米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山ドライブウェイ1000m付近で紅葉が見頃になりましたとの情報をGet!!<br />膝の怪我から2か月半が過ぎ、Drからも一応OKを貰ったので足慣らしのつもりで伊吹山に出かけました。<br /><br />久しぶりに山歩きと言っても山頂からですので大したことはないのですが、Drから山に行くのは構わないけれど今、同じ怪我をしたら靭帯が完全に伸びちゃうから気をつけるようにと釘をさされ<br />自分自身もちょっとこわごわ…でも歩くうちにどんどん楽しくなってきて久しぶりの爽快感を味わいました。<br /><br />兵どもの夢の跡ではありませんが、美しかったお花畑は来年に向けて眠りにつく準備中といったところ。<br />それでも所々にお花を見つけると可愛らしくて、赤く染まった小さな葉っぱはお花のようでした。日の暮れが早くなり帰る頃には空が蒼く美しいグラデーションを見せてくれました。<br />

紅葉が始まった伊吹山へ

2008/11/02 - 2008/11/02

jyugonさん

紅葉祭りが開催されているそうでネイチャーシャワーミュージックのIZANAGI(誘梛:いざなぎ)氏によるシンセサイザー公演をしてはりました。(11月3日まで)
    登って行く間ずっと聞こえていました。

紅葉祭り
    10月25日から11月9日まで
    クーポン券のプレゼントがあります。山頂駐車場「西の茶屋」で使えるサービスですが、お買い物をしなくても紅葉の絵ハガキは2枚頂けました。

綺麗でしょう。ボタンヅルの綿毛だと思います。
    とてもエレガントに見えました。
    キンポウゲ科の綿毛は素敵なものが多いのかしら…

一輪だけ残っていたヤマホタルブクロ

花のようです。

コウゾリナでしょうか?まだ蕾もありました。

「楽ちんだぁ」
    伊吹山に来る度にワンちゃんたちと出会いますが
    今日初めてのワンちゃんは箱入りならぬ袋入り娘ちゃんでした。

何か飛んでいます〜

鷹?鷲?…

チョウゲンボウだそうです。
    raptorさんが教えて下さいました。

悠然と飛ぶ姿は実に格好がいいですねぇ〜

3合目が見えています。
    スキー場の準備が始まっているのですね。
    草が狩り取られています。

今度は人間です。パラグライダー

気持ちよさそうです。

まずはお参りをしましょう

伊吹山に来る度にワンちゃん連れの方をよく見かけます。頂上に来るまでに4,5組とすれ違いました。
    凛々しい姿ですね。

今日は曇っているのでもう一つ冴えませんね〜

皆の羨望の的となっていた男性ばかりのグループ
    どうしてかって…
    美味しそうなランチを召しあがっていたのです。
    寒かったので湯気を上げていい香りを放っているだけでもご馳走です。
    この時はインスタントラーメンの出来上がり待ちのようでした。
    ここは風がきついことが多いのですが今日はさほど風もなくクッキング日和でした。
    ついこの間までは冷たいもので生き返る〜なんて思っていたのに…これからはホカホカが決め手ですね。

サラシナショウマの種だと思いますが…

アキノキリンソウのでしょうか

これは何でしょう…よく見るとちっちゃな花も咲いています。

ツルキジムロは最盛期のようではありませんが
    まだいくつか咲いていました。

ミヤマコアザミ

メタカラコウの種
    一つ一つはタンポポの綿毛の様な形です。

これを見ると蜂を見ているような気になるのは私だけかな?

あのお花畑が嘘のようです。

花火のようです。

陽が当たってキラキラ

サラシナショウマの群落

マユミがたくさんの実を付けて花が咲いたようです。

「ジャンプできる」という声に振り替えるとこのワンちゃん
    始めはワンちゃんが見えずにお二人連れの彼女の方が彼に向ってそう言ってるのかと思い、そこでジャンプは危ないと思うけどなぁ〜なんて内心思っていたらちっちゃな彼だ飛び出してきました。
    そりゃそうだわぁ〜と一人で納得…

日が短くなったのですね〜

こうして見るとだいぶ色付いていますよね〜

街にも灯りが点り出しました。

紅葉の始まった伊吹山、あと数週間は楽しめそうですね。久しぶりに山歩きが出来てとても爽快な気持ちで帰路につきました。

• raptorさん 2009/03/19 00:52:08
    チョウゲンボウです。
    クマタカではありません。
    チョウゲンボウです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/19 01:21:02
    RE: チョウゲンボウです。
    > クマタカではありません。
    > チョウゲンボウです。

raptorさん ありがとうございます。
    訂正させて頂きました。
  • Rさん 2008/11/11 22:26:14
    秋ですね
    jyugonさん、こんばんは。
    膝を痛めていらしたんですか。
    山歩きができるほど回復されたと聞き安心しました。

伊吹山も秋の装いですね。
    ふんわりと柔らかな色の紅葉が優しい雰囲気です。
    jyugonさんの旅行記を拝見していると
    色々な種類の植物があるんだなと改めて感じます。
    そろそろこちらもいい季節になってきたので
    近所へ紅葉を見に行ってこようかなと思います。

Rita

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/12 03:22:14
    RE: 秋ですね
    Ritaさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 膝を痛めていらしたんですか。
    > 山歩きができるほど回復されたと聞き安心しました。

お恥ずかしい話ですが、夏に何でもない山歩きでこけて
    靭帯を損傷しガンダムみたいなサポーター付けて歩いていました。
    ようやく解放されましたが、元の状態に戻るのには時間がかかりそうです。
    でも山歩きがとりあえず出来るようになり、幸せです。

