宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行で行くには一番のお気に入りの場所。宮古島へ行ってきました。<br /><br />広〜〜い空と、青〜〜い海、まぶしい太陽と気持ちい風。<br />宮古島へ行くと元気が出ます!!!<br /><br />宮古島は私にとってのパワースポットの様な気がします。<br /><br />今回はマイルを使って航空券をとったので希望の日程が抑えられず、宮古島4泊那覇1泊の5泊6日の旅となりました。<br /><br />宮古島へ着いての前半は曇り&雨でしょんぼりモードでしたが、後半は快晴で宮古島を満喫してきました。<br /><br />LOVE宮古島!!<br />何度訪れても宮古島は楽しいなぁ〜

大好きな宮古島へ パワー充電の旅 (前半)

2008/10/15 - 2008/10/20

きらきらさん

広〜〜い空と、青〜〜い海、まぶしい太陽と気持ちい風。
宮古島へ行くと元気が出ます!!!

宮古島は私にとってのパワースポットの様な気がします。

LOVE宮古島!!
何度訪れても宮古島は楽しいなぁ〜

レンタカー ANAグループ

待ちに待った宮古島行き〜!!
    心躍るなぁーー。

でも週間予報では1週間ずっと晴れだったのに、昨日予報を確認すると今日から宮古は雨模様。

お天気が心配だなぁ

今回はマイルを使っての旅なので希望通りのチケットが取れずに12:00発と言う遅めの出発です。

なので宮古島到着は夕方16:00頃の予定

時間がちょっともったいないけど・・・仕方が無いよね。
    航空券がタダになるんだから〜。

飛行機が静岡上空を通過

富士山が綺麗に見えるぞぉ〜

上空からこんなに綺麗な富士山を見たのは初めてかも!!

(たらよろさん  富士山見てまたまたこれだけでテンションUP↑しちゃいましたよ〜笑)

那覇で宮古行きの飛行機に乗り継ぎます。

私達が飛行機へ乗り込んで席に座った後に丁度自分達の荷物が搬入されました。

そして宮古島到着

こちらが今回と言うかいつもお世話になっているコンドミニアムです。

本当はホテル好きなのですが、なぜか宮古島での宿泊はここが落ち着きます。

家具はオーナーの趣味でバリで特注で作ってもらったそうです。

お部屋からお庭に出るとこんな感じです。

買出しを済ませて夕飯は平良市内の居酒屋へGO

ここは去年来て美味しかったので、またやって来ました。

まずはオリオン

うま〜い!!

ボリュームたっぷりのシーザーサラダ

パリパリ&シャキシャキの感じがすごく美味しいのだ。

岩のりとわさび?!がのった冷奴

店名が「十串屋」と言う位だから串焼きももちろん頼みました。

豚巻きうずらを頼んだのに・・・うずらだけが焼かれてきたぁーーー。
    違うけど・・・まっいっか。
    ペロリいただきました。

きびなごのかき揚げ

サクサクで美味しい〜っ

鮭とアーサーの焼きおにぎり

これも美味しくて2個ともほとんど一人で完食。

お腹いっぱいだぁ。

2日目

起きると天気は曇り&雨。

ゆるゆるしながら朝食を作って、今日はタイマッサージをしに行く事に決定!!

4度目の宮古島訪問だけど、こんなにしっかり雨が降っている宮古は初めてだな。

まぁ〜一通り宮古島のメジャーな所は以前来た時に見ているので、今日はのんびり過ごすとしよう。

それにしてもこのどよよんとした天気。

晴れが恋しいよん。

宮古の一番にぎやかな市内を通過。

東南アジアの市場みたいな風景だわん

だんだん雨もこぶりになって来た。

これ何の木かわからないけど・・・実がなっていました。

雨にぬれた葉っぱもなかなか綺麗だよ。

南国の植物は見ているだけで元気になる感じがするなぁ〜。

太陽が似合うハイビスカスも、雨粒に濡れるとしおらしい感じになるね。

発見!!シーサーの形をした滑り台。

以前4トラの旅行記にUPされていて、一度見たかったのだ〜。

ベニテマリも鮮やかな赤です。

タイ古式マッサージをやりに来ました。

小民家で宮古の風を感じながら施術を受けられます。

「Shanti」http://www2.miyako-ma.jp/shanti/index.html

この王様の椅子に座って、問診を受けた後、足を洗ってもらって、隣のお部屋で施術を受けます。

お姉さんが一人でやっているので、二人で行った場合は片方は先程の椅子に座って待っています。

ゆっくりとした時間が流れてイイ感じ。

タイでマッサージの資格を取って来たそうで、マッサージも気持ち良かった。

そしてこちらには「にゃんこさん」と言う猫ちゃんがいます。

めちゃめちゃ可愛かったぁーーー。

お庭にはパパイヤの木がありました。

マッサージを受けている間に雨も上がってきました。

ブーゲンビリアも綺麗だわん。

日差しが出て来るとやっぱりお花も嬉しそう。

やっぱりハイビスカスには太陽が似合うね。

やったー青空が見えて来たぁ。

青い空が見えてくるだけでテンションが上がる〜。

今回よく見かけたけど、なんて言うお花かなぁ??

