信楽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前から行きたかった滋賀県の信楽の山中にある MIHO MUSEUM/ミホ美術館に行って来ました。JR石山駅からミホミュージアム行きのバスで50分。くねくねと山の中に入って行き目の前がさっと開けて広くなったら到着です。結構遠いです。この美術館は、パリのルーブル美術館のグラン ピラミッドを建築設計したI・M.ペイ氏の設計でガラスの屋根からの光が明るく開放的でとてもすばらしい建物でした。コンセプトは桃源郷。広いレセプション棟からトンネルを通り橋を渡って美術館棟に行きます。その道500メートル。7人乗りの電気自動車で連れて行ってくれますが、歩いてもとても気持ちのいいものでした。欧米人率高しです。 <br />

滋賀 信楽 ミホミュージアム MIHO美術館

2008/10/29 - 2008/10/29