その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッチェからスプリットまで、6時間15分のバスの旅。<br /><br />岩山を抜けると、内戦で壊されたと思われる家がたくさんありました。<br />そして、この写真のような印象的な岩山を遠望し、広い川に出て、まもなく……<br />地雷原があったんです!<br /><br />あんなに美しいプリトヴィッチェを見てきた後、すぐに戦争の爪痕を見せつけられ、震えました。<br /><br />それから1時間半ほど走ると、美しいアドリア海に。<br />シベニク、トロギールを通って、スプリットに着きました。<br /><br />肉体的疲労感だけでなく、精神的にも、とても疲れたバス旅行になりました。<br /><br /><br /><br />

クロアチア+S,i ? プリトヴィッチェ~スプリット

2008/05/29 - 2008/05/29

くまゆさん

地雷原があったんです!

それから1時間半ほど走ると、美しいアドリア海に。
シベニク、トロギールを通って、スプリットに着きました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

今日も一人で朝の散歩です。
    Village という文字に引かれて、左の道をちょっと歩いてみましたが、森の中の道はあまりにも静かで、一人だと怖いので、すぐに引き返しました。
    一人でボスニアまで行くおばさまには、かないません……

ホテルの近くに、こんな看板がありました。
    セルフサービスのグリル・レストランや、ポリヤナというレストランもあるようです。
    ポリヤナという名前は、「少女ポリアンナ」という、子どものころ好きだった少女小説のヒロインに名前が似ているので親しみを感じて、探してみました。

ありました!
    朝早いので(7時ごろ)、遠くを写すと暗くなるのが残念。

ホテル・ベルヴューの食堂を覗いてみると、混んでいました。
    8時ごろにいくと、随分空いていました。
    皆さん、旅先では、お早いのですね。
    私たちは、ゆっくり朝食をとり、いつものようにお昼用にサンドイッチも作って(しー!)、出発しました。

ホテルから道に出て、おととい降ろしてもらったのと反対、右に進むと、すぐに立派なバス停があります。
    9:45発のバスを待ちます。

バス停からホテル・ベルヴュー、プリトヴィッチェは300メートル、イェゼロは700メートルだそうです。

バスを待っていると、バス停前の道路は、小さな工事をしているので、、お兄さんが熱心に交通整理をしていました。
    進入禁止の赤いマークのついた棒を持って、盛んに振っていましたが、振りすぎて、取れてしまいました!
    あわてて拾って、赤いマークを直接手に持って、仕事を続けました。

その様子があまり可愛いので、写真を撮っていいかと手まねで聞くと、うなずいて直立不動のポーズをとってくれました。

ほんと、可愛い♪

時間通りに来たバスは、1時間ほど走って、休憩しました。

ここは、熊さんがシンボルマークらしく、入り口の左上の熊さんが可愛いです。

入り口のドアにも、とぼけたポーズの熊さんがついています。

がんばって撮りましたが、見えますか?

ここのトイレの鏡は、とても高い位置についていて、私は目から上しか映りませんでした!

あんまり悔しいので写真を撮りました。
    クロアチアの人って、そんなに背が高いですか?!
    (私は、160センチで、そんなにちびっ子じゃないのにっ。 !( ̄^ ̄) )

休憩所の横には、鹿が飼われていました。

また出発したバスは、どんどん道を上って、

山の中に入っていきます。

岩山になってきました。

こんな岩山でも、かわいい花が咲いています。

花の撮影に夢中になっていると、

壊れた家があります。

内戦で壊された家なのでしょう。

プリトヴィッチェは破壊がひどくて、危機遺産に登録されたことがありました。
    ウィキペディアで調べたら、クロアチア紛争の最初の武力衝突は、1991年にプリトヴィッチェであったそうです。
    なんということでしょう……

プリトヴィッチェから2時間半、この辺も激しい戦闘があったのでしょうか。

普通の生活があります。

不思議な色の、きれいな山並みです。

ザグレブ〜シベニクを結ぶ高速道路でしょうか。

グレイ・グリーンの山肌を削って、赤い地肌の帯が走り、そこに高速道路の橋脚が通る……
    なんだか、シュールで、綺麗♪

川の向こうの方にも、高速道路が見えます。
    川の上の白い線は何でしょうか。

ドライブイン(?)の建物の壁にある、あの補修の痕は……
    と思って見ていると、

明らかな銃弾の痕が!

