2008/07/25 - 2008/08/02
18256位(同エリア20573件中)
keicooさん
- keicooさんTOP
いよいよ3泊4日のクルーズに出発します!
寄航地は中国海南島(三亜)とベトナムのハロン湾。特にハロン湾は世界遺産ということもあり、一度は行ってみたいと思っていました。
以前に新婚旅行でクルーズの旅をして、船は施設も充実しているしゆったり旅ができていいな~と思っていたので、また乗船することができて良かったです!
クルーズが初めての両親も大満足でした☆
- 高速・路線バス タクシー
7月27日、クルーズ乗船日は晴天です☆
ホテル近くのデリフランスというお店で朝食を食べてから(フランスパン、美味しかったです☆)、ワンポアガーデンに行ってきました。道に迷ったこともあり結構歩きました…。ワンポアではお目当ての坦々麺を食べたあと、ホテルに戻りオーシャンターミナルへ!
出航は18時ですが、乗船手続きは13時からなので、13時過ぎに着くように行きました。
前日に荷物を預ける場所やチェックイン場所は確認しておいたので、スムーズに手続きができました。チェックイン場所は結構混雑していたのですが、運良く日本人スタッフの人が私たちを見つけてくれて、すぐに手続きをしてくれたので助かりました! -
乗船・出航手続きを終え、いざ乗船!
入ったところは吹き抜けになっていて広々〜。船の中という感じではありません。ホテルと同じです。
ウェルカムシャンパンを飲んで乗船を実感したあとはお部屋へ。バルコニークラスという少し良いランクのお部屋にしたので、窓も大きくバルコニーにも出られ、そんなに狭さは感じませんでした。
荷物整理も早々に、船内探索へ!プール・図書室・ジム・スパ・カジノ…充実の施設です!!興奮冷めやらぬまま、とりあえずビュッフェレストランで軽く食事をしました。
その後も、ガラディナーの予約・避難訓練・日本人のための日本語説明会…とやることが多く、早く乗船していて良かった〜と思いました。
そして、18時、出航☆☆☆
香港の高層ビル群がどんどん遠くにかすんでいきました。 -
初日のディナーをベラ・ビスタというレストランで洋食のコース料理にしました。前菜・スープ・メイン・デザートなどいくつかからチョイスでき、どれも熱々で美味しかったです。
夕食の後はプールでのシンクロのショーを見に行きました。初めてシンクロを見ましたが、迫力があってすごーい!と思いました☆
船の中では、夜遅くまで様々なイベントをやっていました。 -
7月28日。午後は海南島に寄航する日です。海はおだやかで船の揺れは感じません。
朝食はベラ・ビスタで。パン・サラダ・デザートやジュースはビュッフェ形式で、卵料理はオーダーして作ってもらいました。朝からモリモリ食べる親子です。。。 -
朝食後はテラスラウンジでゆったり過ごしました。海以外何も見えなかったのに、しばらくすると島?が見えてきたり、近くを船が通ったり…ゆっくり変わっていく風景を楽しみました。
お昼過ぎに海南島に到着しました!
ランチを食べて、いざ中国に初入国です!!! -
海南島では特に観光地に行く予定はなかったので、クルーズ会社のオプションでは街に出る往復のバスに申し込みました。
下船するには、あらかじめ決められた集合時間に決められた場所に行き、順番に下船して入国審査場に向かいます。北京オリンピック前のため入国が厳しいのかよく分かりませんが、とにかく入国手続きに時間がかかるようで、大大大混雑!!!暑いし列は進まないし…結局1時間くらい並ばされました。これは辛かったです(涙)。 -
なんとか長い列から解放され、市内まで行く船会社のバスに乗りいざ市内へ!
途中ビーチに立ち寄り写真タイム。
中国のハワイと言われている場所だけあって、キレイなビーチになっていて、周りにはいくつかホテルがありました。
でも、ビーチの前にオシャレなカフェやレストランやショッピングモールがあるわけでもなく…、ここに滞在して何日も楽しめる!という感じではないように思えました。 -
三亜のパールショッピングプラザです。地元の人向けのデパートのようでした。
パールショッピングプラザ前では、市場が開かれていました。野菜・フルーツからおもちゃまで、色々なものが売られていました。
ショッピングプラザからこの市場に来る途中には片側3車線くらいある広い道路を横断したのですが、すごいスピードで車が通るところに信号もなく、人は車をすり抜けるように渡っていて怖かったです〜。 -
三亜では私のチャイナ服と少々のお土産を買い、来た時と同じく船会社のバスに乗って船に戻りました。
香港(香港) の旅行記