ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式があったので観光を兼ねてニューオリンズへ行って来ました。<br />

ニューオリンズ

2008/10/22 - 2008/10/28

holiday-maker

holiday-makerさん

タクシー

ジャクソンスクエアと聖ルイス大聖堂。
    初日にフレンチクオーターを一通り歩いてみた。
    あいにくの雨で写真もいまいち。
    有名なカフェドゥモンドにも行ってみるけど観光客でごった返してて落ち着かない雰囲気だったので結局入らず。
    観光客相手のぼったくりの店には行きたくないなぁと言うことでニューオリンズ出身の友達に電話でお勧めのランチのお店を尋ねる。
    教えてもらったPetuniasというレストランへ。
    お腹も空いていたので色々注文したけど出てきた量の多さにびっくり!
    この店一押しのガンボ(滞在中いろんな所で食べたけどここのが一番おいしかった)もカップ(小さいサイズ)で頼んだはずなのにボウル(大きいサイズ)で出てきて、間違っているのかと思ったらこれがアメリカではカップサイズらしい...。
    食事の時はいつもワインと炭酸なしのミネラルウォーターを飲むので、頼むと「レギュラーウォーターでいいですか?」とのこと。
    一瞬「?」と思ったものの勝手にエビアン等メジャーな水をレギュラーと言うのかなと解釈し「はい」とお願いすると出てきたのは水道水...。
    レギュラーウォーターが水道水の事とは知らなかった。
    「タップウォーター」よりは聞こえが良いもんね。
    この後も炭酸なしのミネラルウォーターにはなかなかありつけず、意外なアメリカ(ニューオリンズだけ?)の一面を知ったのだった。

街行くトラム。
    2日目は結婚式のプレゼントを買いにショッピングセンター(カナルプレイス)へ。
    その途中、レトロなトラムが通ったので写真を撮った。
    帰るまでに一回乗ってみたいなぁ。
    買い物して思ったけど、アメリカも頻繁に店員さんが声をかけてきてちょびっとうっとおしい...まぁ、商売熱心ということか。

晴れの日の聖ルイス大聖堂。
    3日目は良い天気。
    1日目とは違って写真もきれいに撮れた。
    この日は初日に見つけた料理教室に午前中参加。
    教室と言っても先生が前で1人で作るのを参加者(観光客)が見て出来上がったのを全員で味見するというコースなので食べる以外は何もしなくていいのだけど...。
    この料理教室でどれだけ油や砂糖を使うのか見たのでアメリカのお菓子が超甘い事に納得。
    同じテーブルに座った女性3人組はニューヨークから来たとのこと。同じアメリカ人でもニューオリンズのゆったりした感じとは違い、都会の人は忙しいようで試食の途中に1人の携帯に電話がかかってきて次の観光に行かなければならないのかそのまま先生に断って帰ってしまった。旅行中はいつも忙しい日本人とちょっと似てる。
    参加者はほとんどが違う地方から来たアメリカ人だった模様。
    外人は私達以外にスコットランドから来てる女の子が居た。
    先生が「デザートにウイスキーソースをかけるけど、アルコールがダメな人にはかけないので、いらない人は手を挙げてください」と言った時にその女の子が挙手した。
    「なんで?あなた(ウィスキーの本場の)スコットランド人なのに!?」と驚く先生の一言に全員大爆笑。
    でもその子はビールだけで既に真っ赤になってたので本当にお酒に弱いみたいだった。

トラム。
    4日目、遂にトラムに乗るチャンスが!
    Audubon Parkからフレンチクオーターに戻るのに使った。
    外観と同じく中もレトロ。
    木の椅子は長時間座るには辛いかも。
    ちなみにトラムのことはニューオリンズでは「ストリートカー」と呼ぶそう。
    「トラム」を連発してたら地元の人がそう教えてくれた。

フレンチクオーター。
    警官が至る所に居るので、観光客がこのように安心してブラブラ歩ける。
    でもそれは昼間のことであって、夜は徒歩はなるべく避けた方が無難と地元の友達が言ってた。

プリザベーションホール。
    最終日、友人達と夕食後、別の友達と待ち合わせてるからと連れて行かれたのがここ。
    てっきりどこかのバーで飲むのだと思ってたら超有名なコンサートホールでジャズ鑑賞でした。
    30分ぐらいなので素人には調度。
    なかなか楽しめました。
    写真にうつってる赤字でNEW ORLEANSと書いてあるポスターは日本語だったので、たまに日本へ出張公演に行ってるのかなぁ??と思った。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る