ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうこうなってくると、「訪問」ではなく「帰郷」に近い。<br />66回目の訪豪は、やはり友人の介護・食事の世話・そのほか・・・のお手伝い。でもやはり「おしゃべり」が楽しかった。<br />頭以外は、年相応であるので、目が離せれない。ヨ・チ・ヨ・チで、3種類の杖を使い分け・・・それでも元気に歩きまわる。そして18カ月若い妹の看護をする友人の姿が、むしろ「かわいそう」に思えて仕方がなかった。

豪州へ、友人と「おしゃべりに」行く・・・の旅: 66回目の訪豪

2008/10/21 - 2008/11/02

natto9

natto9さん

もうこうなってくると、「訪問」ではなく「帰郷」に近い。

シンガポール航空

シンガポール航空のスイート

ちょうど、新婚さんがいらっしゃって、私までご相伴にあずかってしまいました。

名古屋ーシンガポール間ででた「食事」

そろそろシンガポールです。もう何十回も見た景色です。

9時間も待合時間があるので、空港ビル内にあるTransit Hotelに部屋を取り、休むことにした。
    本当はここで「ある人」に会ってみたかったのだが・・・。

あいにく、到着したのがターミナル3で、とれたホテルはターミナル1、その間を Sky Train で移動することになった。
    6時間の休憩で、料金は約4000円。

空港ビル内には無料のパソコンが設置されており、一人五分くらい使用・・にセットされている。

自分のパソコンを持っている人は、その場所でセット、アクセスできる。

ビル内には「無料映画館」もあり、「マッサージ」や「24時間ミニ・マート」もあり、町が存在している感じがする。

シンガポールーブリスベン間ででた食事。だがお腹は日本時間3時頃、とてもではない「ねむ〜い」

時差は、日本とは1時間、オーストラリアとは2時間。

あと一か月ちょっとで、89歳! この椅子が友人の「居住地」

18カ月若い妹(87歳)は、私の到着前日、手術を受けた。眉間にできた腫瘍摘出。首のも入れて47針も。
    2時間後には、娘が呼ばれ「家に帰ってよろしい」ということ。
    いよいよ、どの国も入院させてくれない状況になった。

いつものように、日本からのお土産を楽しそうに、嬉しそうに開けるお二人。

私が出発前日から、ごたごたして睡眠不足で、計63時間寝ていないので、友人が夕食を作ってくれた。
    懐かしい味だった。

ローストチキン、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ・・など、Quite simple.

ねぎ。友人は下の白い方だけを使い、この緑の部分を捨てようとして・・・あわてて「止めた」。私はこの部分がむしろ、欲しいのに!

私の朝食:右はレタス、トマト、セロリ。左はコーンフレークにマンゴとブドウ、それに牛乳。

友人がTVを見ているときは、私はこの距離の2倍離れているようにしていた。なにせ、ものすごい音量なので、頭痛がする!

キッチンから外を見ると、時々、クカバラ(笑う鳥)の声がする。

アイスクリームを売りに来る。

読書をする友人。

妹が Front room でテレビ観賞。この椅子はダブルベッドに変わるので、4人の来客に対応できる。

夕食の一つ。作ってあったコーンビーフを使わせてもらった。

義母のお見舞いに、嫁が持ってきたお見舞いのガーベラ。

今や友人の足となっている、3種類の杖。

定位置でテレビを見るつもりであったが・・・、眠りだしてしまった。

この時期、あちこちで見られる美しいジャカランダの花。

玄関から、郵便受けまでが急なスロープなので、友人はもう取りにこれなくなって久しい。

ここにかけられたコップ(6ヶ)を、一日で何度洗うことか!

この掃除機は私でも重すぎる。友人はもう押すことができないのと・・・、ほとんどゴミを吸い込む力のない「最悪の」掃除機。結局は、手前のブラシで、目についたものを掃いてとるか、指でつまんで取る。

友人は・・・とにかく「勉強好き」さすが!
    女性でトップへ行ったお役人です。

ちょっと Sudoku で、一休みの私。

今回の66回目の訪豪で、はじめての外出、昼食にでる。

Irish Restaurant 内の至言。

この Calypso Bay へのアクセスは、船。お客も自家用の船で出かけてくる人が多い。

Pier までの通路。

レストラン内

ガーリックパンがおいしかった

2cmくらいの厚いRump Steak, 300g(すでに半分切って、分けてあとの写真)。
    エビもあって・・・女性一人ではとても食べ切れない。チップスもこの倍あった。

右から、友人のMavis, Emily, Rhonda, Norma

埠頭に停泊している自家用船。

自家用船

私が車を取りに行って、玄関真ん前に止めるまで、みなさん「おやすみ」

運河に面したところに家を建て、自家用船を有し・・・優雅な生活をしている人が多い。もちろん、運河使用料は有料。

この町で有名な私学(幼稚園から高校まで)。
    駐車場はPのプレートを付けた高級車でいっぱい。
    高校生がここに停めていた。

店の店頭にあったカーナビ。やっと豪州にも出てきた。3〜5万円くらいで安いが日本のようにHDDはなく、TVも映らない。
    最近この地は、半年来ないと「知らない町」がすぐできあがってしまう、まるで雨のあとのキノコのように。

ショッピングモール内にあるパソコン(有料)。
    なぜか21分で2ドル。

ジャカランダ

Mt.Tambourine からみたサーファーズ・パラダイス。

この写真左隅(海に近く、運河に面して)あたりに家を十数年持っていた。またこの写真を撮っている地点の山の国道沿いにも、土地を持っていたのだが・・・。

ジャカランダ

ちょうど「ハングライダー大会」前日で、練習をしていた。

吹き上げる向かい風の強い場所で、ハングライダーに最適

• 会場

会場

いつも立ち寄るTavernで、ビールをいただく。

春だというのに「初夏」のようで、おもわずビールをいただく。

この地点は、海抜600mくらいだという。

レストランの主の高級車があったが、ガレージはブリキのタンクの半分から造ったようだ。

公園で涼をとりながら、昼食。

• たっての私の希望で Fish &amp; Chip。

たっての私の希望で Fish & Chip。

すかさず七面鳥がやってきた。

とつぜん、巨富の遺産を受け継ぐことに・・・。

ブリスベン国際便ビルで、昼食。

ベジタリアンのメニュで昼食をとる

ブルスベン空港内からシンガポール航空の飛行機を見る。

ブリスベンーシンガポール間の夕食

シンガポール空港内の「花のステージ」

夜中の一時の出発(豪州時間で朝三時)、少しお腹がすいたので、シンガポール風ラーメンを食べる。約1000円。

そろそろ日が昇る

朝日が出始めてきた、あと2時間で名古屋です

白んできた「朝」

機内食の朝食

まもなく日が昇り、朝です

名古屋到着予定:朝8時15分。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る