カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の冬休みが取れたので連休に合わせて6日間、初めてのカウアイ島へ行ってきました。ほんものの大自然に触れ、ウミガメと泳ぎ(!)クジラに出会い、カヤックを漕ぎ、のーんびり過ごす日々。あたたかい人々との出会いにたっぷりエネルギーをもらって帰ってきました。<br />また、いつか絶対行きたい!カウアイ島〜大好きだーー!!

カウアイ島6日間自然満喫の旅♪

2008/03/08 - 2008/03/13

なよみさん

また、いつか絶対行きたい!カウアイ島〜大好きだーー!!

レンタカー
JAL

今回の旅も完全な個人手配です。JALに乗り、ホノルル経由リフェ(カウアイ島)まで興奮しているせいかほとんど眠れず、そのせいか時差ぼけもひどい。。。けれど、こんな景色目の前にしたら眠ってなんかいられませんもの。

リフェに降り立ったらまずはレンタカーを借りに。ここでは公共の乗り物がほとんどないらしく、車はマストアイテムです。空港を降りたらすぐレンタカーショップの窓口があり、送迎の車で連れて行ってくれるので便利。私たちが借りたのは一番安いグレードの車。それでも2人には充分すぎる広さで大満足でした。

今回の滞在先リゾートクエスト・アイランダー・オン・ザ・ビーチ。ロビーはこんな感じで開放感いっぱい。リフエ空港から程近いカウアイ島東海岸にあるワイルアにあります。

スタッフも親切でココナッツマーケットプレイスの隣と便利。

比較的空いてた時期なのか、ラッキーにも部屋をオーシャンビューにグレードアップしてもらいました。クィーンサイズのベッドにミニキッチンがついてます。

部屋にあったハワイらしいランプ。かわいい。

着いたその日はホテルでのーんびり、なんて思ってたけど、早速ワイメアにある友人のおばさんの自宅を訪ねることに。ハイビスカスの咲いているステキな庭でこんな大きいステーキをもりもり食べました。美味しい。
    そして、もう日本を出発して24時間以上は起きてる・・・(><)

おばさんの庭からふと見ると野生の馬(!?)が散歩中・・・野生って言ってたけどほんとかしら?

次の日、朝起きて部屋のベランダから外を見ると・・そこには二重の虹が!初めて見た。感動!

少しわかりづらいかしら?

ベランダで朝食を食べていたら寄ってきたカウアイのすずめ(?)

※これはすずめではなく、小型の鳩でdoveという名前だそうです(グアバさんに教えていただきました。ありがとうございました!)

雨上がりの朝。とってもいい空気。カウアイというと雨のイメージですよね。

2日目はハナレイに行き、ボディボードをすることに。途中、タロイモ畑が見えました。

小さい滝がいろんなところにあります。

波の引きが強くてビーチにこんな不思議な模様が。

ハナレイ。だんだん天気も回復してきたのでボディボードをレンタルしてトライ。波が強くてなかなか面白かったー。
    この後、アニニビーチに向かってシュノーケリングに挑戦したけど雨と風の影響で水が濁っていて何も見えない・・・

ディナーはホテルのすぐ隣にあるココナッツマーケットプレイス内にあるFura Girlというお店にて。ステーキ&ロブスターという贅沢な組み合わせ。なかなか美味。

3日目。晴天。ハイテンションでカヤックをしようとワイルアリバーへ。ところが、日曜日なので全く貸し出しはしていないとのこと。。。
    あきらめてpoipuにてシュノーケリングをすることに。これが大正解でなんとウミガメと一緒に泳げたー!しかし、残念ながら写真はないのです・・・

ウミガメと一緒に泳いだ後は同じくポイプ地区にあるspouting hornという潮吹き穴へ。自然に作られた溶岩に空いた穴にごぉーっという音と共に波が押し寄せ、高く打ち上げられるというもの。自然なので毎回違う高さになり、なかなか面白い。結構な観光地で駐車場もトイレもお土産を売るお店まであるのでお薦めです。

ウミガメここにもいました。かわいー!

