プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアフリカツアーの一番の目的は<br />プレトリアでの「ジャカランタ」です。<br /><br />ジャカランタは10月に咲く<br />日本の桜のように、花が先に咲く木です、<br />桜のように1週間ほどでパッと散ることはなく<br />1ヶ月ほど楽しめるそうですが<br />10月14日出発が満席で取れなかったので<br />21日出発にしたのだけれども<br />今日は10月末の25日まだ見ごろを終えてないか心配です。<br /><br />世界3大花木(ホウオウボク・カエンボク・ジャカランタ)<br />鮮やかに咲く紫色の花が雲のように見えるので、和名では「紫雲木」か桐に似てるので桐もどきと言います。1888年にプレトリアに住んでいたシィリアーズが、2本のジャカランダをジャカランダの原産地であるブラジルのリオデジャネイロから輸入したのが今では7万本以上になりました。<br /><br />さてジャカランタを綺麗にみれたのでしょうか?!<br />

アフリカ観光4日目午後・待望のプレトリアへ

2008/10/25 - 2008/10/25

ビビコ

ビビコさん

今回のアフリカツアーの一番の目的は
プレトリアでの「ジャカランタ」です。

ジャカランタは10月に咲く
日本の桜のように、花が先に咲く木です、
桜のように1週間ほどでパッと散ることはなく
1ヶ月ほど楽しめるそうですが
10月14日出発が満席で取れなかったので
21日出発にしたのだけれども
今日は10月末の25日まだ見ごろを終えてないか心配です。

世界3大花木(ホウオウボク・カエンボク・ジャカランタ)

さてジャカランタを綺麗にみれたのでしょうか?!

2010年のサッカーワールドカップが入った広告が目立ちます。

スーツケースを待ってると
    大きなプラズマテレビが置かれてる、
    見ると
    パナソニック!
    頑張ってるね☆

こちらで製造された物じゃなく
    日本から飛行機で運ばれてきたようです。

それも大阪!

ワールドカップ

飛行場拡張の為
    工事がいっぱいされてます。

ヨハネスブルグ空港からプレトリアに向けて
    バスは走ります。
    (少数のツアーなのに大型バスです)
    プレトリアまで車で約45分、
    約45キロの距離です。

あっジャカランタだ!!!

やったー咲いてる咲いてる♪

プレトリアは南アフリカ共和国の行政上の首都です。

プレトリアに到着、
    開拓記念碑に行く前に
    シマウマを見る。

サファリじゃなく
    こんなところで馬に紛れ込んでるなんて(@@)

開拓記念碑の馬車

開拓記念碑 丘の上にある高さ41?の建物。

1833年にイギリス本国で奴隷制度が廃止され、植民地にもそれが適用されると、奴隷の労働力に依存していたボーア人が反発し、新天地を求めて北へと移動しました。いわゆる「グレート・トレック」の開始です。この様子は開拓記念碑の内部のこのレリーフで詳細に見ることが出来ます。

「わが命は南アフリカのためにあり」の碑文。

毎年12月16日の正午に天井の
    あの穴から日の光がまっすぐ石碑に差すようになってる。

レリーフがグレート・トレックの歴史を見るだけでわかるようにしてます。

エレベーターで屋上にあがる。

丘の上に建ってるのでプレトリアの都心部も見れ絶景です。
    建物の塀には64の牛車が浮き彫りにされてます。

屋上からもジャカランタが見えますが・・・

ジャカランタを見に中心部に移動です。

遠目にはジャカランタは見えるのですが
    近くに行くと・・・
    ちょっと遅かった・・・
    終わってますね(;;)

これが現実ですが
    まだ咲いてる通りもあるので
    咲いてる所へ連れていってくれます。

この通りはまだ八文目残ってます。

白ジャカランタを高級住宅街に見に行きます。

送電線がはってあるようなお家ばかりです。

芸術家のお家でしょうか?

個性的なお庭です。

この通りだけジャカランダが2列に植えられてます、
    これは昔、大統領夫人が大統領にお弁当を届けるのに
    通る道なので2列にしたのだそうです。

ユニオンビル

あー雨が降ってきました。
    こんなところです。

ホテルはサザン・サン・プレトリア
    夕食はホテルのバイキングです。
    南アフリカの食料は豊富です。

• シンバさん 2008/11/11 02:17:42
    ジャカランタ♪
    そう、そう、これ、これなんですねぇー
    10月の南アフリカはジャカランタ♪

プレトリアが有名とは知ってたけど・・・
    他でもそこそこ咲いてるとばっかり思ってました^^;

しんば

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/11/12 20:49:21
    RE: ジャカランタ♪
    > そう、そう、これ、これなんですねぇー
    > 10月の南アフリカはジャカランタ♪
    > プレトリアが有名とは知ってたけど・・・
    > 他でもそこそこ咲いてるとばっかり思ってました^^;

ジンバブエにも咲いてたけど
    散ってましたね。
    11月初め出発のジャカランタをメインにしてるツアーもあるので
    10月末でも大丈夫だろうと思ってて失敗しました。
    他の方の日記で満開のジャカランタを見ては私も羨ましいです。
    けどそれ以上に楽しかったので満足してます♪

ビビコさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る