瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県瀬戸市といえば、「せともの」で有名な街。<br />品野地区にある品野陶磁器センターの陶芸教室に行ってきました♪<br /><br />↓紅葉の岩屋堂公園へ(2006年)<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10108054/

−−【愛知】せともの−品野陶磁器センターへ

2008/10/26 - 2008/10/26

kazu0204

kazu0204さん

愛知県瀬戸市といえば、「せともの」で有名な街。

↓紅葉の岩屋堂公園へ(2006年)

1万円未満
自家用車

あいにくの雨。しかも寒い・・・。

瀬戸市にある品野陶磁器センター。
    常設ギャラリーにレストラン、そして陶芸教室があります。

ここ品野地区は、自然豊かで多くの窯元があることで知られています。
    岩屋堂公園はこれから紅葉がきれいです。

瀬戸からの陶磁器が江戸に流通し、「セトモノ」という言葉が全国に広がったそうです。
    セトモノには、当時問屋がなかった美濃焼も含まれていたそうです。

写真は、セトモノの代表格「黄瀬戸」。

そして織部。
    瀬戸の織部焼は「瀬戸織部」として人気があります。

常設ギャラリーにて。
    中庭の灯篭がいい感じ♪

ちょうど「茶碗1000個展」が開催中でした。
    ずらっと並ぶ茶碗。ふたつきのものもありました。
    (11/24まで)

さて、何を作ろうか。
    イメージ中。

白磁いいなぁ〜。
    さわやかな朝食に使いたい。

どうしよっかな〜。

きれいなカップ発見!
    こんなのもったいなくて日常使いできないなぁ〜。
    でも意外に安い。

いよいよ陶芸教室の開始。
    体験費:1,575円を支払って教室に入ります。

エプロンを貸してもらえました。
    エプロンするなんて介護の実習ぶりだ〜。
    粘土が既に配られていました。
    粘土さわるのなんて、小学校以来?!

先生に教えてもらって、
    まずは手ひねりで作り始めますが、
    なかなかきれいに作れず。
    何度も壊しながら、作っていきます。

電動ろくろも体験させてもらいます。
    こちらも力の入れ具合が難しく、
    すぐにダメにしてしまいました。
    先生の力添えでなんとか茶碗を1つ完成。
    きれいに仕上がりました。

既にできあがっていた作品群。
    なかなかきれい。

午前11時から始めて、終わったのは、お昼休憩を挟んで16時!!
    なんとか小鉢と手塩皿(大きい?)が完成し、
    釉薬を選びます。
    どれにしようかな〜。

完成は12月になる模様。
    出来上がりが楽しみです♪

陶芸、面白かった!
    また機会があればやってみたいな♪

陶芸の後は、常設ギャラリーをぐるっと。
    瀬戸といえば招き猫も有名ですね♪