2008/10/25 - 2008/10/25
ありママさん
9月のとある日、いつも利用する近所の福祉センターで、北九州市立大学公開講座『世界遺産を学ぼう』の案内ポスターを見ました。
今はもっぱら中国の世界遺産にばかり目が行っているので、他国のも勉強してみようと思い、すぐに申し込みしました。
10月25日開講、12月13日まで(途中2回休み)毎週土曜日14:30〜16:00 7回の講座
受講料無料、資料代3000円です。
定員は50名、私の受講生番号は11番。
受付期間の真ん中頃申し込んでこの番号なのだから、受講生は少ないのだろうな、なんて思っていたら、なんと定員をはるかにオーバーして200名近い人が来ていました。
講義内容は下記の通りです。
第1回 クエンカのセマーナ・サンタ ースペインの宗教表現は
なぜ誇張されたのかー
第2回 トロイツェ・セルギエフ大修道院 ロシア正教の特徴
第3回 謎を秘めたストーンヘンジと『ダーバヴィル家のテス』
第4回 マンガの中のヒロシマ『はだしのゲン』と『夕凪の街 桜の国』−
第5回 「パリのセーヌ河岸」散歩
第6回 「自由」の女神に見るアメリカの「大義」
第7回 ケルン大聖堂ーその意義の変遷ー
タイトルを見ただけで賢くなったような気がします。
この日もJRで移動です。
JR小倉駅構内では、美味しいもの市が開かれていて、多くの人で賑わっていました。 -
小倉駅から大学まで、モノレールを利用しました。
久しぶりに乗車します。 -
北九州市立大学(北九大)へ行くには、競馬場前まで切符を買います。
勉強に行くのに、競馬場前って言うのはチョット抵抗あるなあ・・・ -
230円を投入して切符を購入
ホームから見たレールです。
ホームから眺めた街の様子。
途中、高いビルがないので、リバーウォーク北九州のビルが見えます。 -
モノレールは市の幹線道路の上を通っています。
車両の中には、赤鉛筆と競馬新聞?を持ったおじ様たちが何人も・・・
約10分で競馬場前に到着、おじ様たちとは反対方向の出口をでて、大学に向かいました。
通用門から中に入りました。
レベルの高い大学ですが(多分)”オバカ立ち入り禁止”ではなかったので、堂々と入りました。 -
本館です。
今時の大学の校舎ってスタイリッシュなのですねえ。
ここの401号室が、私たちの講義室です。 -
校舎がいくつもあって、本館がどこか分からず、女子大生に尋ねたところ、案内してくれました。
このタイル張りのオサレな建物は、体育館だそうです。 -
学内にはこのような大きな樹木がいくつもありました。
きっと創立時に植えられた木々なのでしょう。 -
本館前の鉄のモニュメント
鉄都北九州らしいです。 -
大学祭の案内のようです。
あそー太郎ちゃんの顔が見えます。 -
講座案内です。
世界遺産講座以外にも公開講座開催中でした。
北九大は、全国大学の地域貢献度ランキング第一位に輝いています。イェ〜イ! -
401講義室
かなり大きな講義室です。
大学での講義なんて、卒業以来数十年ぶりなのでワクワクします。 -
本館二階の屋上。
中央にはシースルーエレベーターがあります。 -
求人票が貼り出されています。
ここ数年就職状況は良いと聞いていますが、今年はどうなんでしょうね?
立派な社会人になってもらいたいものです。 -
本館玄関を入ると、グランドピアノがありました。
本館完成を記念して、後援会と同窓会からの寄贈だそうですが、いつ、どなたが弾くのかしら?と思いましたら、自動演奏ピアノでした。
もちろん、音楽科はなくても、ピアノを弾ける学生はいるでしょうが・・・ -
本館案内図
14階まであります。 -
ロビーは吹き抜けになっていて、開放感が在ります。
ロビー階段途中に、パソコンのブースがあります。
空間が有効利用されています。 -
ホールです。
講演会などが行われるのでしょうが、音楽をやっているので、音楽ホールを見る目で見学しました。
コンサート用の音響設備があるかどうかは分かりませんが、響きはよさそうな感じです。 -
銀行のATMかしら・・と思って近付いたら「こんにちは」と機械に大きな声で挨拶されびっくりしました。
学生証等の証明書自動発行機らしいです。
私が行った大学では、学生課の職員が女子学生には冷たくて、ぺこぺこしながら、証明書を発行してもらったものです。
当時もこんな機械があったら良かったのになあ。 -
『お品がき』の字を見て、てっきり学内に和食レストランがあってそのメニューかと思いましたら、キャリアセンター(って、何?)の案内でした。
なかなかおしゃれでセンスいいなあ・・・ -
本館一階の女子トイレ
洗面所には仕切り板があり、鏡の上には照明があります。
この仕切りと照明って、必要なのでしょうか?
