2008/09/08 - 2008/09/09
ヨウイチさん
2008年9月にヨーロッパ一人旅(パリ・バルセロナ・ニース・ベネチア)をしてきました。
2008/9/8
寝台列車エリプソスでパリからバルセロナへ向かっています。目が覚めるとスペインの風景が。
食堂車で朝食をとって下車の準備です。 -
バルセロナ フランサ駅が見えてきました。
パリから乗ってきたエリプソスの車両です。
バルセロナでは丸一日「カタルーニャ観光」のブラン・ティエリーさんに案内してもらいました。
カタルーニャ観光 http://www.catalunya-kankou.com/
駅に到着後、早速お会いし地下鉄でホテルに向かいます。
前日までのパリとは違い、暑いです。 -
ホテルに荷物を置いて早速観光開始です。
これは、カタルーニャ音楽堂 世界遺産です。
中もすごくきれいなんだとか。。 -
カサ・バトリョです。
ガウディの建築物の一つ。
面白いデザインの建物です。
この辺の建物は、1階が店舗、2階がオーナーの家、3階以上が賃貸になってるそうです。だから2階は立派に作られています。外から見てもバルコニーが2階だけ立派に見えるんでよく分かります。 -
カサ・ミラです。
これもガウディの建築物で世界遺産。 -
カサ・ミラの屋上です。
面白い形の煙突がたくさんあります。 -
サグラダ・ファミリアです。
これも世界遺産。
こちらは受難のファザード。 -
生誕のファサードです。
まだまだ工事中のサグラダ・ファミリア。
早ければあと20年くらいで完成するとか。 -
生誕のファサードにあるエレベーターで登ってきました。
塔の間に掛かってる橋を渡ったり、螺旋階段を下りたり。
景色も素晴らしいです。 -
これも上からの風景です。
サグラダ・ファミリアの次はこの写真の中央のサン・パウ病院へ向かいます。
病院に入る前に、レストランでお昼です。
地元の人しか入らないレストランだそうで、地元の料理が楽しめます。
日替わりメニューが何種類かあって、インゲンとベーコンの炒め物と、魚のソテーを食べました。 -
サン・パウ病院です。
世界遺産ですが今も現役の病院です。
このような建物が何棟も建っています。
すべての棟は地下通路でつながっているそうです。
Pau Gilという人が寄付をして建てられたので、建物にはPとGの彫刻がたくさんあります。煙突は換気用に作られているそうです。 -
グエル公園に来ました。
ガウディの建築物で、ここも世界遺産。 -
グエル公園のトカゲです。
グエル公園のベンチです。
人が座りやすいように、ちゃんと人の背の型を取ってデザインされているそうです。 -
グエル公園のさらに上に登るとバルセロナ市内が一望できます!
すごく景色が良いです。 -
グエル公園でデジカメの電池が切れてしまい、、
グエル公園→カサ・ビセンス→ビーチ(この写真)→旧市街(グエル邸など)をまわって夕食です。
夕食はピンチョス(小さく切ったパンに食べ物が乗っかってる)を食べました。
TXAPELAというお店で全種類写真入りのメニューで観光客にも良いかも。
今回一日ガイドの人と一緒だっけけど、良かった!何もないと「へーこれが○○なんだー」で終わるけど、ガイドの人と一緒だといろいろ教えてくれるから楽しかったです。レストランも安心でした。
バルセロナに行く機会があればぜひ! -
2008/9/9
この日はバルセロナからニースへ移動です。
朝のバルセロナ市内です。 -
こちらも市内の様子です。
フランサ駅です。
右に止まっている電車でフランスのモンペリエまで行き、ニースへの電車に乗り換えます。
スペインとフランスではレールの幅が違うのですが、この電車は車輪が特殊で、国境の駅で車輪の幅を変更することが出来ます。
バルセロナ(スペイン) の旅行記