ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の超短期旅行。ポイントは早起きです。<br />2008年10月

Seoul 2 Coree du Sud

2008/10/28 - 2008/10/30

xi1_hu2

xi1_hu2さん

二泊三日の超短期旅行。ポイントは早起きです。
2008年10月

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

予約の都合で、一泊目はミアサンゴリへ。市場があり、あまり外国人のいないような場所。平日は通勤帰りの人でにぎわっていました。

屋台立ち食いでは物足りなく、店に入りました。こちらは”ラーポッギ”と言われました。トッポッギとラーメンを同時に。辛いのはデフォルトですが、この手のラーメン、なぜ甘い?

ソウル中心部からは少し外れています。裏路地は住宅やマンションも多く、遅い時間は屋台街と住宅街で人並みが違いました。このまん前にイーマートあり。ここは遅くまで開いていましたが、スーパーマーケットはすべてが24時間営業というわけではなさそうです。

二日目は早起き。5時から営業しているお店で初サムゲタン。ここでは安くて、しかもおいしく、体にもやさしそう。朝から元気になりそうです。あっさりしていて、塩加減は自分で調節できます。

サムゲタンは南大門市場内で食べました。おみやげ物やさん、朝6時台でオープンしているところもありました。忙しそうではありましたが。

当の南大門、例の一件で現在このような感じでした。修復したらまたお目にかかれますように。

ソウルの銀杏も色づいていました。

ソウル駅をヒルトンから下った橋のあたりから。ヒルトン入り口で響き渡る関西弁。お仕事かしら観光かしら。

昌徳宮に到着。時間が合わず、中国語ガイドグループで入場しました。約1時間半でまわりますが、結構歩きます。

天候も最高、紅葉の時期に重なり、気持ちよく巡りました。

団体ツアーでないと入場できませんでした。時間はどこかで調べられるのでしょうか。

お昼、鐘閣付近で屋台はしごにしようかと思っていましたが、歩いて少し座りたかったので、よさそうなところで調査せず入店。牛レバーのチゲのよう。臭みは無いのですが、痛くなる程の辛さでした。味はよかったのですが、肉のぷるぷるが気になる方はどうでしょうか。

仁寺洞は2回目。幸運の鐘は、音が涼しげでした。

二泊目の宿へ向かい、最寄の乙支路4街(ウルチロサーガ)で地下鉄を降りて歩きました。家具店の並ぶ街でした。

ホテルというより、コンドミニアム、アパートのような雰囲気。屋上に展望スペースあり。

漢江(ハンガン)です。江南方面は初めて、蚕室(Jamsil)から遊覧船…階段工事で公園に渡れず、船にも乗れませんでした。

三成(サンソン)はCOEXモール。フードコートで冷麺食べました。

街を楽しみ終えてホテルへ。外でお酒は飲まず、近くのコンビニで腹満たしメニュー。おにぎりのシャリはオレンジ色でした。

• 三日目は移動のみ。行きは高速バス、帰りは地下鉄&A&#39;REX。金浦空港まででてA&#39;REXに乗りました。

三日目は移動のみ。行きは高速バス、帰りは地下鉄&A'REX。金浦空港まででてA'REXに乗りました。

コンビニはなぜ皆”25”?LGといい。スーパーに寄れなかったので、安いものを買い込みました。次はもう少し長くいたい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る