2008/10/10 - 2008/10/13
Longyiさん
- LongyiさんTOP
中国へ12日間行ってきました。
そのうち3日間は、大連にいました。
大連は、結構都会です。
思っていた以上に高層ビルがありました。
街をちょっと離れてもキレイな建物がいっぱいあります。
僕は、北京よりこっちのほうがいいかな。
空気がきれいなのが一番いい。
1日目は、たしか街を探索していた気がします。
夕食は、最悪のハズレでした。
僕は、今回食べた大連での料理はあまり好きではなかった。
2日目に中国人向けのツアーに参加しました。
大連市より1時間くらい行ったところで、岩、蝋人形、海を見てゴルフ、射撃をやるというわけのわからないツアーでした。
でも、なかなか楽しめた。
昼食中には、1人で参加していた女性が、頼んだものが来なくて切れて「もういらない!!」って怒ってたのでどうなるかと思ったんですが、バスに戻ると普通だった。こういうことって中国では当たり前なのかも。
3日目は、ホテルを変更。
別に変更しなくても良かったんですが気分を変えたくて変更しました。ここは駅から近いし部屋も悪くはなかった。
1泊の値段は2000円しないくらいで安いし。
インターネットも使える。
ただ5機あるエレベーターが2機故障していた。
次に泊まったホテルも駅により近い。
ここは1泊4000円くらい。
ちょっと高い。
でも、前のホテルと部屋はさほどかわらず。
少し部屋が広くなったのとインターネットが早くなった程度かな。
で、3日目は街を散策と映画を観ました。最初は金城武とトニーレオン主演の「レッドクリフ」を観ようとしたんだけどやってなくて、「書皮」というドニーイエン、ヴィッキーチャオ主演の映画を観ました。僕は2人のファンですが、映画はものすごく単純でつまらなくて残念でした。
はじめて中国の映画館で映画を観たんですけど、ここだけかもしれませんが席が全てカップル席になってるんですよね。壁もあるし。ただ、スクリーンは小さいし音は最悪でした。
夕飯は、嫁さんがネットで調べてくれた店に行きました。
結構美味しかったんですけど全部食べれなかったのが残念でした。店の名前は忘れたんですけど、毛沢東が好きだった料理を出す店って書いてありました。
次の日は、大連から石家荘まで列車の旅。
最初は12時間と聞いていたんですが17時間の長旅でした。
しかも、僕らのベッドは3段ベッドの最上段。
14時出発で17時には夕飯を済ませてベッドで寝てたんですけど腹痛がひどくて。
トイレに行きたいけど、ベッドを降りるのも面倒で15時間我慢したんですが朝の5時に我慢できなくなり列車が停車していたのでトイレに向かいました。
しかし、どこも閉まっていて使えない!!!
近くにいた駅員に尋ねると停まっている間は、トイレは使えないとのこと。
こっちは限界で座り込んでいるとさっきの駅員さんが特別に使わせてくれました。
最近の中国のサービスはよくなったと思います。
ホテルでもみなさん笑顔ですし。
トイレに行ったあとは、ベッドに戻るのも面倒なので椅子に座って外を眺めていました。
最初は全く暗くて見えない外の景色がだんだんと見えるようになるのがなんか好きなんですよね。
ぼぉっと、外を眺めていると一人の中国人が声を掛けてきました。こっちは、中国語はあまり得意ではないと言ったんですが、そんなのお構いなしに話しかけてくる。僕も知ってる中国語で話をしました。結構、楽しかったです。理解できたのは、30%くらいですけど。
会話をしていると時間が経つのが早い。
あっというまに河北省の省都石家荘に到着しました。
- 観光バス
大連(中国) の旅行記