カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシス(Cassis)の崖の上からの眺めが絶景だというので、ツアーエスコートとして お客さんのツアーにくっついて行った。そしたら カシスに着く少し前に ガイドさんが、「今日はカシスの崖が見れる場所が閉まっている」と。閉まっているとは どういうことなのか よく分からないが、ツアーが 変更になって、とりあえず カシスの街に入ることになった。<br /><br />バスから降りると観光者向きの電車が待っていて、それで 港の近くまで移動。<br />カシスは 古くからの港町だそうで、建物も古いものでは16世紀から18世紀のものが たくさんあるらしい。<br /><br />ガイドさんが「ここはフィヨルドで有名なので、ボートで観光したい人は 乗り場まで案内します!」というので 市内散策も魅力的だけど、今回は ボートでフィヨルドツアーに行ってみることに。フィヨルドといえば、スカンジナビア半島のイメージなんだけど、フランス語では カランク(Les Calanques)と呼ばれ、地中海の岩で囲まれた入江のことだそう。<br /><br />ちょうどタイミングよくボートが出る。風に吹かれて 気持ちいい。ボート内では フランス語で案内が流れるんだけど、ちょうど 一緒に乗っていたアメリカ人のおばちゃんが 通訳をしてくれた。青い海と白いライムストーン(石灰岩)のコントラストがすごく綺麗。<br />海の色も 緑色や濃い青色に変化して、きらめいていた。<br /><br />1時間ほどのツアーで5つのカランクを見た。ビーチになっているあたりでは海水浴をしている人もいて すごく気持ち良さそうで うらやましい!<br /><br />崖が閉まっていた(?)おかげで カランク巡りができてよかった。カシスの崖は また次の楽しみにとっておこう。

白い岩の入江 カシスのカランク

2006/07/30 - 2006/07/30

Mika

Mikaさん

海の色も 緑色や濃い青色に変化して、きらめいていた。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

観光トレインで カシス(Cassis)の街の入り口まで。

短い距離だったけど、遊園地の乗り物気分で ちょっと 楽しい。

崖の上に建っているのは なんだろう?

マリーナには クルーザーが停泊していた。

カシスは 小さな街だけど、漁村として古くから栄えている。

ハーバーに並ぶヨットやクルーザー、建物が すごく かわいい。

ヨットが たくさん停泊している Port Milouから カランク(Calanques)ツアーボートが出ている。

ボートに乗っていざ出発!

カランクを3つ、5つ、8つ見れるコースがあって、値段が異なる。

私たちはカランクを5つ周るコースで 約65分。
    14ユーロ。

でも、値上がりしたみたいで、2008年度は 15ユーロ。

詳しくは↓↓↓

ビーチじゃないのに、岩の上で 日光浴している人たちが たくさんいた。

深い青い色の海と、白い石灰岩

すっごく綺麗!!!

自分のクルーザーで カランク巡りできたら 最高だろうなぁ。

セレブになりたい・・・。

私たちの乗ったボートは 下記のコース。

Port Miou

Port Pin
    En Vau
    L'Oule
    Devenson

ボートで近づける範囲が決まっているらしい。

断層?線が入ったように なってる。

海の真ん中に 大きな岩が。

カランクも背の低いものから、山のように高いものまで。

自然が造り出す岩の形っておもしろい。

大迫力!!!

すっごく綺麗なビーチだけど、そんなに人がいなくて 知る人ぞ知る、穴場みたいな感じだった。

このへんは カランクのすぐそばの海が エメラルドグリーン。

ロッククライミングも有名で、ボートで ポイントまで行って、カランクを登る人も多いらしい。

山のすぐそばには 地中海!

パノラマな景色は すっごく綺麗だった。

青い海!

遠くに見える カシスの街並み。

今度は 街の散策をしてみたい。

ブイヤベースにあう白ワイン、カシが 有名。

ビーチ沿いのアパートや、豪華そうな家に 住んでみたい!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る