2008/10/30 - 2008/11/02
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
はじめての韓国旅行から半年、また来てしまいました♪
今回はレートも前より良くて、気候も良く、紅葉が綺麗でした!日帰りですが釜山にも行くことができて美味しいものにもたくさん出会えましたよ〜!今回は食がメインです☆
- 友人
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今回も羽田からの出発となりました。天気が良くてよかった〜・・この飛行機はおとなりさんの上海行きです。乗ったのはJAL15:35発金浦行きです。
まだ旅行気分にならず、ぼんやりしているうちに早々と機内食が運ばれてきました。
JALエコノミーは10日くらいごとに変わる空弁シリーズになっているみたいです。普通のお弁当です。
空港でパスタを食べたので半分くらい食べました。友人は完食。 -
約2時間半でソウル金浦空港に到着。
金浦空港着18時、その後お迎えのキムさんと合流。ホテルは永東ホテル(ヨンドンホテル)でした。
最寄駅は新沙駅です。
荷物をとりあえず置き、すぐにソウル駅へ。翌日の釜山行きKTXのチケットを引き取りに行きました。
予約はインターネットでしていたのですが、予約票をちゃんとチケットにできるか心配でとりあえず前日に来てみました。プリントした予約票を見せるとあっけなくチケットがもらえたため、ほっとしつつもお腹がすいたため晩御飯を食べにすぐに移動しました。 -
今回韓国初の晩ごはんは弘大にある「ヨギ!」です。
真っ赤なビビングクスは辛くて冷たい麺でした。私には辛さがきつかったかな。。。一緒についてくるスープは優しい味です。
ナッチャマンドゥ(ぺたんこ餃子)。メクチュ(ビール)が飲みたくなるような味です。おいしい。
オデン。これもやさしい味でおいしい。スープは先ほどのものと一緒のようです。うねうねの練りものの方が好みだったかな。
ここのもので満腹になるには数を頼まないとお腹いっぱいにはなりません。安くて少し小腹を満たしたいな、という時にはぴったりだと思います。 -
水とたくあんはセルフサービスでした。
3種類頼んでお会計は9000Wくらいだったかな?とにかく安かったと思います。。 -
ホテルに戻ったらもう12時すぎ。明日は釜山に行くから早く寝なくちゃ!
ヨンドンホテルのこの部屋、広くて快適です。
このバスルーム、手前に便器があるのですが奥のバスタブがガラスでまるみえです。。。 -
写真ではあまり広く見えませんがスーツケース広げて二つが余裕で床に置けました。
ベッドは手前がダブル、奥がシングルのようです。
一日目は私がダブルで寝ました。枕が私には高くて寝にくかった〜。。おやすみなさい。 -
おはようございます。2日目の朝。9時5分発ソウル→釜山行きのKTXに乗ります。
入口に自動改札らしきものはあるのですが機能しておらず、フリー状態でホームへ。大丈夫かいな。 -
わかりやすい表示なのでスムーズに乗車できました。
朝ごはんは駅で買ったトストゥ(トースト)とバナナジュース。関係ないけど韓国語の発音っておもしろいですね〜バーガーキングはボーゴーキンと言うらしいです。
ソウル駅より2時間50分くらいで釜山に到着しました。
隣に座っていた子供が飲み物を倒したりと大騒ぎでしたがなんとか着いた〜 -
釜山駅外観。広い空間です。
ソウル駅から地下鉄で移動。南浦洞(ナンポドン)へ昼ごはんを食べに向かいます。
これは駅のホームにあった電話。 -
ひ、ひろ〜い。。
頭に荷物を積んだ人を発見。アジョシ(おじさん)かと思いきやアジュンマ(おばさん)でした。
駅から約5分、小道を入ったところにあるデジクッパの老舗、ハドンチッ。
釜山式デジクッパということです。
外までトンコツの匂いがしています。近所にも数件デジクッパのお店がありました。 -
おいしそう〜!塩やアミの塩辛で味を調整しながらいただきま〜す!
麺も入っててやさしい味!
ニラのキムチもおいしい〜!
あたたまるわ〜 -
このお店50年続くだけあって店は古いです。天井もかなり低く、なぜかヌードポスターが飾ってあったりします。(^_^;)
ちいさーいゴキちゃんも見つけてしまいました★
でも、お店の方は優しいし、私は好きです。 -
さて、おなかもいっぱいになったし少し歩きます。
ごちそうさま〜 -
プサンタワーを見ながらしばらく歩くと国際市場に着きました。
洋服がたくさんあるな〜と思いながら歩いているといつのまにか食べ物のコーナーになっていました。 -
たくさんのキムチ。
すごく重そう!
