尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスを見に行ったつもりが「サツキとメイの家」の観覧が先になり、コスモス・イエローキャンパスの花見は夕方になってしまいました。<br /><br />日没後のコスモス・イエローキャンパス。

小さな旅●モリコロパーク 2 コスモス・イエローキャンパス

2008/10/21 - 2008/10/21

シベックさん

日没後のコスモス・イエローキャンパス。

モリコロパークのコスモス畑

公園内北口バス停・エレベーター前から見た
    大芝生広場とコスモスの咲く花畑。
    光る水面は、はす池です。

愛・地球博当時、この広場には巨大なマルチビジョンが設置され、イベント用のステージがあり、空中ではキッコロ・ゴンドラが走っていました。

温水プール前から

休憩所から見たコスモス畑

万博当時は、ワールドレストランが建っていた場所。今は休憩所になっています。
    向こうに見えるのは、目的のコスモス畑です。

カラフルなコスモスの花

普通に見かけるコスモス。
    センセーション種は、最もポピュラーなコスモスで
    今、主流の品種です。

満開を少し過ぎた感じです。

西の空

陽も西に傾いてきました。
    観覧車が、遠くに見えます。

イエローキャンパスに対面

黄色い花びらのコスモス。
    花弁の根元(中央部)が白く、周辺部が黄色い花。
    株は普通に見かけるセンセーション種より
    弱々しく見えますが、花色から爽やかさを感じます。

コスモス畑の散策路

白やピンク、赤の花を咲かせるセンセーション種と
    レモンイエローの花、イエローキャンパスの咲く散策路。

日本生まれの黄花コスモス

夕陽を浴びて咲くイエローキャンパス。
    遠くの影は、リニモの駅・愛・地球博記念公園駅。

このイエローキャンパスは、
    1957年に玉川大学育種学研究室で、
    花弁の先が黄色になった突然変異の株が発見され、
    その株を元に、
    20年以上にわたり交配が続けられ、
    初代の黄色いコスモス・イエローガーデンが
    作出されました。

その後2000年には、イエローガーデンより
    はっきりとした黄色の品種として、
    イエローキャンパスが誕生したそうです。

イエローキャンパスの花

カーブを描く散策路

コスモス畑

記念撮影・・

この日も、5組ほどのグループやアベックの
    方々のシャッターを押すことになりました。

カメラはまちまちで面喰います。
    沢山の種類のデジカメがあるものですね。
    ファインダーを覗く癖に・・ついつい焦ります。

でも、皆さん・・いい笑顔をされていましたよ。

柔らかな光につつまれて

普通のコスモスよりもちょっと遅れて咲く晩生種。

赤やピンク花も混じって

キャンパスシリーズには、珍しいピンクがかったオレンジ色の花・オレンジキャンパスと、真っ赤なディープレッドキャンパスがあるそうです。

紅い空に

なぜだか・・レモンイエローの花色が、心をほっとさせてくれます。

黄・白・ピンク・赤

ツートンカラー

外は淡い黄色、中心は白いコスモスのはな。

イエローキャンパス

この花は、コスモスでは
    初めての黄色の花だそうです。

舌状花の花弁の先端から基部にかけて
    約80%が鮮やかな黄色で、
    残りの花弁基部は白色です。

花形は一重咲きで、花径6.5cmの中輪花。
    草丈は高性で100〜150cm。

イエローキャンパスは
    「学園を彩るコスモス」にちなみ
    この名前が付いたそうです。

コスモスの道

コスモス

コスモスはメキシコの高地原産の植物ですが、
    漢字で「秋桜」と書くように、
    日本の秋の景色になじんだ植物です。

赤やピンクの花が、夕陽に染まります。

夕陽に赤く

爽やかな黄色の花

コスモスや風に吹かれて明らかに 虚子

少しぼかして・・

バックは夕空の観覧車

幸せ色の黄色いコスモス

黄色と言うと・・
    映画「幸せの黄色いハンカチ」を思い出す。
    高倉健、賠償千恵子、武田鉄矢、桃井かおりとチラッと出演の渥美清。
    何度見ても、胸が熱くなります。

