沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、今年3度目の沖縄!!<br /><br />今回の旅は...<br />前半は家族と一緒に★<br />後半はいつものきままな旅!<br /><br />またひとつ、昨日までは知らなかった<br />素敵場所を見つけてきました。

沖縄にこんな場所が・・・【リゾートもいいけど。。津堅島の巻】

2008/10/21 - 2008/10/28

よこ

よこさん

2008年、今年3度目の沖縄!!

今回の旅は...
前半は家族と一緒に★
後半はいつものきままな旅!

またひとつ、昨日までは知らなかった
素敵場所を見つけてきました。

レンタカー

10月も後半だってゆうのに...
    ウソみたいに暑い―――!!!!!!

まさかの30℃超え・・

おかげで、見慣れた首里城も青空に映えて
    いつもより美しい!気がする。

本日宿泊のホテルは・・・
    『SPA RESORT EXES 』

普段は安宿のわたしも、
    家族旅行ということで、ちょいとリゾート。
    部屋はコーナースイート!

一番のお気に入りは、
    海が見えるコーナーテラス。

部屋に入ると・・・ 廊下が。

扉がいっぱいです。

メインのお部屋。

広々の部屋には
    ■ベッド×2
    ■ダイニングテーブル
    ■コーナーテーブル&ソファ
    ■くつろぎスペース

もちろん海がきれいに見えます。

もう1室のベッドルーム。

ちょっと優雅な気分に。

この部屋からは、海ではなく森??が見えます。

バスルームも広々、
    バスタブ+シャワールーム。
    アメニティもたっぷり、
    タオルもたっぷり!

バスローブ+ナイトウェアもたっぷり。

こんなお部屋のときは・・・
    バスローブ着ちゃうでしょ〜

プールも気持ちよさそう..★

金のエレベーターにライオン??柄。

・・・ゴージャス!!

総合的に気持ちよく、
    家族全員、ゆったり過ごせました。

「万座毛」

過去、何度ここへ来たことやら・・。
    そんななかでも、
    この日の万座毛が最も素敵でした。

「海中展望塔」

ひさしぶり〜
    4年ぶり!?くらいに行ってみました。

あの先端に降りていくと・・・

おさかなさんたちが、いっぱい見れます!

ダイビングまでは出来ない・・・
    船酔いが怖くて、グラスボートもちょっと・・・
    と、いう方にはおススメです!!

やっぱり、ここが素敵!!!
    さすがに修学旅行生もココにはいません。

それにしても、まだまだ夏ですね〜
    汗ダクです。

足だけちゃぷちゃぷしてきました。
    ・・・だんだん夏バテ気味に。

うわっ。

うわわわわ―っ。

朝からはりきって観光してしまったので、
    ここでちょいとLunchターイム!!

沖縄料理が続いたので、味変えを。
    沖縄在住のともだちもオススメのピザを食べよう!

・・・・・しかし、ここすんごい場所にあるんです。
    お店はガイドブックにも載っている程なのですが、
    辿り着くまで若干??
    いや、相当な疑心暗鬼になるような道のり。
    対向車とすれ違うのが大変そうな道を
    ひたすら上っていく。上っていく。上っていく・・・
    家族全員、ほんとにこの道なのか???
    と、思い続けていくと、いきなりドーン!!
    車がたくさん止まっているではありませんか――

平日14:00頃の来店にもかかわらず、人がいっぱい。
    15分程度、並んで食べてきました。

ピザは期待以上に◎
    ドリンクのアセロラもわたし好みでおいしかった〜

このお店の屋根瓦には―――

「シーサー」

うちのかあさんは、何度いっても
    『シーザー』と言い続けてました。

屋根の上にいるとは限りません。

ちなみに、
    運良く案内されたのが、縁側の席。
    誰にも邪魔されず、景色見放題!!
    おなかもキモチも満腹です。

・・・景色も雰囲気も、味も満足!!
    そんな素敵なお店は
    「ピザ喫茶 花人逢」

おもろまちにある
    『沖縄県立博物館・美術館』

館内よりも、野外展示がおもしろかった。

ちょうどお祭りが。

「エイサー」
    はじめて目の前でみれた!

家族を見送って、
    ここから、沖縄在住のともだちと遊びましょ。
    =地元の人間に化します

ガイドブックを投げ捨て、
    ベタベタな観光地とはお別れです。

さあ―、どこ行きましょね〜
    って、行き先を『津堅島』に決定!!

車では行けない様なので、フェリーでGO
    片道30分程度、内装もキレイで乗り心地抜群。

なんといっても、にんじんキャラがサイコー

『津堅島』
    わたしは知らなかったのですが、
    【にんじん】が有名みたいです。
    もれなく、島内にはにんじんモチーフがいっぱい。

案内版もにんじん。

高台にある展望台
    もちろん、にんじん。

ちょっとした休憩に。

ベンチもにんじん。

わかりにくいですが・・

ドカンの蓋にも、にんじん。

ステンドグラス風??
    にんじん。

こんな素敵な島、他にあるでしょうか??!

もちろん、ビーチも最高です。

そのうえ、10月末ともなると時期はずれらしく
    (まだ30℃もある夏のようなのに・・)
    観光客はゼロ。

完全なプライベートビーチです。

暑い暑いとは言いつつも、
    空はちょっと秋っぽくなってますね〜

本当に誰もいません・・

言い忘れていましたが、
    この島には公共の交通機関が皆無です。
    コンビニもありません。

わたしたちは、レンタサイクルで島を
    駆け巡ってきました―

そして、島の大部分がにんじん畑

商店??のアイスケース。

東京では見たことのないアイスがいっぱい。
    なんかなつかしい感じのアイスがいっぱい。

こじゃれたパッケージより、こっちの方が好きかも

島をチャリで駆け巡り、
    誰もいないビーチで水遊びして、
    日陰で缶コーヒー片手にまったり。

とんでもなく贅沢な時間
    過ごさせていただきました。

こんな島があったなんて・・・
    やっぱり知らないって損ですね〜
    だから旅はやめられません!!!

帰りももちろんにんじんフェリーで。

おまけ?

沖縄に来たら、絶対に食べないと帰れないモノ
    第1位!!! ブルーシールのアイス

今回たべたフレーバーは・・
    ■塩ちんすこう ←金メダル級のおいしさ
    ■キャラメルマキアート
    ■マロン

どれもおいしかった!!!!

最近では東京でも食べれるトコロが増えてきたけど、
    やっぱり沖縄で食べるのがおいしい。

おまけ?

沖縄に来たら、絶対に立ち寄る店
    第1位!!! ジミー

沖縄土産はここ2年程、ここのお菓子がもっぱら。
    そして、マフィンやパン、お惣菜、
    アメリカ映画に出てくるようなケーキ、パイ・・・

すべてわたし好みです。
    東京都在中なのに、スタンプカードまで持ってる程
    お気に入り。

簡単に言うと、海外の小さいスーパーかな〜

• 哈桑湖さん 2010/10/31 10:15:06
    グアム サイパンよりも津堅島
    よこさん 様
    私の知人が、グアム、サイパンよりも、津堅島のほうがいいと、言っていました。外国だと、夜には、外にでられないしね。ここは、ビーチの砂が真っ白で、素晴らしいと。このお写真を見ると、本当にそうですね。綺麗な、ビーチのお写真、有難うございます。

よこさんのトラベラーページ