ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月滞在中の1ヶ月はLeuvinの田舎に部屋を借りて生きる。<br />ほぼLeuvinを拠点に、オランダ・ルクセンブルグ・フランスとドイツへ。

喧嘩旅行…in西欧

2008/01/10 - 2008/03/10

Tepi

Tepiさん

レンタカー 自転車
スカンジナビア航空

〜Brussel〜

初日は空港近くのホテルに泊まった。
    駐車場3台分を占領している車。
    なぜ…?

〜Leuven〜

着いて3日目で観光開始。
    それにしても嫌な天気・・・
    ヨーロッパ人が言ってた「気が滅入る天気」ってこのことだったんだーと実感。

〜Brussels〜

初カフェ。この3日間、どこに行ってもフランス語で話しかけられた。友達に聞くと「外人にはフランス語の方が通じると思ってるんじゃ」との事。それにしてもブリュッセルではオランダ語だと思って、レストランではカタコトでも返事はオランダ語で…と思って練習して来ていただけに拍子抜け。

◆Grand-Place◆

あまり♀的じゃない♀は、キレイな建造物にはあまりキラキラしない。
    彫りの細かさとか美しさより、重厚さに圧倒される。
    大ベギン会院の中に入ろうと思ったら、中で酔っ払い?ジャンキー?がジャイアン並コンサートの真っ最中だったので断念。代わりに(?)思いっきり原色の、食べたら死んでしまいそうなキャンディを買ってみた。ベロが緑色になった。

どんより

◆Galeries St-Hubert◆

グラン・プラスの北東に続く古い商店街Galeries St-Hubert。

翌日の観光。
    いくぶんか明るい空。

怪獣みたいな野菜『ロマネスコ』。
    気付くと普通にスーパーとかでも売ってるみたいだけど、地元の人に聞いても食べ方が分からない。

田舎のレストランに入ると、昼間から暇なご老人がたくさん居た。みんなアジア人が珍しいらしく興味津々。初のビールin Europeは黒ビールのような濃厚な味わい。
    それより私はラベルの馬さんがかわいくて気に入った。

〜Maastrickt〜

ベルギーに来て初の買い物に出かけた。
    ベルギーには(オランダも?)Koop Avondというバーゲンをやっている日がある。いつもは早々に閉まる店々が夕方からセールをやっているKoop Avond。今日はMaastricktという街で初めてのKoop Avond!
    私のユーロは最高に高かった代物なので(€1=¥168…)中々出し渋ったけど、バーゲン品のジーンズとワンピースを買った。
    このワンピースはマネキンが着ていて、「試着したいから外して」と頼むと、さすがヨーロッパ人。「絶対買うなら外すけど、試着だけなら外さない」…ってあんた何のための試着ナノヨー!?

雨が多いのに、夜は空がきれいな日が多かった。

• ◆◆<br /><br />巨大なライオン丸

◆◆

巨大なライオン丸

住んでいたアパートの近くのバス停。
    バス停以外何もないし、1ヶ月住んだのにバスが通っているのも見た事がなかった。

建物より風景写真の方が断然好きだけど、なかなか気に入ったのが撮れない。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る