女子大生と言えども女性ですから、身だしなみとしてお化粧をするのは当然だと思います。
だからと言って、ここまでする必要は無いと思います。
キャバクラ嬢じゃあるまいし、明々とした照明がないとお化粧直しできないほどの厚化粧をしているのでしょうか?ここの学生は・・・ -
↑洗面所の背面にある化粧台です。
まるで、劇場の楽屋のようです。
しかも、この日は土曜日でほとんど学生はいないのに、照明は明々と付けっ放しでした。
北九州市民税納税者としては、節電を心がけてもらいたいです。 -
同窓会館
レベルの高い大学ですから、きっと多くの卒業生が多方面で活躍していることと思います。
- シンバさん 2008/11/04 02:28:20
- あまりにも・・・
- 懐かしいやら・・・近代化された姿にびっくりです。
城野、競馬場前(北九大前)、守恒がテリトリーでした。
当時から「北九大前」が()になっているところが、寂しくもあり、
まあそっかなと思えてしまいます(;_;)
丁度、私は卒業時にこの体育館が竣工されて卒業式を行いました。
>北九大は、全国大学の地域貢献度ランキング第一位に輝いています。イェ〜イ!
えーそうなんですねぇ〜。
私のころは、同棲率NO1大学だった気がします。
あっ。。。また自分の話ばかりで<(_ _)>
ARICさん大学公開講座受講って凄いですねぇ〜。
確かにテーマが面白そうですが・・・。
あっ。。。あと南部アフリカ一人旅から無事帰ってきました。
ひょっとしたら香港旅行で終わるのでは?と疑心暗鬼での出発でしたので、行先を明確に公表しませんでした。
あっ。。。あとレベルが高く優秀な方も多くいらしゃるかと思いますが、でない方もたくさんいるかと・・・私を含め^^;
シンバ
- ありママさん からの返信 2008/11/05 09:42:58
- RE: あまりにも・・・
- シンバさん、おはようございます。
4トラベラーさんの旅行記で、自分が学生時代に過ごした街の現在の写真を見ると、あまりの変貌に懐かしいと言うより、寂しさを感じることがあります。
本当にこの地で青春時代を過ごしたのだろうか?
熱くゲージュツを語り合ったのだろうか(語ってないけど)って思います。
30年以上も経っているので当然なのかも知れないけど、もう少し思い出が残っていて欲しいなあって勝手なことを思います。
シンバさんもがっかりなさったのでは?
さて、第一回目の公開講座ですが、タイトルだけ見ると難しそうでしたが、
若い頃カトリックの学校で勉強し、スペイン人神父様が何人もいらっしゃいましたので、とても身近な内容でちっとも退屈しませんでした。
帰宅後、4トラで『クエンカ』の旅行記を検索し、復習しました。
行きたい場所がまた一つ増えました。
小倉ネタもまだ続きます。
ではまた。
ARIC
- シンバさん からの返信 2008/11/09 12:52:21
- RE: RE: あまりにも・・・
- ARICさん、こんにちは♪
確かに変貌していますが・・・どう考えても・・・懐かしいなぁ。
熱く芸術と政治を語りあった学び舎。
って、ほとんど学校へは行ってませんでしたが・・・(・・;)
『クエンカ』について、今ほんの数分勉強しました。
スペインなんですね。
欧州通の友人より、「お前はだったら、欧州はスペインで決まりだ!」と断言されてます。
やっぱりスペインも行かなくちゃぁ・・・。
シンバ
- ありママさん からの返信 2008/11/10 13:40:21
- RE: RE: RE: あまりにも・・・
- シンバさん、こんにちは♪
北九大に”汽車通学”するようになり、それまで気に留めなかった、北九州や小倉の観光案内パンフを手に取る機会が増えました。
大都会ではありませんが、街は刻々と変化しています。
良いのか悪いのか・・・?
> 『クエンカ』について、今ほんの数分勉強しました。
> スペインなんですね。
*私も受講するまで聞いたこともない所でした。
街そのものも見所のようですが、『セマーナ・サンタ(聖週間)』と言う行事は一見の価値があると思いました。
復活祭前の8日間なので、その時期に行って見たいと思いました。
> やっぱりスペインも行かなくちゃぁ・・・。
*そおっちゃ!
将来のスペイン旅行に備えてスペイン語を2年間勉強しましたが、使う前に全部忘却^_^;
OLLAしか覚えていません。
8日は、ロシアの世界遺産の勉強をしました。
これまた、興味深い内容で必死でペンを走らせました。
来週も楽しみです。
長くなってしまいましたね。すみません<(_ _)>
それではまた。
ARIC
- シンバさん からの返信 2008/11/11 12:09:36
- RE: RE: RE: RE: あまりにも・・・多すぎて・・・
- ARICさん こんにちは♪
> ”観光地”ではなくても素敵な所が多々あり追々ご紹介したいなと思いますが、きっとシンバさんのご存知ない所ばかりだと思います。
楽しみにしてます。
確かに“観光地”でなくても・・・素敵な所ってあると思います。
私はどちからと言うと・・・旅行の準備はほとんどしません。
将来の旅行に備えてスペイン語を勉強されたなんて、凄いですねー。
私は気だけは多いので(実際にはほとんど実現してませんが)・・・行ってみたいところがかなりあります。
スペイン語、ポルトガル語、イタリア語、アラビア語、ラオス語、ヒンディー語・・・
今度は少しくらいは勉強をして、出発の朝を迎えたいものです。
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記