下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽日和の10月、<br />「頑張るぐんまの私鉄フェア」が催され、<br />普段はフリー切符類を販売していない上信電鉄で<br />1日フリー乗車券が販売されると聞き、<br />遊びに行ってきました。<br /><br />●行程<br />高崎9:18-南蛇井10:12<br />南蛇井10:39-下仁田10:45<br />下仁田11:13-吉井11:52<br />吉井12:49-上州富岡13:05<br />上州富岡14:57-高崎15:35(臨時999号)

私鉄探訪(4) -頑張るぐんまの私鉄:上信電鉄-

2008/10/26 - 2008/10/26

たまさ

たまささん

行楽日和の10月、
「頑張るぐんまの私鉄フェア」が催され、
普段はフリー切符類を販売していない上信電鉄で
1日フリー乗車券が販売されると聞き、
遊びに行ってきました。

●行程
高崎9:18-南蛇井10:12
南蛇井10:39-下仁田10:45
下仁田11:13-吉井11:52
吉井12:49-上州富岡13:05
上州富岡14:57-高崎15:35(臨時999号)

1万円未満
JRローカル 私鉄

昔は、JR高崎駅と改札を共有していた
    上信電鉄ですが
    現在は別の改札となりました。

1000円で1日乗車券を購入します。

上信電鉄は終点の下仁田までのれば
    片道で1080円。
    往復するだけでもかなりお得な値段です。

が、こういったイベントがあるときしか
    フリー切符は発売されないようです。

まずは、9:18発の電車に乗り込みます。

マンナンライフの広告車両です。

終点の下仁田まで行く予定でしたが、
    トイレに行きたくなり
    途中下車。

難読駅である南蛇井(なんじゃい)です。

この日は駅員さんもいて、
    とても温かい雰囲気でした。
    硬券の記念入場券が売っていたので購入しました。

駅の雰囲気です。

地域の人と駅員さんの触れ合いがあって
    良い感じです。

10:39の下仁田駅に乗り込みます。

普段はあまり運用されていないらしい200形が来ました。
    今日はサファリや999に塗装された車両が
    臨時運転しているからでしょうかね。

終点下仁田(しもにた)駅です。

こちらも古い木造の駅です。

駅の近くから川が見えました。
    ほんの少しだけ紅葉が始まっているようです。

千平駅から下仁田駅間の車窓も
    川が見えてきれいでした。

この日は臨時999号が走っていました。

下仁田駅に到着後は
    撮影時間となっています。

次に上州富岡駅に向かいます。

上州富岡駅で
    休憩車両としてサファリ号が開放されていました。

この日は臨時運転もしていました。

上州富岡駅のトイレです。

デキ1形をかたどっているようです。
    天井にパンタグラフも載せてあります。

上州富岡駅の駅前では
    ミニ動物園やミニ列車運転、
    焼きそばなどの販売が行われていました。

上州富岡駅から徒歩10分弱、
    「富岡製糸場」に向かいました。

富岡製糸場は世界遺産暫定リストにも登録され
    現在注目を浴びているスポットです。

見学料500円を払い入場。
    1時間ごとに無料のガイドもありましたが
    自由見学を選びました。

写真は富岡製糸場の目玉とも言える
    東繭倉庫です。

和洋折衷の工法で作られたレンガ造り。
    立派な外観でした。

繰糸工場の内部です。

売店で上州名物らしい
    「赤レンガ娘」を購入。

500円でした。