> 伊吹山も秋の装いですね。
    > ふんわりと柔らかな色の紅葉が優しい雰囲気です。

京都の紅葉はもちろん素晴らしいのですが、
    山の紅葉はやさしくて大きくて抱かれる感じがします。

> jyugonさんの旅行記を拝見していると
    > 色々な種類の植物があるんだなと改めて感じます。

花が終わってしまって葉もよく分からなくなると
    何の植物だったのか分からないものも多いのですが
    同じ植物を長いスパンで観察するのはとても楽しいなぁと思います。
    季節ごとに通うとそんな楽しみもあるかなぁと感じています。

> そろそろこちらもいい季節になってきたので
    > 近所へ紅葉を見に行ってこようかなと思います。

そうですね。そちらにも素敵な場所がありますよね〜
    Ritaさんの紅葉前線の旅記、楽しみにしていますね。

• rokoさん 2008/11/08 16:27:34
    ほんと絵のよう・・・
    jyugonさん こんにちは〜

伊吹山へ来られましたね♪
    良かったですね。

綿毛なんか気がつかないですが、ステキです。
    お花たちも赤く色づいた葉も山の景色も・・・

一味違った伊吹山を楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/09 15:52:06
    RE: ほんと絵のよう・・・
    rokoさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> 伊吹山へ来られましたね♪
    > 久々の山歩き、じっと我慢の日々から開放され、爽快だったことでしょう。
    > 良かったですね。

はい、本当に嬉しくてどんどんテンションが上がっていくのを
    感じました。

> それにしてもjyugonさんにかかると、平凡な風景が違った世界に表現されていますね。
    > 綿毛なんか気がつかないですが、ステキです。
    > お花たちも赤く色づいた葉も山の景色も・・・

恐れ入ります。
    花が終わった草花も種も新鮮な姿で目に飛び込んで来ました。
    この綿毛は本当にきれい!!と引き寄せられました。

今回は私にとっても一味違った伊吹山となりました。

jyugon
  • tsunetaさん 2008/11/08 12:28:46
    楽しいムードがある旅行記ですね!
    jyugonさん!  こんにちわ。 伊吹山の紅葉はグラーデーションで美しいですね。
    旅行記のしょっぱなから、シンセサイザーの音楽を聴きながらのハイキングは気分爽快でよかったですね。
    鷹とか鳶とか、ハングライダー等もあってイージーリスリングを聞きながら美しい画像を見ている感じがしました。
    旅行記もさることながら、足のほうは完全に回復された様子で良かったですね。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/09 15:43:49
    RE: 楽しいムードがある旅行記ですね!
    tsunetaさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

やっと山歩きが開禁になり、恐る恐るではありましたが
    無事歩くことが出来ました。
    やはりまだすっきりせず、ぼちぼちしか無理のようですが
    美しい風景に包まれて久しぶりに楽しい散策となりました。

伊吹山の紅葉のピークはもう少しあとのようで
    まだ十分楽しめそうでした。

京都の街は歩き回っておりましたが
    やっぱり自然の中は気持ちがいいです。

> 今後は外出も多くなり、美しい写真の数々が見られそうで楽しみです。

ありがとうございます。御期待に応えられるといいですね〜

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/11/05 12:33:06
    楽しみにしています
    山歩き!
    久し振りだと本当に不安ですよね。
    おっかなびっくり!

でも楽しまれたようで何よりです。
    足も今後の自信に繋がりそうですね。

秋風吹く伊吹山、完成を楽しみにしています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/06 19:20:51
    RE: 楽しみにしています
    今中さん こんばんは〜
    ありがとうございます。

> 山歩き!
    > 久し振りだと本当に不安ですよね。
    > おっかなびっくり!
    > でも楽しまれたようで何よりです。
    > 足も今後の自信に繋がりそうですね。

横で主人が何度「気をつけろよ」と言ったことでしょう…
    こちらもお試し体験のようでメチャメチャ慎重に下っておりました。
    やっぱり自然の中は気持ちいいですね。
    いい気持でした。
    御心配をお掛け致しましたが、
    暫くは無理のない程度に様子を見ていくつもりです。

> 秋風吹く伊吹山、完成を楽しみにしています。

なるべく早めにとは思っていますが…
    気長にお待ち下さいませ。(^^ゞ

• まみさん 2008/11/05 08:28:01
    この綿毛ほんときれい
    これから花が少なくなってきて寂しくなりますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/06 19:14:54
    RE: この綿毛ほんときれい
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> これから花が少なくなってきて寂しくなりますね。

そうですね。彩りの豊かな花たちは次の季節への
    休眠期間ですね。
    でもそのお陰ではありませんが、見過ごしてしまいそうなものに
    目が止まり、この綿毛や乾燥して茶色になった種までもが
    よく見ると美しい姿をしていることに改めて感心しておりました。

暫くは紅葉を追いかけてみようかと思います。

人のいない所をただ今思案中です。

jyugon
  • キャプテンKさん 2008/11/05 07:46:33
    深まる秋の象徴
    美しいですね、光と風を感じます

調子もよくなられてる様子ですね

伊吹山紅葉のニュースは先週の京都新聞にも載ってました

月夜の静寂もなんともいえない時間です

めぐる季節をお楽しみください!(^^)!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/06 19:09:49
    RE: 深まる秋の象徴
    キャプテンKさん こんばんは〜
    ありがとうございます。

> 美しいですね、光と風を感じます
    > 調子もよくなられてる様子ですね

一応のお墨付きを頂き、後は時間薬
    完全復活ではありませんが久しぶりに
    山の空気を体感できました。

> 月夜の静寂もなんともいえない時間です
    > めぐる季節をお楽しみください!(^^)!

そうですね。静かにめぐる季節を楽しみたいですね。

jyugonさんのトラベラーページ