水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県出身の私は、生粋の埼玉西武ライオンズファン。幼少の頃は足繁く西武ライオンズ球場、そして西武ドームへ観戦しに行っていましたが、福島県に住むようになってからは観戦の機会がほとんどなくなってしまいました。それでも福島県内には毎年のように遠征に来ていましたのでその都度球場へ行っていました。最近は西武の試合が福島では組まれないことが多いので、今年は楽天-埼玉西武を観に、仙台まで2回行きました。<br /><br />今年は日本シリーズ進出、しかも相手は読売巨人なので、これは行くしかない!!と決心し、チケットをゲットしました。

埼玉西武vs読売巨人 日本シリーズ観戦

2008/11/01 - 2008/11/02

不動心

不動心さん

新幹線

福島12:47発の新幹線で東京へ。予備校に通った道を歩きたくて、御茶ノ水から東京ドームまで徒歩。12年ぶりでした。

途中、ビルの窓清掃をしている方々を発見。

今日は、東京ドームホテルに宿泊。

右端の緑色の建物はmeat port。飲食店が入っているビルです。

2627号室に宿泊。窓の下には東京ドームが。

Tokyo Dome Cityのジェットコースター。昔は後楽園遊園地と言いました。Tokyo Dome Cityに名前が変わっていたことを知りませんでした。

23番ゲートを目指します。

三塁側ファールグランドで。捕手陣がワイルドピッチの捕球練習をしています。 細川、野田、銀仁朗の三人。

細川亨【青森北高→青森大】

細川。私は細川がパ・リーグNo.1キャッチャーだと思います。

ボカチカ

ボカチカの片手トスバッティング

弁当を買いました。名前は忘れましたが、魚のお弁当です。

埼玉出身の私は、もちろん埼玉西武ライオンズのファン。3塁側S席 31通路16列161番でした。 8000円です。

巨人守備練習 17:15-17:30
    外野ノック→内野ノック

西武守備練習 17:30-17:45
    外野ノック→内野ノック

グラウンド整備

選手入場

国歌斉唱 錦織健

始球式は、北京オリンピック ソフトボール投手金メダリスト  上野由岐子

バッターは一番・センター 鈴木尚広。
    福島県相馬高校出身です。彼の実家は精肉店&焼き肉屋さんです。H19年1月にそこの焼き肉屋さんで食事をしていたら、鈴木選手が奥様と二人でいらっしゃいました。帰省していたようです。

中島ホームラン

代打 阿部慎之助

浅めのセンターフライに打ち取る。

2-1で勝利

涌井のヒーローインタビュー

ノート型パソコンで記事を送信しているのでしょうか。すごいカメラが無造作に足元に置かれています。

しかし、大学入学まで埼玉に住んでいて、東京にはちょっちゅう来ていたにも関わらず、東京ドームでの野球観戦は1-2回しかしたことがありませんでした。ほとんど西武ライオンズ球場へ行っていました。