ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外ひとり旅は韓国となりました。<br />・・・と言っても、「オンちゃん」という日本で知り合い、今は韓国に住む女の子が旅行中ずっと付き合ってくれたので、ふたり旅に近かったんですけど・・・。<br /><br />今回のメインはずっと行きたかった水原(スウォン)と今、韓国の若い人に人気のエリアの三清洞(サムチョンドン)と付岩洞(プアンドン)。<br />なぜ行きたかったかと言うと、ドラマのロケ地だから。<br />でも、オシャレなお店がたくさんあって明洞(ミョンドン)とは違うゆったりとした時間が楽しめますよ♪<br /><br />実は渡韓前日に風邪を引いてしまい、3日目から突然声が出なくなるというハプニングがありました。流暢な(?)韓国語はあまり披露できませんでしたが、熱が出なくて本当に良かった(*_*)<br /><br />オンちゃんに案内してもらったおかげで、今までにない旅をすることができました。それと、オンちゃんの友達にも会えて、楽しい時間を過ごし、ますます韓国が好きになりました。<br /><br />オンちゃん本当にカムサハムニダ!!<br />(それとウォン安にも感謝!!)<br /><br /><br />

4回目の韓国~伝統家屋・韓屋見学(とロケ地)の旅・その1~

2008/10/24 - 2008/10/27

ソヨンさん

初めての海外ひとり旅は韓国となりました。

なぜ行きたかったかと言うと、ドラマのロケ地だから。

オンちゃん本当にカムサハムニダ!!
(それとウォン安にも感謝!!)

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

AM9:55・成田発JAL951便で出発。朝の3時起きは辛かったけど、お昼に仁川空港に到着すれば、その日から観光できます。

でも、当日の成田はスゴイ雨!!
    機内に乗り込んですぐ寝てしまったんですが、しばらくして目が覚めてもまだ離陸してない!!30分はロスしてます〜(T_T)

結局、仁川空港に着いたのは12:30過ぎでした。

今回はホテルでなく、あえてゲストハウスに宿泊。
    (ビンボーだからともいう)
    韓国の一般的なマンションの部屋がゲストハウスになっています。もちろんトイレ・シャワーは共同。

私は一人部屋を借りました。一泊35000ウォン。安ッ!!
    もう一つ部屋があって、そっちはドミトリーになっていて、四人が泊まれるようになっていました。

韓国でのフツーの家を見ることができて良かったです。それに、ここはソウル駅からも近いし、女性専用のゲストハウスなので安心です。毎朝、出てくるお粥も本当に美味しかった。

Norika House
    詳しくはこちら↓↓

荷物を置いたら、早速観光スタート♪
    安国(アングク)駅へ行き、北村(プクチョン)の韓屋村へ。
    この辺りは韓屋(韓国の昔の民家)が集まっている保存地区です。

建物を生かしたお店やゲストハウスなんかもあります。

もちろん、実際に人が住んでいます。
    この辺に住んでいる人と友達になって、中を覗かせてもらいたいな〜(*^_^*)

歩いていると、冬ソナのロケ地発見。
    ここは最初の訪韓時に来ましたが、この周りにこんなにキレイな街並みがあるとは知らずスルーしてました。
    でも記念に写真をパチリ。まだ日本人のオバ様達が観光にきてました。

ソウル中央高校へ来たからには、「ユジンの家」にも行かなくては。4トラで家が無くなってしまったことは知っていましたが、実際に見るとちょっと寂しい・・・。

韓屋の街並みはまだまだ続きます。

東京より西にあるソウルはpm5:30でもまだ明るい。
    銀杏の木が紅葉していました。でも銀杏が落ちているため、安国駅近辺は臭かったです・・・。

三清洞と言えば「スジェビ!!」(オンちゃん・談)
    三清洞スジェビで本日の夕食です。
    そう言えば、朝からまともなモノ食べてないから、お腹空いた・・・(+_+)

私の写真はだいぶブレていたので、オンちゃんの写真をお借りしました。
    スジェビは日本の「すいとん」みたいなものです。
    辛いのが苦手な私のために、辛くない食べ物を探してくれていたみたいです。
    ありがとう、オンちゃん♪

続いて弘大入口駅へ移動。
    ここは「コーヒープリンス」のロケ地があります。

週末の夜で、弘大にはクラブも多いということで若い人が多かったです。

でも真っ暗だったため、ロケ地の方は見つけられず、実際に営業しているコーヒープリンスへ。

ちょっとブレてしまいましたが、店内はこんな感じ。
    やはりイケメンの店員さんでした。

ここでお茶が飲めるとは!!

ロケ地は見つからなく行けなかったけど、カフェでお茶することができて幸せ♪

二日目。
    今日PM1:30に九老駅でオンちゃんと待ち合わせなので、午前中はフリーです。

どこに行こうか考えながら、駅周辺を散策。
    旧・ソウル駅。小さい東京駅です。

今日はここからスタート。
    前回も行った「南山谷韓屋マウル」です。
    今回はゆっくり見学してみようと思います。

キムチがなんたらかんたらというイベントをやっていました。民族舞踊の練習中でしょうか?