日も落ちて

青味が強まった日暮れ時。
    黄花が目立ちます。

感度を上げて撮影・・。
    明日から雨が続くらしい予報なので
    日没後も粘って写真を撮りました。

花の満開時に雨は大敵です。

私はイエローキャンパス

茎がくねくね群れて咲く

高い背丈の一群あり

白い花

夕闇に咲く

コスモスの夜の花びら冷えわたり 汀女

• 混色

混色

やさしげな花

キリリと・・

この花を最後に、気になる遺構に
    移動しました。

それは愛・地球博の残してくれた
    グローバルループ。

当時はこの道が会場を一回りし、
    各グローバルコモンやパビリオンなどに
    連絡していました。

グローバルループ

暗闇に佇むかってのグローバルループ。
    愛・地球博の面影の残るデッキです。
    かきつばた池の傍に200mほど残されています。

グローバルループから見た観覧車

暮れなずむ頃

リニモが行く・・

音もなく、滑るように走り去りました。

リニモの愛・地球博記念公園駅で缶コーヒーを
    飲んで一服・・・。
    ここを最後に帰路につきました。

来年は、輝く太陽のもと
    イエローキャンパスを見たいものです。

〜end〜

• めーてる隊長さん 2008/11/12 22:53:49
    こんばんは〜
    モリコロパーク、行ってみたいと思っていました。
    シベックさん、UPありがとうございます。

サツキとメイの家が観覧できて、ラッキーでしたね。
    アニメに忠実に造られた昭和の家・・・観覧してみたいです。
    シベックさんの旅行記で様子が分かったので少し満足しました。

愛知万博の会場も懐かしいです。
    なんか、ひとつの青春のページを見ているような・・・
    暑い夏日に駆け回ったのが夢のようです。

イエローキャンパスも綺麗ですね〜
    数々の夕景の画像にもため息です。
    いつも心温まる旅行記・・・ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/11/13 01:05:18
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、こんばんは。

モリコロパークを見ていただいてうれしいです。
    沢山のお気遣いもありがとうございます。

>サツキとメイの家が観覧できて、ラッキーでしたね。
    アニメに忠実に造られた昭和の家・・・観覧してみたいです。
    シベックさんの旅行記で様子が分かったので少し満足しました。

当日券も、時間帯によっては枠があるようですね。
    ハガキで応募は確実ですが、都合によっては行けなくなることもあり、
    行ける日に現地のチケット売り場での購入がよさそうです。

>愛知万博の会場も懐かしいです。
    なんか、ひとつの青春のページを見ているような・・・
    暑い夏日に駆け回ったのが夢のようです。

モリコロパークはまだ工事中ですが、懐かしいですね。
    暑い日、クタクタになりながらテクテク歩いたことが思い出されます。

>イエローキャンパスも綺麗ですね〜
    数々の夕景の画像にもため息です。

ありがとうございます。初めて見たコスモスでした。
    日本生まれのイエローキャンパスは、レモンイエローの花で爽やかなイメージでした。
    明るい陽ざしで撮りたいと出かけたはずが、暗闇で撮ることになりました...(^^ゞ。
    来年は明るい中で思いっきり撮りたいと思っています。

• いっちゃんさん 2008/11/12 17:17:33
    夢のある写真
    素敵なコスモス 見せていただきました。

コスモスはシンプルな花ですが
    なぜか大好きな花です。

飾らず、質素で、しかし魅力的な花に感じます
    特にシベックさんのこの写真大好きなワンカットです。
    優しさと夢を乗せた素晴らしい印象を受け
    しばらく時間をかけて見せていただきました。

何時もありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/11/13 00:53:15
    RE: 夢のある写真
    いっちゃんさん、こんばんは!
    イエローキャンパス、見てくださってお気遣いもありがとうございます。

>コスモスはシンプルな花ですが
    なぜか大好きな花です。

いいですよね〜。
    秋の少し冷たい風にゆらゆらと、風景に彩りをそえてくれます。

>飾らず、質素で、しかし魅力的な花に感じます
    特にシベックさんのこの写真大好きなワンカットです。

ありがとうございます。
    光も弱く手持ちで撮りましたので、全体がボケ気味ですが、
    それがかえって良かったのかもと・・。うれしいです。
    このコスモスは、今年初めてみました。
    普通のどちらかというと派手なものと違って、レモンイエローの花色が控え目で爽やかでした。
    この花も年々広がりつつあるようで、あちこちで見られるようになりそうです。

シベックさんのトラベラーページ