彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13代彦根藩主の井伊直弼をしのび、<br />毎年誕生日の10月29日を中心に開催し、今年で56回目。<br />彦根市の秋を彩る「小江戸彦根の城まつりパレード」が11/3日、<br />彦根城など市街地一帯であった。<br />子供大名行列や子供時代風俗行列、彦根町火消し列、井伊の赤鬼家臣団列などが<br />3キロの道中を2時間かけて練り歩き観客を魅了した。<br />子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、彦根市内の6年生だけとか?<br />目玉今回は.初代藩主..役者俳優でなく<br />初代藩主井伊直政役は、ミシガン州立大連合日本センター(彦根市)所長の<br />ポール・レーガンさんが外国人として初めて....<br />また,親善都市の水戸市からは<br />市議が水戸黄門や助さん、格さんに扮して参加し、人気を集めた。<br />そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ<br />ひこにゃんも彦根東高校〜夢京橋〜にてパレードに出場しまたよ♪<br /><br />小江戸彦根の城まつりパレードは・・・<br />● 開催日時  平成20年11月3日(祝) 13:00〜15:00<br />● 場   所  彦根城内〜市内<br /> (城東小学校〜京町通り〜駅前お城通り〜いろは松〜彦根城内〜<br />   彦根東高校〜夢京橋〜本町〜中央町〜銀座〜城東小学校)<br /><br /><br />◆◆◆◇◇◇私のアルバム参考に◆◆◆◇◇◇<br />第55回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25060<br />第54回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25061

第56回小江戸彦根の城まつりパレード/前編

2008/11/03 - 2008/11/03

風に吹かれて旅人さん

13代彦根藩主の井伊直弼をしのび、
毎年誕生日の10月29日を中心に開催し、今年で56回目。
彦根城など市街地一帯であった。
3キロの道中を2時間かけて練り歩き観客を魅了した。
目玉今回は.初代藩主..役者俳優でなく
ポール・レーガンさんが外国人として初めて....
また,親善都市の水戸市からは
そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ

小江戸彦根の城まつりパレードは・・・
● 場   所  彦根城内〜市内
 (城東小学校〜京町通り〜駅前お城通り〜いろは松〜彦根城内〜
   彦根東高校〜夢京橋〜本町〜中央町〜銀座〜城東小学校)

◆◆◆◇◇◇私のアルバム参考に◆◆◆◇◇◇
第55回小江戸彦根の城まつりパレード
第54回小江戸彦根の城まつりパレード

• kzさん 2010/09/01 13:39:27
    初陣。。。
    はじめてパレードに参陣したときの写真。
    後ろに腕組みしてるのが私です。

なんか嬉しいです。

このときはめでたく?徳川四天王「榊原康政公」をゲットしました。

翌年は井伊家筆頭家老の木俣さんでした。

はてさて今年は。。。

もちろん楽しみです♪

kzさん からの返信 2010/09/01 13:45:51
    RE: 初陣。。。
    > 翌年は井伊家筆頭家老の木俣さんでした。

すいません。
    木俣さんではなく、「川手さん」でしたm(__)m

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/09/10 15:10:09
    RE: 初陣。。。
    > はじめてパレードに参陣したときの写真。
    > 後ろに腕組みしてるのが私です。
    そうでしたか。
    > なんか嬉しいです。
    過去5年間行ってますので..流れで今年も行きます。
    今年行かれるなら..教えて頂ければ..ばっちり撮りますよ・
    先頭の方と知り合いなので..控えの所まで行って写真撮ってます・
    薄い関係者なので.立ち入り禁止も..入ってます・
    行列の練り歩くの.大変な距離なので
    走ったりして..いろんなイベントも撮って
    慌ただしい..が秋風にあたりながら満喫してます。
    今年も、期待してます。この時期は祭りイベントが重なりますが
    小江戸彦根の城まつりパレード..傑作を撮るのにワクワクしてます。
    これからも、よろしくお願いします。
  • 吉備津彦さん 2009/11/07 11:44:56
    江戸時代からタイムスリップしたような
     ナイスショットです。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/11/09 06:03:05
    RE: 江戸時代からタイムスリップしたような
    >  ナイスショットです。
    この写真は、去年のですね。
    パレードは、彦根市内の6年生
    抽選で選ばれる可愛くて人気の行列です。
    城東小学校で係りの方に.衣装を化粧を..
    そして、その体育館で食事サンドイッチ..食べて
    そして、指示に従って.校庭に全員集合して
    井伊直政役には大河ドラマ天地人で直政役を演じている俳優の長森雅人さんの、
    出立の号令で..城東小学校を出るショットですね。
    これから、 3キロの道中を2時間かけて練り歩く様子は、
    最初は、緊張感から表情はこわばり.スタート数分後には.開放感からなごやかに
    城東高校の休憩から再びスタート..今度はやや疲労感からだれぎみ
    でも、そこは、観客の歓声に笑顔をつくり出すなど..でした。
    そして、最後に 城東小学校の校庭に戻った時は.観客はいないのて多分普段の姿へ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