山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の発端は山梨に住むイトコとの何気ない会話から。。。<br /><br />  遊びに来るって言ってもなぁ。<br />  山梨はなぁ。。。「山しかない」からなぁ。<br /><br />  「山無し」なのになぁ。<br />  「シカ」はどこに行ったんだろうなぁ。<br /><br />そんな旅。<br /><br /><br />とにかく富士風穴に圧倒された2日目。。。。<br /><br /><br />【2日目】 (livedoorブログへのリンク)<br />http://blog.livedoor.jp/susa0asus/archives/51549955.html<br />

「シカ」の逃げた国にゆく 【2日目】

2008/10/25 - 2008/10/27

影頁

影頁さん

旅の発端は山梨に住むイトコとの何気ない会話から。。。

遊びに来るって言ってもなぁ。
  山梨はなぁ。。。「山しかない」からなぁ。

「山無し」なのになぁ。
  「シカ」はどこに行ったんだろうなぁ。

そんな旅。

とにかく富士風穴に圧倒された2日目。。。。

【2日目】 (livedoorブログへのリンク)

バイク

朝食はホットケーキ。

どら焼きのような仕上がり。

今日の目的地は、
    樹海のもとにある洞穴群に決定!!

夕べ、
    話が盛り上がりはしたものの
    大した準備をすることもなく。。。

そもそも地図すらデジカメで済ます始末。

今日も走ればすぐ富士山。

道の駅、なるさわに到着。

寒い。

標高1000メートルの原付。

寒い。

併設されたなるさわ富士山博物館へ。

なぜか本日特別入館無料デー。

いまだ謎。

水晶?
    クォーツ?
    石英?

恐竜もいます。

喰われます。

パワーストーン!!

別に、あったかくはない。

貴重な石がたんまり。

売ったれ。

毎度おなじみ狙いすぎ画像。

鳴沢氷穴へ。

鳴沢氷穴入り口。

カイマクル地下都市を思わせる眺め。

洞内気温0℃。

それでも原付よりあったかい。

上に向かうコオリたち。

続いて富岳風穴へ。

鳴沢氷穴からすぐ。

繭の自然冷蔵庫。

洞内同じく0℃。

見事に観光地化されていた2つの洞窟。

ここで作戦会議を開催。。。

話が違うぞぃ。
    今日の裏テーマは、
     「コウモリのフンで足を滑らせる(笑)」
    だったよなぁ??

というわけで、
    西湖コウモリ穴をすっ飛ばして、
    富士風穴行こう!

33号線か。。。

と、意気込んだもののガソリンが無くなったので補給。

すると、途中に、
     「特別天然記念物 溶岩樹型」 の文字。

これが溶岩樹型。

The 穴。

結構深い。

熱い溶岩に大木が飲み込まれ、
    固まりつつ、
    大木が焼失したアトだ。

道間違ったかぁ?
    ココは71号線の
    富士山に向かう精進口登山道入り口。

地図上では、
    富士風穴もこのあたりのはずなんだけど。。。

33号線か?71号線か?

しかも看板前には警察車両が2台。
    立ち入り禁止柵と上九一色村の文字。

入りづらい。。。

それでも目指す風穴は山の中。。。かな?
    看板と反対の樹海を散策してみる。

するとまたまた通行止め。

通行禁止のその向こう。
    そこはもう迷うも頷ける不穏の森。

富士樹海。

溶岩の影響を受けた水はけの良すぎる土は、
    森をスカスカにさせる。
    木の間隔が広い。
    どこに行っても歩道みたい。

風穴見つけられずに国道へ飛び出る。

明らかにドライバーの目線は遭難者。

それでも紅葉が綺麗な71号線は、
    スポーツカーで飛ばしたい
    素敵なワインディングロード。

だから33号線はどこだって!?

精進口に戻ると、
    そこには登山客と警官2名。

ラッキー!

聞けば富士風穴は始めの立ち入り禁止柵のその向こう!!
    (その実はただの車両通行止め)

「もう外暗くなるから気をつけて」と忠告を頂戴。

5分も歩けば富士風穴。

【注意書き】

ヘルメット無し。
    アイゼン無し。
    懐中電灯1つ。

なめてます。

地面にぱっくりと口を開けるその立ち居。

いよいよ本丸。

ずんずん。

なんか下が…。

滑る!!

俺らって氷の上?

割れないよね?

氷だらけ。氷まみれ。

カメラのフラッシュ以外光などない空。

ぐぉくおぉあ!
    こ、コウモリ出たぁ!!

奥に行ってみたい!

でもアイゼンがない!!

その黒。

わずかな光を頼りに。。。

50メートルくらい行ったところで無念の撤退。

坂になったらスニーカーでは無理だ。

出てから気づくその大きさ。

奥行きは200メートル近い。

風穴踊りを舞い狂い。

興奮興奮冷めやらぬ。

奥まで行きたいその姿。

いつかリベンジ。

たっぷり黒。