雨上がりにはカタツムリをよく見かけました。

東京じゃぁ最近全然見ないけど・・・・。

晴れてくると植物の色も綺麗に見えるね。

宮古島ならではのサトウキビ畑

そしてそして何と虹がみえました。
    しかもちゃんと下までつながっている長い虹。

雨の後のご褒美みたいで嬉しいな。

宮古島で虹を見たのは初めてだ〜。

来間大橋を渡っていると、太陽が出てきて雲が迫力満点になりました。

自然の色々な表情がわかるから、空が広いっていいなぁー。

右端にちょこんと飛び出ている雲が、実際に見ると登り竜みたいに見えました。

太陽の光が神々しい〜

そして夕飯は島田紳助の「すべらない沖縄旅行ガイドブック」に載っていたお店へ

うな重をテイクアウトにして宿で食べました。

なぜなら・・・お部屋でゆっくりDVDを見たかったから〜。

と、言う訳で食後にはゆっくりDVDを堪能しました。

三日目もやっぱりお天気は曇りのち雨。

太陽が恋しい〜。

朝食を作ってのんびり食べて・・・・今日は何をしようか?!

結局お天気が良くないけどドライブへ。

あっそうそう車についているナビを今回持参しました。
    これとっても役立ったぁーー!!

色々ぐるぐる回ったけど、天気もイマイチなのでお茶する事にしました。

こちらのお店はおしゃれなので、ある意味宮古島っぽくないです。(笑)

でも器にしろ盛り付けにしろこだわりを感じて私はとっても好きなお店です。

前回宮古に来た時にお茶しに来てすごくイイ感じだったので再訪しました。

「茶家 芭蕉」

紅花茶

色々な種類のお茶がありましたが、私は今まで飲んだ事がないお茶にしてみました。

アイスカフェオレ

ミルクとコーヒーが別々の器に入れられて来ます。

塗りの器がお洒落です。

本日の和菓子

スターフルーツのケーキ

さっぱりした味で美味しかったです。

そして夕方は温泉へGO〜!!

入り口の所には足湯があります。

「地下1500メートルからくみ上げた宮古島温泉は、源泉100%掛け流しで、循環・加温・入浴剤の使用はありません。」と受付の所に書いてあったけど、お湯は本当に濃厚な感じでぽかぽかになりました。

そして夜はシギラベイサイドリゾート アラマンダのレストランへ

【板長お薦め産地直送コース】王朝

焼物 特選宮古牛フィレステーキ たっぷり野菜と一緒に
    握り 三崎港直送 本鮪トロの握り
    吸物 本日の吸物
    デザート パティシエから季節のスイーツ

頂いたコースはこちらです。

3組限定って書いてあったけど・・・ホントか??

先付け

上品な味付けで美味しい〜

すっぽんは苦手なんだけど・・・すっぽんの姿は分からず美味しかったのだ。

石垣牛のカルパッチョ

これ2人分ですが、出て来たときはこんなに食べられないよ〜と思ったのに美味しくてぺろり完食。

見た目より意外と脂っこくなくて頂けちゃいました。

あわびも軟らかくてグ〜っ!!

口直しの梨のソルベ

宮古牛
    ゆず味噌がとっても美味しかったわん

トロのにぎり

だしが良くきいたお吸い物

しんじょの中に銀杏が入っていて秋って感じです。

デザート盛り合わせ

さすがにお腹がいっぱいだぁーーー。

お月様が顔を出してきたぁ

どうか明日は晴れにして下さいなっ!!

明日は待望のシュノーケルツアーなので・・・・。

綺麗な月に誘われて出てきたのか、宿の玄関でカニさんを発見。

あんまり大きかったもんだから、捕獲してお部屋で撮影してみた。

で、その後は庭に戻してあげました。

さてさて明日はお天気はどうなることか・・・。

後半につづく・・・。

• たらよろさん 2008/11/04 20:30:15
    宮古島前半
    こんばんは〜〜
    いいなぁ。。。宮古島。
    私も沖縄の中で一番好きな島です。
    といってもそんなにいろいろ行ってませんが、
    サンゴなどが一番綺麗な気がしてしまいます。
    宮古島、もう5年くらい行ってないなぁ。。。
    旅行記見てたらとっても行きたくなりました。
    来年あたり、計画してみようかなぁ。

ところで、宮古島ではホテルではないのですね。
    そんなにこのコンドミニアムが素敵なんでしょうか。
    行ってみたいなぁ。。。
    串焼きやかき揚がとっても美味しそう。
    ビールも美味しそう。。。。
    あ〜〜〜〜〜あ、行きたい・・・・
      たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2008/11/10 14:11:42
    RE: 宮古島前半
    こんにちは〜。
    またまたお返事が遅くなってごめんなさい。

先週から京都へ行っていて昨日帰って来ましたぁ。

宮古島私も大好きな島です。
    自然がいっぱいでのんびり出来ていいですよね〜。
    来年是非宮古島行ってきてくださーい。
    年々新しいホテルやお店が出来ていて、ちょっとづつ変わって来ていますが、綺麗な海と広い空はそのままですよぉ。

ホテル派の私ですが、宮古島で泊まるコンドミニアムは建っている場所がとっても気に入っているんですよぉ〜。のんびり出来て最高さぁ〜と言う感じです(笑)
    あとオーナーのご夫婦がとても素敵なご夫婦でついつい再訪してしまいます。

それにしても・・・たらよろさんも沢山色々な所へ行かれていますね!!
    ゆっくり旅行記拝見させていただきまーす。

私もまた京都の旅行記もUPするので、遊びに来て下さいね〜。
    ではではまた〜。

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