アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を訪ね <br /><br />サウスカロライナ州<br />グリーンビルに降り立ちました。<br /><br />1週間滞在中に<br />アトランタ旅行にも連れて行ってもらいました。<br /><br />

アトランタ&グリーンビル

2004/08/26 - 2004/08/31

ゆんぶー

ゆんぶーさん

知人を訪ね

サウスカロライナ州
グリーンビルに降り立ちました。

1週間滞在中に
アトランタ旅行にも連れて行ってもらいました。

知人のお宅は
    広くて
    暖炉があって
    ステキでした。

グリーンビルの街並みを

朝から散歩がてらに
    私を連れ出し
    案内してくれました。

街の中心部。

ちょっとお買い物をして
    車に戻ると。。

駐禁の切符を切られちゃいました。

ショック。

こんな

ちょっとしたスペースにも
    テーブルとチェアが置いてあり、

オシャレ♪

アメリカのお宅!!って感じですね。

芝刈りの人とかがいたりして。

地域の人たちが無料で開いている
    英語教室に参加してみました。

移民にやさしい取り組みですね。

土曜日に行われる
    補修校を覘いてみました。

これは、現地に滞在する日本人の
    お子さん達(赴任家族)が
    日本の授業を忘れないために
    週末に行う補修授業です。

今日はグリーンビルを出て

アトランタを観光です。

アトランタに到着

Coca cola本社を見学

コーラの瓶詰めの過程などを
    見ることができます。

いろいろなコーラ。

いろいろな国で売られている飲み物の試飲が
    できます。

スイカとか・。・。

う〜ん。な味。

外で、というか、ここ駅前。

ロッククライミンぐとかしてる人が
    います。

CNN本社へ。

予想通り、

大きな建物です。

モニターを見学

オンエアの実演&体験コーナーが
    あります。

こちらでは、「お天気コーナー」の
    実演。

社屋の中も広〜い吹き抜けになっています。

う〜ん。

実にたくさんの人が働いてる。

アトランタは古くから
    交通の要所として栄えてきましたが、
    19世紀、南北戦争では北軍から
    壊滅的な打撃を受け、
    陥落するという悲劇の歴史も
    経験しています。

• ”I have a dream&quot;演説の<br /><br />マーティン ルーサー キング<br /><br />キング牧師の記念館を見学しました。

”I have a dream"演説の

マーティン ルーサー キング

キング牧師の記念館を見学しました。

中に入ると
    いきなり人種差別の壮絶な歴史を
    紹介してくれます。

「White Only」と書かれた
    マーケットのドア。

彼の生まれはアトランタ。

初めて差別を受けたのは
    6歳の時。

近所の白人の子供と遊んでいたところ、
    友人の母親(白人)に
    「黒人とはもう子供を遊ばせません!」

と言われたそう。。

彼の演説風景。
    人種差別撤廃運動。
    奴隷解放運動。

様々な活動がパネルやVTRで
    紹介されています。

こうして見ると、

やはり、アトランタは都会です。

お昼ごはんは
    ベトナム料理を食べました。

おいしかった〜☆

フォーとか、

やっぱ、おいしいです。

地元のスーパーマーケット

知人がよく通う
    グリーンビルの
    本屋さん。

価格はやはり、高めですね。

州ごとに異なるナンバープレート。

これはサウスカロライナのもの。

州ごとにシンボルマークが
    入っているなんて、絵になるなーと。

ハワイ州のレインボーなんかも
    ステキです☆
    これを再利用して作成したCDケースを
    持ってますが、めちゃめちゃ
    かわいいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る