身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日、山梨県南巨摩郡鰍沢町十谷にある“大柳川渓谷”に行って来ました。中央自動車道甲府南ICから#358−#140−#52-#407を40分ほど走ると大柳川渓流公園入口の看板が見える。公園内の無料駐車場に車を停め8:30いよいよ出発。全長2km程度の散策コースを写真を撮りながらゆっくり歩いて2時間15分、多くの吊り橋が架かる大柳川渓谷の深まりゆく秋を堪能した。

大柳川渓谷の秋!

2008/11/13 - 2008/11/13

Oakat

Oakatさん

1万円未満
自家用車

大柳川渓谷公園の駐車場から・・稜線が綺麗に見えています。

太鼓橋を渡って渓谷遊歩道に入ります。

太鼓橋を渡った所にある渓谷案内板。

最初の吊り橋“竜門橋”。

階段状の“竜神橋”。

“やませみ橋”

“やませみ橋”を過ぎた所に大きな岩“夫婦岩”が。

対岸に数段の小さな滝が流れています。

“竜仙橋”

“竜仙橋”ここからは“天淵の滝”がよく見えない。
    滝壺に下りる道をどうやら見過ごした様だ。
    吊り橋の向こう側が暗くて何やらミステリアス!

くの字に曲がった吊り橋“竜仙橋”。
    前の写真で暗くミステリアスに見えた理由はこの吊り橋がくの字に曲がったいたから・・・
    吊り橋を振り返って一枚。

“天淵の滝”を横から。下の方にかろうじて滝壺もみえます。

流れ落ちる“天淵の滝”

天淵橋

天淵橋を過ぎて撮った対岸の崖の紅葉。

天淵の滝の落口のお釜。

“竜馬淵”にかかる“かわせみ橋”。深淵って感じ!

前の写真の“かわせみ橋”。

かわせみ橋からの“竜馬淵から流れる滝”。

“竜馬淵の滝壺”

“竜馬淵の滝の落口”

“観音橋”

“観音橋”。奥に観音滝が少し見えています。

シャワー状に流れる“観音滝”。

“もみじ橋”
    橋の上でどこかのご夫婦が観音滝を狙っています。

“もみじ橋”の上から“観音滝”を撮る。

“もみじ橋”から“観音滝”を横から狙う。

向こう側で縦に流れ落ちる“観音滝”の滝壺で、手前側から別の沢が合流します。

“観音橋”と“もみじ橋”の間にある“あずまや風滝見台”。

渓流散策を終えて車道に出た所で周囲の山並みを撮る。

???
    秋に一生懸命彩を添えてやや疲れ気味。
    でも頑張っています。まだまだ綺麗です。

マツバギク

どこか懐かしい風景です!

10:45。出発してから2時間15分で出発地点の大柳川渓谷公園の駐車場に戻って来ました。

大柳川渓谷からの帰路、綺麗な富士山を遠望出来ました。

帰路に見つけた“石垣で囲った段々畑”

帰路立ち寄った本栖湖からの富士!