このあとコーナーを華麗に曲がっていきました。 -
雑穀などがずらーっと並んでいます!圧巻!
なが〜!
遠くにタワーが見えています。
派手なお供え物?大好きな餅も充実しています。
色が鮮やかでついついたくさん写真を撮ってしまいました。
鯛焼きならぬフナ焼き。小さくてかわいいです。
そして国際市場を抜けてしばらく歩くと磯の香りが。チャガルチ市場まできました。
遠くにたくさんの家が見えます。
気温はやっぱりソウルより全然暖かいです。歩いていると暑くなってきました。 -
チャガルチ市場裏。中は日本語での呼び込みの声が多そうだった為、中はほとんど見ませんでした〜
そしてまた移動。釜山で楽しみにしているのはデジクッパとホットク!
ロッテデパート裏にイケメンホットク屋台が出ているそうなので食べにいきま〜す!
駅のホームはこんな感じになっていました。 -
そしてロッテデパートにて休憩。梨ジュース2500Wだったかな?
ホットク屋台は4時くらいからの営業らしいので時間つぶし。
帰りのKTXの時間を変更しようと友人とジュースを飲みながらメモ帳に会話帳を見ながら書いていたら、隣に座っていたカップルが「貸して〜」とメモ帳にハングルで言いたいことを書いてくれた。やさしい〜!ありがとう! -
さてこれが噂の(?)ホットク。
右がイケメン屋台、左がその目の前にある夫婦屋台のもの。
ソウルにはない表面のナッツやヒマワリの種!
これが食べたくて食べたくてわざわざ来たんですよ〜!!値段は両方500W!!やすいっ!! -
こちらがイケメンホットク屋台。・・と、プサンナビには書いてあったけど。。。?
こちらが夫婦屋台。両方同じように人気があるらしく両方行列が!
夫婦屋台のママ。かわいいです。日本語も少しできます。うちはモチ粉にひまわりの種のトッピング、むこうは小麦粉で砕いたナッツで作ってるよ〜と教えてくれました。
こっちはカリッ、モチッという感じで、イケメンのほうはフワッとしてもっちり、という感じでした。
両方美味しかったので食べ比べてよかった! -
釜山の目的も果たしたので少し早めにソウルに戻ることにしました。
駅まで行く間、またも買い食い。
右が卵が丸々一個入ったお菓子、左がピーナッツの形でピーナッツのつぶつぶが入ったミニカステラ。
あまり甘くないです。 -
そして釜山駅に戻ってきました。
18:10の列車に変更しようとしたら普通席が満席で特別席しかないといわれ料金を足して特別席で帰ることにしました。 -
これです〜
でも3時間くらい乗るのに値段は日本より全然安い!
嬉しい♪ -
座席の前がやけに広いですが・・・車いす用とかのスペース?
わ〜広くて嬉しいな〜! -
そしてソウルに戻って江南にあるウォンジョサンパプチプへ。
難しい場所ではないはずなのに道に迷いまくってやっと辿り着きました(+_+)
24時間営業でよかった〜 -
サンパプを注文するとすぐに新鮮な野菜がこれでもか〜!!と登場。2人前でも16000Wです。
このあとうすーい豚肉が登場します。 -
手前のタレにつけたあとお肉を焼きます。
それを先ほどの野菜に巻いて食べます〜!
こんなお店が24時間やっているなんて・・・
うらやましい〜!近所に欲しい・・・
こんな感じで2日目も終わりました。
疲れた〜!
- むんさん 2008/11/29 16:31:28
- 釜山&ホットク!
- piyohicoさん、こんにちは!
韓国再訪なさったんですね〜。
今回は釜山にも行かれたんですね。
釜山はソウルから日帰りで行けるんですね〜!
そして、釜山の屋台のホットク!
これっ、知りませんでした。
こんな名物が釜山にはあるんですね〜!
イケメン屋台&夫婦屋台!
同じホットクでもそれぞれ違った感じなんですね〜。
どちらもとっても美味しそうですね♪
- piyohicoさん からの返信 2008/11/30 21:47:15
- 釜山&ホットク!
- むんさん!お久しぶりです☆
そうなんです、今年は韓国に2回行ってしまいました〜!
一度目とレートが違いすぎてびっくりしました!
釜山もとっても良かったです(^O^)/もし九州とかに住んでいたらしょっちゅう船で食事に行けるのにね〜と友人と言っておりました。。(*^_^*)
ソウルから日帰りで行けるのですが往復6時間なのでちょっと移動時間がもったいないかもですね(^_^;)できれば泊まりたかった・・!
でもむんさんファミリーにもぜひホットク食べていただきたいです☆
あ、イケメン屋台は「若い男性がやっているホットク屋」くらいでしたよ〜(笑)
piyohico