2006/05/03 - 2006/05/05
F&Sさん
2006年5月3日ー5日。オレンジフェリー「ワンナイトクルーズ」の後は、近鉄特急で伊勢神宮へ。。。そして鳥羽から高速船で「答志島」に渡り、そこで1泊。翌日は伊勢湾フェリーで伊良湖へ。。。そしてバスと豊橋鉄道渥美線を乗り継いで帰路へ。レンタカーや自家用車を使わない旅でしたので、乗り継ぎが大変でした。特に地方によっては交通の不便なところがたくさんあることを痛感しました。
★答志島 水神の湯「中村屋」の屋上展望台から眺める、神島から上る朝日です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
鳥羽で定期船に乗り遅れていたら、声をかけられて値段交渉して、あまり待たずに「答志島」へ渡れました。フェリーはないので、車では渡れません。
旅館の前はこんなきれいな海が見渡せます。夏も海水浴に最適ですね!
旅館「中村屋」は水神の湯で有名です。
海を眺めながらの旅館の露天風呂です。
さすが海の幸がたくさんです。。。
屋上展望台からは「神島」から上る朝日が見えました。
翌朝はまず鳥羽に船で戻ります。
鳥羽で「伊勢湾フェリー」に乗り換えて、伊良湖に渡りました。
船の航跡をいつまでも、いつまでも眺めて。。。
昨日泊まった「答志島」にも別れを告げて。。。
三角形のような「神島」は三島由紀夫の「潮騒」のモデルになった島で、小説では「歌島」となっています。
伊良湖から豊鉄バスで「三河田原」へ行き、そこからこの「豊橋鉄道渥美線」で豊橋まで出ました。時刻表とにらめっこで、新幹線に乗ったときはホッとしました。
- 哈桑湖さん 2010/11/25 23:25:02
- 中村屋
- F&S様
桃取には、中村屋さんほどの、旅館は無かったです。
次回は、一泊で来たいのですが。
ただ、一人だと、以前、鳥羽では、全ての旅館で、お断りでした
私は、神島より、答志島のほうが、綺麗だと思います。
- F&Sさん からの返信 2010/11/28 00:05:54
- RE: 中村屋
- > F&S様
> 中村屋を、見ました。一番のロケーションですね。私は、日帰りでしたが、中村屋のお料理、素晴らしそうですね。桃取から、答志まで歩きました。
> 桃取には、中村屋さんほどの、旅館は無かったです。
> 次回は、一泊で来たいのですが。
> ただ、一人だと、以前、鳥羽では、全ての旅館で、お断りでした
> 気の毒に思った、鳥羽の弁天荘の方が、確か、もう少し南の、ビジネス・ホテル「よこやま」を、紹介してくれました。
> 私は、神島より、答志島のほうが、綺麗だと思います。
★浦潮斯徳さん
コメントありがとうございました。
答志島は静かで海もきれいで、「中村屋」さんの料理も美味しく、
「また行きたい」と思いました。最近は自宅から車で高速使って
ビジネスホテルに泊まり、その土地の郷土料理を探して食べる
旅が多くなりましたが、たまにはゆっくり旅館で夕食を食べて
温泉に入るのもいいかなと。。。。この旅を思い出しています。
- Taka4さん 2008/11/18 15:23:12
- けっこう、待ち時間が馬鹿になりませんものね・・・
- 地方に行くと、特にその影響が大きいですね。バスや列車で軽く1時間待ちがあたりまえとか。急がないときはそれでもじゅうぶんなのですが、予定を入れた旅にしているとゆっくりと楽しむこともできません。
それはそれで早くて便利そうですね。
- F&Sさん からの返信 2008/11/29 20:48:26
- RE: けっこう、待ち時間が馬鹿になりませんものね・・・
- > 地方に行くと、特にその影響が大きいですね。バスや列車で軽く1時間待ちがあたりまえとか。急がないときはそれでもじゅうぶんなのですが、予定を入れた旅にしているとゆっくりと楽しむこともできません。
マイカー旅行に慣れてしまうと乗り継ぎは前もって知っておかないと大変ですが、この時はその場で決断。。。ヒヤヒヤしながら無事帰ってきました。
> でも、定期船に乗り遅れて値段交渉? 写真は水上タクシーですか?
> それはそれで早くて便利そうですね。
目の前に見えている島なので、たまたま戻る船があって、空で帰るよりは客を乗せたほうがお小遣いになるというのかもしれません。ちゃんとした水上タクシーではありません。
> 食事はやっぱり島だけに、海の幸が新鮮そうでおいしそうです。刺身てんこもりでしょうか?最初のはエビとソバ? どうやって食べるのかな? 乗せてエビソバ?
踊り海老??蕎麦か?こんにゃく??もう覚えていませんが、新鮮な海の幸をお腹いっぱい食べました!!