赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、2004年12月31日の狐の行列に集う、装束稲荷神社の地元の人々の<br />模様をお伝えしました。<br />今回も、既に狐の行列として、その模様を余す所なく、旅行記で紹介されており、<br />私は、一点絞りでご紹介する所存。<br />偶然ですが、2年連続訪問した事で、また違った表情を見せる地元の方々。<br />そして、そのご努力により、次々に展開する町お越しイベントに驚きました。<br />お楽しみ下さい。<br />

江戸東京紀行(鏡割りに集う、装束稲荷の巻)

2005/12/31 - 2005/12/31

一歩人

一歩人さん

模様をお伝えしました。
私は、一点絞りでご紹介する所存。
お楽しみ下さい。

JRローカル

01 市
    2005年は、昨年のように大雪でなく、
    例年のおだやかな大晦日でした。

02 狐の大型面
    2005年も並んでおりました。
    昨年は、その大きさが伝わらなかった事を反省して、
    通りすがりの人を入れてみました。

03 主役のお狐様
    はい、昨年と同じように、いらっしゃいました。
    2005年と違い、フラッシュなしだと、
    霊力が増したようで。

04 主役のお狐様
    カメラマンの薦めに応じて、後ろ向きのポーズも。
    一度、見てみたかった私。他のフラッシュに便乗。
    ありがとうございました。

05 お姫様狐
    ふ、ふ、これ、これ、おや?
    2005年は、女性では、
    2004年の雅姫様の奥様では?

06 ご両人
    はい、おまたせしました。
    よお、ご両人!
    昨年のも、ご覧になります?

07 昨年のご両人
    ふ、ふ、これが、興味深い私。
    左側は雅姫様だとか。

08 赤目参列者
    申し訳ありません。赤目でした。
    これはこれで、霊力が増したようで。

09 お子様の参列者
    あ!昨年も、いましたっけ?
    カメラマン殺到、フラッシュ炸裂、ご愛嬌満載!
    まいりました。

10 ご三家?
    昨年と大きく違い、鏡割りがある模様。
    もしかして、昨年は見逃した。
    間違っていたら、ごめんなさい。

11 やっぱり違う!
    ほら、ほら、昨年と大きく違うよね。

12 会長熱弁!
    やっぱり、会長さんも力こもっております。
    でも、気持ちが伝わって来ましたよ。

13 鏡割り
    一段と華やかな狐の行列の開会式でござった。
    主催者様と地元、支援者の装束稲荷神社への結集力を
    とても感じる年でございました。
    一点絞りの旅行記、いかがでしたでしょうか。
    おしまい。