やってきました。ワイメアキャニオン♪絶景が広がります。

look outの標識があるし、一本道なので迷わず展望台まで行けます。

途中、こんなめずらしい花も発見。

さぼてんもー。南国だねぇー

ワイメアキャニオンにはlook outが2箇所あるのでこれはもう一つから見た絶景。ここからはナパリコーストも見れる。ただ、霧がかかっていることが多いため忍耐強く待つことが必要かも?私達はこれを見るために20分くらい粘りました。

最初はこんなんで何も見えなかったのです・・

さて、今夜のディナーはまたおばさん宅におじゃまして海老とホタテのバーベキューをいただきました。

翌日、いよいよ念願のワイルアリバーでのカヤックに出かけました。途中、流れの速いところで転覆しそうになるもなんとか持ちこたえました(^^)

なーんにもない。

あるのは空と太陽。白いしっぽの長い見たことのない珍しい鳥も飛んでました。

カヤックでシダの洞窟を見に、陸に上陸〜。私たちはカヤックでしたが、ツアーで来ている観光客は立派なボートで上陸していました。すると、こんな謎の花発見!

シダの洞窟。なんだか神聖な雰囲気が漂う場所。ここだけ空気が冷えてるかんじ。昔はここで王族の結婚式が行われていたとか。

野生なのねぇー

シダの洞窟に行くまでに通る道から見える小さい滝。なんだかジャングル探検しているみたい。

この旅のクライマックス。くじらウォッチングへGO!
    キャプテンANDY号でGO!!

この日は大当たりとキャプテン。30頭くらい見れました。9時の方角だーとか次は2時だーとかみんなキャーキャーいいながら見てました。感動の瞬間♪

なかなかいいショットが撮れない・・のでズーム!!

そして水平線のかなたに太陽は沈んでいきました。
    また来るね〜good bye!

• Guavalomilomiさん 2008/11/23 12:57:18
    鳥の名前は・・・
    なよみさん、はじめまして!

わたしの旅行記サイトに来て下さって、有難うございました。

カウアイの旅、満喫された様で何よりです。
    写真の鳥ですが、スズメではなくてdoveと言う
    小型の鳩です。ハワイではそこら中にいますね。
    写真の珍しいお花はランタナ。
    日本では七変化と呼ばれてます。
    ワイメアキャニオンでは紫陽花も咲いてますが、
    ごらんになられましたか?

これからもヨロシク〜、

グアバ

なよみ

なよみさん からの返信 2008/11/24 12:17:17
    RE: 鳥の名前は・・・
    Guavalomilomiさん、メッセージありがとうございます。

鳩やお花の名前教えていただきまして、感謝しています。
    早速旅行記にアップします♪
    残念ながら紫陽花は見ることができませんでしたが、
    ワイメアキャニオンの雄大さに感動し、また行ってみたい
    場所のひとつになりました。

これからもよろしくお願いします(*^^*)

• むんさん 2008/11/23 11:23:46
    くじらウォッチング!
    なよみさん、こんにちは。
    はじめまして。

カウアイ島でのくじらウォッチング!
    なんと約30頭ものくじらに遭遇されたんですね。
    ビックリです。
    くじらに出会えるだけでもラッキーに思える中で、
    これだけたくさんのくじらを見られたなんて、
    とてもうらやましいです。
    夕日も綺麗で、とても素敵な1日になられましたね。

なよみ

なよみさん からの返信 2008/11/24 12:24:26
    RE: くじらウォッチング!
    むんさん、こんにちわ。
    メッセージありがとうございます。

くじらは本当にラッキーでした。
    写真には撮れませんでしたが、船の数メートル近くまで
    きてくれたくじらもいて感動しました!!
    カウアイ島に行った時には是非お勧めです。

わたしもこれからむんさんのようにいろいろな国を
    旅行して、見聞を広めたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします(*^^*)

なよみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る