パプアニューギニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パプアニューギニアの戦跡の写真です。<br /><br /><br /><br />クイズ:赤道はニューギニア島を通過していますか?<br /><br /> (答はこのブログの最後)

パプアニューギニア旅行 [写真版] PNGの戦跡 (8.10~16) 08夏

2008/08/22 - 2008/08/22

ライオンベラー

ライオンベラーさん

パプアニューギニアの戦跡の写真です。

クイズ:赤道はニューギニア島を通過していますか?

(答はこのブログの最後)

その他
観光バス
ニューギニア航空
ツアー(添乗員同行あり)

マダンの海岸にある記念碑です。

「沿岸警備隊記念碑」と呼ばれているようですが、、詳細はわかりません。

マダン西部のジャングルです。

この辺りは日本軍が占領していましたが、連日のように連合軍の空爆を受けていたようです。

連合軍の攻勢が始まると、日本軍兵士たちは、この辺りを逃げ惑っていたのかも知れません。

戦闘機のエンジンか何かでしょうか?

連日のように押し寄せる連合軍機を日本軍が地上から迎え撃って、合計二百数十機も撃墜したという記録があるようです。

マダン西部の飛行場です。

ここから日本軍機が飛び立って、南部のポートモレスビーなどを攻撃していました。

ニューギニア北岸にはこのような飛行場が何ヶ所もありました。

当然、ここも度重なる空襲を受け、たくさんの被害も出していました。

日本軍の飛行場に落とされた爆弾の後です。

空港近くの爆撃機の残骸です。

日本軍機のようです。

日本軍の飛行場に落とされた爆弾の跡です。

海岸です。

このあたりも日本軍が上陸して、駐屯していたのでしょう。

戦車です。

戦車を持ち込んだのは連合軍側だけだったのでしょうか?

日本軍はこのような戦車に対して、塹壕(ざんごう)で待ち構えて近づいたところで、手りゅう弾を投げつけていたといいます。

このようなところを日本軍が上陸しました。

ここマダンは無血上陸だったといいますが、上陸前には輸送船が空爆の被害を受けています。

日本軍の上陸用舟艇です。

マダンのマシンガンビーチです。

連合軍が占領後に設置して、海を守っていたといいます。

ソゲリ村の連合軍の戦没者慰霊碑です。

ソゲリ村です。

ポートモレスビーはすぐそこですが、ココダの戦いの際は、この辺りまで、日本軍が攻めてきていたといいます。

ソゲリ村です。

ソゲリ高校の博物館に展示してある日本兵の鉄兜(てつかぶと)です。

北部山岳地帯の、連合軍のマシンガンスポットです。

ここで北方から飛来する日本軍機を銃撃していました。

この上空を日本軍機が、南のポートモレスビーに向かって飛んでいました。

連合軍はここからそれを狙い撃ちしていました。

現地人の宗教的な儀式をする洞窟です。

連合軍の兵士はここに身を隠しながら、日本軍機を待っていました。

この丘の上に立つ十字架です。

パプアニューギニアの旅1 準備編 ( 7.20〜23、8.9 ) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10289306/

パプアニューギニアの旅 08夏 [写真版] セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10309796/

パプアニューギニア旅行 [写真版] マッドマンの踊り (8.14) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10268631/

パプアニューギニア旅行 [写真版] ムームーダンス (8.15) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10268799/

パプアニューギニア旅行 [写真版] PNGで見た動物たち (8.11〜15) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10269157/

太平洋戦争 ニューギニア戦線を辿る 前編 (8.10〜16) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10270647/

※ 次回の旅は名古屋です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10276728/

クイズの答:通過していない。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る