミちゃんが行けなかったので独りで行ってきましたソウル
    おはようございます♪

Godzilla.T&Nさんの旅行記には、私が生まれ育った街の懐かしい風景が出てきます。
    私は車に酔いやすく、今では車の旅をすることはほとんどありませんが、
    若い頃はそれでも、中国5県&九州のあらゆる観光地を車で巡ったものです。
    私の場合、魚介類は嫌いではないのですが、どうも貝は体質に合わないようで、
    昔、大久野島で魚介のBBQを食し、一晩じゅうオエーーーッだった経験があります。(笑)
    他の人は何でもなかったんですけど、私だけが。
    牡蠣など、どっちかというと好きなんですけどね〜
    生の牡蠣にレモンとかで思いっきり食べてみたいのですが、
    後で気持ち悪くなることがあるのでひかえています。

ソウルは仰るとおり一人旅でした。
    タイトルにあるように、ナオミちゃんと予定していましたが、
    ナオミちゃんの都合が悪くなって、一人になってしまいました。(笑)
    ナオミちゃんは30年来の友人で、若い頃は一緒に簡単に旅に出かけたものですが、
    お互い働く主婦で家族に問題あるもの同志なので、日程を合わせるのはすごく難しいです。(笑)
    ソウル行きは7年前くらいから話は出ていますが、結局一緒に行けた例がありません。(涙)

それでは♪
  • シンバさん 2008/11/27 21:34:08
    勇気を振り絞って・・・
    すみません。
    謎が解けないので、単刀直入に、

これまでの話題でも、登場してましたよね?
    彼の恋人って設定ですよね?
    架空の想定なのですか?
    実在するのですか?
    こんな質問をしていけないですか?

「ナオミちゃんって、一体誰なんですか???」

しんば❤

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/27 22:33:01
    RE: 勇気を振り絞って・・・
    えっ!!
    刀を直に・・・ でんすかーーー!?!?!
    アガガガガーーー!!!

ならば申そう。
    この旅行記でいうナオミちゃんとは、私の高校の時の同級生で、つまり御齢49サイです!(爆)

んで、もうひとりのナオミちゃん、このナオミちゃんは若いナオミちゃんなんっすが、
    彼の名誉のために詳細はまた後日、動物園で待っててね♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/11/28 01:54:39
    RE: RE: 勇気を振り絞って・・・
    れれれっ!?

岡目八目、ヨロシク……で、オーケーでした♪

なおみちゃん、この年末は……、

墨西哥

メキシコだそうです(号泣)。
    行かねばならぬ!!!! け?

↑リアルなんですよ(涙涙涙)。

なんだかこの年末、紅白を大鑑賞しそうなデソでした(昇天)。

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/28 11:44:30
    RE: 勇気を振り絞って・・・
    あらら。

メヒコになっちったんですかぁ。

> 行かねばならぬ!!!! け?

どっちでもエエでーーー!!!(笑)

じゃ、ソウルには行かないの?

チョンノタワー前で盗撮しようと思ってたのにさ。

ほんで、ナオミちゃんの代わりに腕組ん・・・

ペペペの..... ぺッ♪
  • ishicameraさん 2008/11/23 21:54:32
    燃えているぅ〜
    燃えてました。
    燃えてます。

ソウルが・・・っ。

だいたい場所が解ったのですが・・・
    1枚、どうしても解らない写真が。
    コメントを心待ちにしております。

ishi

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/24 11:14:49
    RE: 燃えているぅ〜
    燃えてしまった後?の感もあったけど、予想よりは上等でした。

> だいたい場所が解ったのですが・・・
    > 1枚、どうしても解らない写真が。

むむむ。 どれでしょう〜?
    ベルリンの壁かな?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/11/26 00:08:34
    RE: 燃えているぅ〜

ほぁたーーーーーーーーーー!!!!

ssちっく、シンマソ♪+houhou+ペペペの、ぬ

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/26 16:37:46
    でそくん・・・

ケンチャナ?
  • houjun2さん 2008/11/23 17:28:31
    ★落ち葉の物語

いい写真が続くが
    これ最高!

母が好きだった「田捨女」の句
    「雪の朝 二の字二の字の 下駄のあと」
    を思い起こす。

なんだか落ち葉を踏みしめた靴あとみたいに思わない?
    私はこれ ↓ かな

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/24 10:53:46
    RE: ★落ち葉の物語
    この画像、いいですか?

な〜んか中途半端で、削除か差し替えるかしようと思ってたんですが、

ほうさんのお目に停まったとなれば残しておくことにいたします。

ところで、最近よく目にするその★印はなんですか???

文末にあれば、○○し "ほす" かな?と思えますが、最初にあるのはなに?

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/24 22:22:45
    RE: RE: ★落ち葉の物語2

権さん

> この画像、いいですか?

いいと思いますね~

残しておいてほしいですよ。
    この写真は「薄化粧の上を歩いた跡」に見えるんですよ私には。
    一面の落ち葉も2,3片の落ち葉にも「落ち葉の物語」はありますが、
    これらでは母も田捨女さんの句へも辿り着かなかったと思います。

この画像がなければ、
    ヒゲかな、イ㋞ディア㋞かな♪

> ところで、最近よく目にするその★印はなんですか???

一言でいえば、目立たせるためです。

スレッドの多い掲示板や、Re.の多い旅行記にコメントした場合、どこに自分のコメントがあったか見つけ易いように★印をつけてみたのです。
    自分流の検索機能ですが未だ実験段階です。

私以外の方には「なんやねん、これ」でしょうが、
    今のところ私にとっては重要な印なんですよ。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/11/25 23:52:39
    RE: ★落ち葉の物語
    > ★

houjunのあにうえ、デソちっくです。

この符牒――「★」――、いいと思いますヨ♪
    あ゛っ!?!
    いい……といっても、

「あっだめ、そこ“いい”……」

とかいう、“いい”ではなく、

「いやー、今日のバッティング最高に“いい”っスねー」

の方の、“いい”です(赤面)。

僕も、ふぐりマークがあれば、試したいのですが……。

口づけをMaiちんへ(激)。

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る