福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月9日(日)、家内と背広を買いに福州の繁華街・中亭街(写真)に出かけました。<br /><br />昼食後は昔の街並みが残る台江歩行街を散歩するなどし休日の午後を楽しみました。

福州 中亭街と台江歩行街

2008/11/09 - 2008/11/09

福の海

福の海さん

• 中亭街は&#38313;江にかかる解放大橋のすぐ北にある繁華街

中亭街は閩江にかかる解放大橋のすぐ北にある繁華街

この日は服装店が多いこのエリアに背広を見に来ました。

お店がたくさんあるので選ぶのに一苦労ですが、ゆっくり探せば質のいいものを比較的安く買うことが出来ます。

歩いた歩いた・・・

結局買い物はせず、お腹が減ってきてということもあり

新旧街並みが混在する

福州歩行街にある東百百貨店で食事をとることにしました。

当初の予定では吉野家(右側案内看板)に行くつもりでした。

東百百貨店の裏手(南側川方面)に吉野家はあるのですが、この場所には広場があり

乗り物

ぽんぽんと跳ね回って遊ぶトランポリン系遊戯施設

ボート系乗り物

いろいろと遊ぶところがありました。

それでは吉野家へ!

おいしそう〜

ちょっと横を見てみると

中華系のお店

明るい感じのお店

店長(馬富明さん)はとても親切
    このお店で食事をすることにしました。

味之都 福州店
    福建省福州市台江区台江路95号
    東百元洪購物広場2楼
    0591−8754−6789

上海南京路に本部がある中式快餐チェーン店のようです。

何を食べたのかというと

宮保鶏丁(鶏肉とピーナッツの炒め物)

農家小炒肉(豚肉とピーマンの炒め物)

メニューには写真があり注文しやすく、また比較的安くて味もよかったです。

食後は

子供帯同ではなかったので、さすがに乗り物には乗らず

Dairy Queenで

アイスクリームを食べました。おいしかったぁ〜

その後、榕城古街・台江歩行街の門をくぐり

露店や

おいしいお店を

あちこち見て回りました。

古い建物が見え隠れする

このストリート、私は気に入っています。

榕城古街の北側の門近くにあったお店

“一郎?何のお店?”

実演販売する巻き寿司屋さんでした。
    日本でアルバイトした人なのかもしれません。

オートバイや自転車が交錯し、歩いていると少し危険な感じのする福州の街ですが、面白いスポットがまだまだたくさんあるようです。

これからも頑張って紹介していきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る