月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴海トリトンスクエアのアーバンガーデンは定評があります。<br />季節毎に咲く花の数は、その辺の公園の比ではありません。<br />広くはないので一面のお花畑とはいきませんが、いくつものミニガーデンがあるという感じです。<br />近ければ定期的に通いたい場所の一つです。<br /><br />そんなトリトンスクエアで「花の絨毯・インフィオラータ」が行われました。去年は行きそびれたので今年こそ!<br />と思っていたのに、開催されてからネットのお友達に教えられて出遅れました。(^^;<br />http://www.infiorata88.com/infiorata2008/index.html<br /><br />作品はかなり本格的で、本場イタリアにも負けない規模と芸術性に溢れています。<br />ちょっと覗いてみるだけのつもりが2時間たっぷりの滞在となりました。<br />それほどに美しく楽しいイベントでした。

Triton Infiorata 2008

2008/11/03 - 2008/11/03

もろずみ

もろずみさん

晴海トリトンスクエアのアーバンガーデンは定評があります。
季節毎に咲く花の数は、その辺の公園の比ではありません。
近ければ定期的に通いたい場所の一つです。

それほどに美しく楽しいイベントでした。

私鉄

「インフィオラータ」は中世から続くイタリアの花の祭典です。
    ジェンツァーノ市で6月に行われるインフィオラータは200年の歴史があるそうです。
    トリトンスクエアでは2001年から毎年開催されています。
    と言っても、この時期はいろいろなイベントが重なるので来るのは初めてです。

【シマウマ】

今年のテーマは「ThanksEarth 美しい地球、美しい大地」です。
    まずは動物シリーズから。

【ライオン】

【キリン】

【ゾウ】

【サバンナの動物たち】

【動物たちも地球の一員】

運河沿いの桜の散歩道に沿って、150Mに渡り17枚の花びらのモザイク絵が並んでいます。
    花はバラ。なんと120万本分だそうです!

【アフリカの植物や動物を守るために】

【豊かな自然の中に楽しさを発見!】

【美しい地球のための選択】

摘まれたバラですが花は生き物なので、水分をやったり花びらを補充したり、手入れを怠りません。
    初日は木枯らしが吹き荒れていたので制作は苦労したそうです。
    花びらはスプレー糊で固定されています。

【耳をすませば、大地の声が聞こえてくる】

【美しい地球を未来の子供たちへ】

【未来への道はどこへ?】

【女性は母なる大地の生命】

【第一陣の白鳥】

【レンゲ畑】(絵本「イルカのトリトン」より)

重機のエンジン音が聞こえてきたので何だろうと思いました。
    クレーンに乗って上から全体を見ることができるようです。
    行列ができていたので乗りませんでしたけど、並べば良かったかな。

【サツマイモ】(絵本「イルカのトリトン」より)

【今日もいっしょに地球さん】

斜め上から月島方向に並んだ作品を俯瞰します。
    何だかイタリアにいるみたいな光景です。
    天気は良くないけど、運河沿いの桜もぼつぼつ紅葉が始まってますね。

【トリトンスクエアで見つけた美しい地球】

18枚目は少し離れた「水の広場」にあります。
    全部で19枚なのであと一つ。

トリトンガーデンの豪華な花壇の上から勝鬨方向を俯瞰してみます。
    お昼近くなってだんだん人が増えて来たようです。

せっかくなのでアーバンガーデンをひと回りしてみましょう。
    まずは「花のテラス」にあるトリトン像から。
    ローマのバルベルリーニ広場にあるトリトン像の1/2サイズのレプリカです。

花の少ない季節なのにいろいろと咲いています。
    今日はガーデン散策はメインではないので、ほんの紹介だけにしておきます。

まるで花屋さんの店先みたいに花盛り。
    手入れが行き届いているというか、計算され尽くした植栽が見事です。
    季節毎に入れ替えているので春先はもっと凄いです。

しかも写真が撮りやすいです。花撮りの練習にはもってこい。
    日射しがないのがちょっと残念ですけど・・・。

バックをボカしてみましたが、運河に浮かぶボートを入れてみました。
    どこを切り取っても絵になる花スポットです。

通路には花を山盛りにしたテラコッタが並びます。
    その種類の多いことにも驚きです。

トリトンブリッジを渡ったエントランス・エリアは「ノーストリトンパーク」。
    ちょっとした林の雰囲気があり植栽も豊富です。
    路地植えのシクラメンがひっそり咲いていました。

ぐるっと回って「サウストリトンパーク」は小さな芝生広場。
    ちょっと雰囲気も変わってボーダー風のガーデンになっています。
    花が多い季節ならもっと見応えありそう。

【ThanksEarth 2009 ”海”に向けて】

一周して「花のテラス」に戻ってきました。
    19番目の花の絨毯は円形でした。

上から「水のテラス」を覗き込みます。
    少しはイタリアの広場の雰囲気があります。
    ここはお気楽イタリア旅行記に使えますね。乞うご期待。

ということで、花の絨毯を全作品の紹介とトリトンガーデンのミニツアーでした。
    インフィオラータは予想以上に素晴らしかったです。また行きたい!
    夜にはライトアップも行われ、幻想的な花の絨毯も見られるそうです。

今回は少しだけでしたがアーバンガーデンも見事なもので、また機会を作って行きたいです。

• まみさん 2008/11/05 08:36:42
    すばらしい!
    これは知らなかったです。
    2時間は軽くたちそうですね。
    絨毯のようなあざやかな最初の写真もすばらしいですが、一番最後の写真もツボにハマりました@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/11/05 21:00:02
    RE: すばらしい!
    まみさん、コメント&投票ありがとうございます。

近所の子供たちが制作したというので、私もこんなに本格的だとは思ってなかったです。
    「花の命ははかなくて」のあとに、もう一花咲かせたバラたちでした。(^^)

インフィオラータは最近あちこちで行われているようです。
    大規模なのは神戸ですが、来春横浜にも登場するらしいですよ。
    また追っかける対象が増えたようです。

もろずみさんのトラベラーページ