昔の韓国の雰囲気を楽しみながら食事ができる所もあります。

ここで木を燃やし、煙で床を暖めるのでしょうか?
    日本になぜこういう習慣がなかったんでしょう?

ゲストハウスも部屋全体がオンドル(床暖房)だったので、本当に暖かったです。

キムチを作る時の材料かな??

まだ紅葉を楽しむには早かったみたいです。
    あと1〜2週間遅かったら見られたかな?

「写真撮っても良いですか〜?」と言うと少しイヤイヤながらも撮らせてくれました。

ソウルタワーです。
    今回も行くことなく終ってしまった・・・。
    天気が少し怪しいです。

どうやら「キムチを愛する祭り」というイベントみたいです。
    でも何故か中近東やアフリカのブースがあるんですけど・・・。まあ、珍しいもの見られたからいいか。

お次は隣の駅・明洞です。
    何回か韓国に来ているけど、ロッテデパート周辺ばかりで明洞を歩いたことがなかったんです。

FACE SHOP、banila co.、SKIN FOODをはしごです。
    ↑はイメージキャラクターがクォン・サンウからヨン様になってました。

まだ待ち合わせに時間があるので、ロッテデパートへ。ピ発見!!

またまたピ発見。
    ファンじゃないけど、記念にね。

地下でクリスピークリームドーナツを食べて、乙支路入口駅から市庁駅へ。

市庁駅からソウル駅へ移動して、荷物を置きに一旦ホテルへ戻ろうと思ったんだけど・・・。燃えてしまった南大門が気になって、ひと駅歩いてみました。

途中、雨が降り出してしまいました。

1年前はここにあったのに・・・。早い再建を待ち望んでおります。

九老(クロ)駅でオンちゃんと待ち合わせして、いよいよ水原(スウォン)へ(^・^)

意外と近代的な街なのにはビックリ。

さっきクリスピーで試食のドーナツを食べたことは内緒にし、ロッテリアで念願のプルコギバーガーを食べる。
    照り焼きバーガーに似た感じでした。

水原駅からバスで約50分。
    韓国民族村に到着です。
    今回、こんな所ばっかり行ってる気が…。

ちょうど雨も上がって、雰囲気がとても良い感じ。

午前中に行った「南山谷韓屋マウル」は貴族の家だったんですけど、こっちのは一般の家庭が多いです。
    私はこっちの民家の方が見ていて楽しいなぁ。

昔のトイレですよね?
    なぜ濡れているのかが気になる・・・(-_-;)

南部地方の屋敷だそうです。
    ここの場所はファン・ジニにも出て来るそうです。

昔のキムチ冷蔵庫。

たぶんチャングムにも出て来ていると思います。
    薬房です。

ここもチャングムに出て来ます。

建物の中には人形がありますが・・・。リアルでちょっと怖いです。

写真がブレてますが、奥のは人形じゃなくて人です。
    本当に昔にタイムスリップしてるみたい・・・と感動していたら、オンちゃんが「『退勤何時だっけ?』って話してましたよ」って教えてくれました・・・。

夢がない・・・(T_T)

結婚式やってました。本物です。
    もう少し早ければ見られたのに、残念。

ここもチャングムの最終話に出てきたところです。
    実は一番見たかった所。

水原は、ところどころ紅葉していてキレイです。
    韓国で紅葉が見られるなんて幸せ♪

南部地方の民家です。
    北部とは違い、家の壁が石で出来てます。

で、次は華城へ。
    途中でオンちゃんの友達のキョンミちゃんに合流してご飯を食べました。

もう遅い時間だったので簡単に見学です。

この写真もオンちゃんのを拝借。

結構な町中にお城が残っているのにビックリです。

城壁の長さは5.5kmもあるそうです。
    華城行宮にも行きたかったけど、時間がなかったので断念。またいつか再チャレンジしなくては!!

• 温子さん 2009/06/21 21:08:34
    はじめまして ソヨン様 ^^)
    私も 韓ドラファンですので とても楽しく拝見させて頂きました^^
    夜の華城もライトアップされていて とてもきれいなんですね。
    今年は水原もですが 北村の韓屋村などにも行くつもりなので
    とても参考になりました。
    また お邪魔させて頂きます ^^

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2009/06/21 23:21:55
    RE: はじめまして ソヨン様 ^^)
    温子さん、はじめまして(*^_^*)
    書き込みありがとうございました。

私も温子さんの旅行記を拝見させて頂きました。
    ドラマで見た風景ばかりで、とても楽しかったです。
    私も韓ドラ大好きなので、ついついロケ地に行ってしまうんですよね(^_^;)
    でも、温子さんのような韓ドラ好きな方に
    私の旅行記を楽しんで頂けると、本当に嬉しいです。

今年も韓国へ行かれるんですか?
    北村や三清洞は日本人も少ないし、なかなか楽しいですよ。
    歩いたりお茶するには、本当に良い所です。
    ただ、結構坂道がキツイんですが・・・。

私も、たびたび温子さんの旅行記にお邪魔すると思います。
    どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る