宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宮古に来たものの連日の曇りと雨でちょっと残念な前半でしたが、待ち望んでいたシュノーケリングを予約していた当日はお天気に恵まれました。<br />良かった!良かった!!<br /><br />お天気が良いとやっぱり海の色も違うし、青空も綺麗だし気持ちが元気になるね〜。<br /><br />後半はお天気に恵まれてパワーを充電して楽しい旅となりました。<br /><br />やっぱり宮古島が大好きだな〜!!

大好きな宮古島へ パワー充電の旅 (後半)

2008/10/15 - 2008/10/20

きらきらさん

良かった!良かった!!

やっぱり宮古島が大好きだな〜!!

レンタカー ANAグループ

シュノーケリングの予約を入れていた日には絶対にお天気になって欲しかったので、照る照る坊主を作成。

効果があったみたいで今日は快晴です。

やったね〜!!
    シュノーケリングが楽しく出来そうだぁーー。

照る照る坊主さんありがとう〜。

空も真っ青で気持ちが良いわん。

植物も元気に見える〜。

お天気が良いと庭のベットでまったり出来るし〜

庭から見る海の景色も綺麗だわん。

曇りだと海のブルーがこんなに綺麗に見えないもんね。

庭から見える海がこんなに綺麗だとテンション上がります。

そして念願のシュノーケリングツアーの為に「オーシャントライブ」へ

こちらは毎回お世話になっているショップです。

毎回楽しいシュノーケリングツアーへ連れて行ってくれて大満足です。

こちらのボートで沖へ出ます。

このボート、カッコイイです!!

ガイドの「ガクさん」

いつもお世話になってありがとうございまーす。

毎回楽しいツアーで最高だよ〜っ!!

今回はわがままを言って特別なツアーを組んでもらっちゃいました。

午前中は大神島周辺と色々なポイントをシュノーケリング

午後は念願の洞窟ツアーです。

わくわくするなぁ〜

海はちょっと荒れ気味かなぁ〜?!

大神島が見えて来ました。

こちらの島の周りの珊瑚礁も年々死滅してきちゃっているそうです。

3年前にここでシュノーケリングをした時はとっても綺麗だったんだけどなぁ。

とっても残念です・・・。

ガクさんがさざえを発見。
    潜って取って見せてくれました。

見た後はちゃんと海に返してあげました。

ガクさんのシュノーケリングは結構ハードで、外洋に出て荒波にもまれながら泳いだりするので水中の写真がブレブレでちゃんと撮れたものがありません。

そのかわり必死に泳いで、目に色んな海底の景色を焼き付けました〜。

なので・・・UPできるのは何の変哲も無い珊瑚ですが、実際には沢山のお魚がいました。

お昼はガクさんに連れられて、宮古そばを食べにいきました。

自分達では絶対に通り過ぎてしまいそうなお店です。(笑)

こちらはカツ丼 450円

すごいボリューム

そして宮古そば 400円

これまたすっごいボリューム

完食は無理・・・・。

お腹がいっぱいになったので、本日のメイン鍾乳洞へGO!!

海岸までの道をガクさんが案内してくれます。

でもすごーーーくサバイバルな感じの道。
    楽しい〜っ!!!

鍾乳洞へ続く海岸が見えてきたぁ

光がキラキラ綺麗です。

岸から泳いでシュノーケリングをしつつ、鍾乳洞の入り口まで
    到着

こちらは神聖な場所なので、入る前に手を合わせお祈りをしてから中にはいります。

中から入り口をのぞくとこんな感じ。

で、振り返るとこんな感じになっています。

かぼちゃのような鍾乳洞が現れます。

まずはガクさんが鍾乳洞の上に登ってそれに続きます。

上に登って奥を見るとこんな感じです。

青の洞窟みたい
    (って、行った事ないけど・・・笑)

海の色が綺麗〜。

潮の満ち干きによって入り口がふさがっちゃうので鍾乳洞に入れない時期・時間があるそうです。

ひらひらと綺麗ですが・・・毒を持っていると言うかさご

夜は今日1日お世話になったガクさんファミリーと焼肉を食べに行きましたぁ。

ジュウジュウ焼けるお肉。美味しいでーす。

こちら宮古牛

普通のお肉より値段も高いっ。
    でも美味しい〜

最終日

起きて見ると今日も快晴!!

緑も海も綺麗に見える〜。

そしてグリーンも綺麗だぁ〜っ。

宿の玄関のシーサーも青空を見上げ嬉そう(笑)

前浜ビーチいつ来ても海と砂と空の色が綺麗で良い感じ〜っっ。

こちらは来間島の展望台からの眺め〜

宮古の海は本当にきれいだぁーー!!

ふと見上げた空

何気なく目にしたものだけど・・・宮古には写真に撮りたくなる物がいっぱいあるのだ。

光と空気がやっぱり東京とは違うんだろうなぁ

そしてお昼は「美味しいから行って見て〜」と勧められた「まなつのスパイスカフェ 茶音間」へ

本格的なスパイシーカレーです。
    美味しい〜。

とっても美味しいのでお店で売っていたスパイスのセットを買って帰りました。

黒糖ときなこのカキ氷

これもとっても美味しかったぁ

カレーセットに付いているデザート

杏仁豆腐のマンゴーソースかけ

そして宮古島を後にして本日の宿泊地那覇へ

国際通りは歩行者天国になっていました。

こちらは国際通りにある市場の中

遅い時間なのでそろそろ終わりと言う感じ

こんなニャンコもいたりして・・・(笑)

本日の宿泊ホテルは「沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザ」です。

お部屋はこんな感じ

洗面台

よく在りがちな感じです(笑)

バス&シャワー

那覇空港到着ロビーにある「ぜんざい屋」
    ここのカキ氷大好き〜
    ふわふわの氷の食感がたまらない。

そして楽しかった宮古島旅行も終了です。
    本当に宮古島はいつ来ても癒される大好きな場所です!!
    今回も楽しかったなぁーー。
    また来年遊びに来ようっと。

• クレールさん 2008/11/10 16:05:22
    充実してますね〜。
    きらきらさん

ご無沙汰してます。まりのです。
    美しい海、度肝を抜くカツ丼、超カワイイ那覇のニャンコ。
    充実の旅行記、楽しく拝見させて頂きました〜☆

宮古島いいですねぇ。
    行ってみたくなっちゃった。
    以前、「日本にも青の洞窟がある。」って
    何かで見た記憶があるのだけど
    ここのことなのかな・・・

また、お邪魔します♪

きらきら

きらきらさん からの返信 2008/11/11 10:08:13
    RE: 充実してますね〜。
    まりのさん こんにちは

メッセージありがとうございまーす。
    自然に触れたい時には宮古島は最高ですよぉ〜!!
    お勧めです。私は大好きな島です。
    広い空と青い海を見ているだけで癒されますよ。

カツ丼すごいボリュームでした。絶対食べきれないよ!と言う量でした。
    でも食べきれない時には、お店のおばあに言うと持ち帰り用のパックと輪ゴムとビニール袋を渡してくれるので持ち帰りOKなんですよ(笑)

まりのさんの旅行記の強羅のススキ綺麗ですね。
    「秋」を感じます。
    私も温泉に行きたくなって来ちゃいました。

またお邪魔させてもらいまーす。

ではでは

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