2008/11/06 - 2008/11/09
かもこさん
日本から一番近い外国であるにもかかわらず一度も行ったことのなかった韓国のソウルに行ってきました。
ウォン安だったのでお買い物や美味しいものを食べるのもとても魅力的でしたが、それよりも何よりも紅葉の時期に李氏朝鮮時代の王宮などを訪ねることができたのが最高に嬉しかったです。
紅葉もきれいでしたが街も整然としていてまた人々も優しく今まで勝手にイメージしていた「熱い韓国」(笑)と大きく違っていてとてもお気に入りとなってしまいました。
紅葉の時期の韓国は絶品(?)で、お勧めです!!
<写真:昌徳宮横の歩道の街灯〜デザインが朝鮮風でかわいい♪>
- 友人
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
世界遺産の「昌徳宮」の入り口です。ソウルの中心街からすぐの所にある鮮時代の宮殿です。朝一番の日本語ガイドさんの案内を聞こうと、ごった返す観光客に一時もまれてました。
建物の庇はとっても色が綺麗で、いかにも”朝鮮”という印象です。屋根には三蔵法師一行が...。
宮殿の内部には当時の栄華を感じられる調度品や家具などが置かれていました。貝殻をふんだんに使った螺鈿の椅子はきらきら輝いていました。これに座っていた王族の方々がいたんですよね〜(ため息)。
庇の賑やかな色と紅葉の賑やさ、どっちも負けてない!!
昌徳宮では一番最近まで使われていた建物だそうで日本人として朝鮮に嫁いだ方子様が1989年まで暮らしたところだそうです。ここの建物は彩色は施されず質素なものでとても落ち着いていました。
芙蓉池のある山に向かう途中の坂道。
紅葉真っ盛りです!
空(木々)も地(地面)も紅葉で覆われています〜。
どこもここも紅葉の美しさに、ため息がでます。
この池のほとりは「チャングムの誓い」でつかわれた場所だそうです。
山や川のあった広い広い昌徳宮を出て宋廟へ向います。ソウル市内の歩道はゴミなど落ちていなくて、とても気持ち良く歩くことができました。
宋廟に向かう道は銀杏並木が続いています♪
宋廟に到着。ここも世界遺産で、朝鮮王朝の歴代の王や王妃の位牌を祀ってあり、またいろいろ祭祀を執り行われた場所だそうです。ここも広かった...。
祭祀の際に使われた祭器の数々。お供えものをのせる器、お神酒をそそぐ器、香炉などがありとても興味深かったです。
昌徳宮のすぐ隣にある宋廟ですが、緑がまだ残っていて紅葉はこれからという感じでした。
正殿に向かう道。
果てしなく広がる水平線を想像させる正殿です。とても全体を撮ることができませんでした(泣)。
庭で見つけた目の覚めるような青い色をした鳥。
永寧殿入口の門の足もとに...いかにも”朝鮮”といった風の色と模様でかわいかったです。
宋廟から歩いて街の方へ。疲れを癒そうととてもお洒落な喫茶店へ。左は干し柿入りのシナモンティーで右は抹茶生チョコです。シナモンティーは体には良かったと思います...味は???
南山にあるソウルタワーに登りました。もちろん韓国で一番高い建物で眺望素晴らしくお勧めです!
タワーから北朝鮮側を望みます。あの有名な白頭山が見えているかな??
こちらは日本側(もちろん見えませんが)です。南山の紅葉が綺麗で、赤く蛇行している下には車道があります。
遠くに昌徳宮や宋廟が見えました。
南山の紅葉♪
ソウルタワーの庭で行われていた衛兵交代式。式が終わるやいなや衛兵の人たちは子供たちに囲まれて写真撮影大会になり、微笑ましかったです〜。
ソウルタワーを降りて、初の韓国旅行は終了です。歩きにあるいたソウルの街、地図はすでに頭の中にあるので(!)また近いうちに行くことを心に決めました(笑)。
今度は緑いっぱいの季節がいいかな♪