新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く先も決めず、まずは台北駅へ<br />新幹線で30分で新竹まで行くことを知り<br />とりあえず乗ってみる。<br />座席に挟んである新竹駅周辺が出ている小さな地図に<br />書いてあったガラス博物館を目指してみる。<br />中は撮影禁止なのと雰囲気から対したことなさそうなので<br />館には入らずその辺を散歩。<br />近くの体育館では運動会をやっていてにぎやかだった。<br />ローカルな動物園に入ってみる。市運営で入場料10元(約35円)<br /><br />台湾新幹線は仕事の関係で<br />正式運行する前から乗っていたけど、<br />自分で切符買って乗るのは初めて。快適でした。

新竹 11/1

2008/11/01 - 2008/11/01

ken

kenさん

行く先も決めず、まずは台北駅へ
新幹線で30分で新竹まで行くことを知り
とりあえず乗ってみる。
座席に挟んである新竹駅周辺が出ている小さな地図に
書いてあったガラス博物館を目指してみる。
中は撮影禁止なのと雰囲気から対したことなさそうなので
館には入らずその辺を散歩。
近くの体育館では運動会をやっていてにぎやかだった。

台湾新幹線は仕事の関係で
正式運行する前から乗っていたけど、
自分で切符買って乗るのは初めて。快適でした。

鉄道

新竹と限らず台湾には日本統治時代の建物を
    よく目にする。
    そのほとんどが老朽化してしまってるが・・・・

体育館をぐるっと囲むようにマーケットが出ている

初めて発見、三輪車を板にくくりつけて
    ぐるぐる回る・・・回転三輪車?

門には虎やクマ、キリンのオブジェがありますが
    もちろんそのような動物はいません。
    珍しいとこで、鹿、ワニ、フラミンゴ、ぐらい。
    全体的に閉館間際というより閉館後の動物園感・・・。
    でものんびりしてるんでいいです・・・。

園内、歩いている歩道に鳥を発見。
    よく見ると孔雀です。脱走だ!と思っていたら
    自分で柵の中に戻っていきました。ははは

この写真、鹿との距離は
    20cmぐらい。

暑いと思ったら34度でした。
    表示が出てたんで写真を撮ろうと思ったら
    直前に33度に変わりました。くやしぃ・・・。

高鉄駅近くの参観広場内に置いてあった
    壊れた古時計

台湾にはよくある不動産売買用ショウルーム
    ハリボテの家です。

新幹線新竹駅。
    台湾の新幹線駅は台北、板橋駅、桃園駅、
    以外はローカル線駅と結構離れてます。
    基本的に乗り継ぎとかないです。
    送迎の車が出ていて、
    例えば新幹線駅からローカル線新竹駅まで30分ぐらい・・・。

最高時速は300km/h

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る