でも、普通に人が住んでいます。

それから、5分後、じっと注目している私の目に、あるものが飛び込んできました。

草原の左端にある、白い小さい札は……!

そうです。 赤い髑髏マークです!
    (左上の、小さい札です。手前の大きいのは、スーパーの広告です。)

ということは、この辺は地雷が埋まっているんです!!

ここも、

ここも、

ここも!

本当に、道のすぐ横に、何の柵もなく、小さな看板があるだけです。
    これで事故が起きないのかと、本当に心配になります。

最後の髑髏マークの看板があった5分後には、こんな団地があります。
    写真を撮りそこないましたが、この建物の右横の壁は、一面の銃弾痕がありました。

その5分後に、バスは大きなバス停に止まり、休憩しました。

こんな町の、すぐ近くに、地雷がまだたくさん埋まっているんです!

M子たちは、眠っていて髑髏マークを見なかったので、注意して見ていれば、これからもきっとあるよと言ったのですが、ここから後には、一つもありませんでした。

20分後には、海につながる川に出て、

5分後には、シベニクに着きました。

シベニクも魅力的な町ですが、「重点主義」という今回の旅のコンセプトに従い、諦めました。

シベニクを出て、30分ほど走ると、草原に石積みが見えます。

明らかに遺跡だと思うのですが、何なのでしょうか。

山肌に石積みが見えます。

アドリア海ブルーの海が見えてきました!

トロギールです。

ここも、スプリットから行けばいいやと思いつつ、行きませんでした。
    ほんと、極端な「重点主義」。。。

そして、バスは予定通り、16時にスプリットに到着しました。
    (こんな写真しかなくてすみません。)m(__)m

そんなに長く乗っていたわけではないのに、ものすごーく疲れました。
    日本の観光バスと違って、スプリングとかが悪いんだと思います。

現地バスで長距離移動するには、体力が必要です!

スプリットの宿は、苫屋さん(日本人の女性が経営している宿)です。

バスターミナルから、「一番背の高い黄色いビル」を目指して、歩きにくい石畳を、荷物を引きずって歩きます。
    スプリットの町では、車は歩道に乗り上げて停めているので、車道に下りなければならなかったりします。
    本当に歩きにくく、上り坂を大汗をかいて上りました。(この日も、本当に暑かったです)

随分長く感じましたが、10分ぐらいで着いたと思います。
    11階にある苫屋さんの部屋は、日当たり抜群で、気持ちのいい部屋です。
    一人1泊、200クーナ、4600円ぐらいです。

• パパスさん 2008/12/25 07:53:27
    アドリア海!
    くまゆさん、おはようございます。
    大変ご無沙汰です。(汗)

今年も残すところ後僅かになりましたね。
    お正月は何処かに行かれるのでしょうか?

で、地雷(髑髏マーク)は今でも残っているのは少し怖いですね。
    こんな綺麗な所に!

でもアドリア海の綺麗な景色を見ていると癒されますね。
    この岩山はクロアチアのヨセミテ♪

今度はシベニクやトロギールにも是非足を運んでください。

パパス。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/12/28 18:23:56
    RE: アドリア海!
    パパスさん、こちらこそご無沙汰です。 (汗汗)

このところ4トラを覗く時間がなく、失礼いたしました。
    ブログも、年内に完成できませんでしたー! (大汗!)

こうなったら、目標:年度内完成に変更です。  〜(;´∀`A)

お正月は、いつもはスキーに行くのですが、今年は諸般の事情によりそれも中止です。
    じみーに家でします。  (-.-)

パパスさんはお出かけですか。
    どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/12/31 08:25:41
    RE: RE: 良いお年を!!
    くまゆさん、おはようございます。

今年も今日1日となってしまいましたね。
    そして全世界的に不景気の嵐が吹き荒れて、大変な年末となってしまいましたね。
    でも来年はそんな不景気を吹き飛ばす様な素晴らしい年にしたいと思います。

今年はブレッド湖のブログでお知り合いになってとても嬉しく思っています。

来年も引き続き宜しくお願い致します。

あ、ブログの完成は年度末ですね。
    了解しました。
    で、提出が遅れる場合は早めにご連絡を!(笑)
    別に遅延金を要求しませんから!(爆)

それでは良いお年をお迎えください。

パパス。

くまゆさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る