2008/10/10 - 2008/10/12
まみももさん
HISの限定格安ツアーにて、杭州・蘇州・上海を訪れました。
- 友人
- 観光バス
- ANA
10/10 NH929
成田発 10:20
杭州着 12:40 -
一緒に行った方のお供で、ANAのファースト&ビジネスラウンジに入れました♪
家を6時前に出て朝食を食べていなかったので、手打ちのさぬきうどんが美味しかった!
外国人の方達にも人気でした。
生ビールサーバーがあるのにも驚き!! -
スパークリングワインとオレンジジュースを割ったカクテルがお気に入り。
久しぶりに日系機での海外旅行。
やっぱり機内食は美味しい☆ -
こじんまりとした杭州空港に到着
荷物もすぐに出てきました。 -
今回のツアーバス
64人の参加者で、2つのバスに分かれました。 -
空港を出ると、幅の広い道路の両脇には新しい住宅がずらっと並んでいた。
農民の家だそう。 -
バスの中で、ガイドさんにまず1万円分両替してもらった。
空港で換えるよりちょっとお得。 -
杭州の街中には高層ビル
最初の観光地
「六和塔」
http://www.alachugoku.com/cityinf/hangzhou/Rikuwatou.htm -
今回の中国旅行、金木犀の香りをいろんなところで楽しめました。
日本のものよりも香りが強い気が。 -
もやっていたので塔には登らず、公園内を散策。
『水滸伝』の登場人物、魯智深は、六和塔で錢塘江の逆流の音を聞き、自らの因縁を悟って円寂(僧侶が亡くなること)した。
西湖へ
中国人の観光客も多かった。 -
「西湖」にて遊覧船乗車(約30分)
蒋介石の別荘が湖畔にあるそうな。 -
中国には「西湖」という湖が36ヵ所あるが、杭州の西湖が一番有名で綺麗だそう。
2010年に世界遺産登録の申請をするらしい。
いつも霧に煙っているそうだが、水墨画のようでとても美しい景色を堪能できた遊覧だった。 -
皆お揃いの帽子を被っていた中国人観光客
VIP専用の龍形観光船
西涼印社
判子屋さん -
2000年前の石碑が中にある。
鍵には「地球」の文字
夕食を食べに行ったレストランで、結婚披露宴が行われていた。
シャンパンタワー(?)とウェディングケーキ(?)
17:30から夕食
この後食事する時も、最初はこのような前菜がテーブルに置いてあった。
夕食後にマッサージやショーのOPがあるので、早めの夕飯のようだ。 -
西湖ビール 30元
アルコール3.6%
炭酸弱め、苦味弱めで飲みやすかった。 -
杭州名物の東坡肉
http://www.anas.co.jp/vivachina/hangzhou/option/option_c.html -
酢豚、ナス炒め、セロリとモヤシ炒め、チンゲンサイ炒め、魚の蒸し物、ジャガイモと牛肉炒め、キャベツとベーコン炒め、ザーサイ入りスープ、東坡肉、炒飯、白米
と品数豊富でした。
お味は、、まぁ普通(笑)
東坡肉は美味しかった! -
ショーやマッサージに行く人たちを街中で降ろし、私たちはホテルへ戻った。
安いツアーだからまったく期待していなかったのだけど、綺麗な4つ星ホテルでした☆ -
冷蔵庫の中にあった西湖ビール(10元)
お風呂上りに美味しくいただきました!