米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようこそ<br />遠路はるばる釧路から『ツーリスト今中さん』到着<br />ついに近江路に登場、念願の伊吹山を目指しました<br /><br />10月12日朝8:00に「ロッジ山」2合目スタート<br />秋晴れのいい天気に、伊吹山をゆっくり散策、<br /><br />好天気で、小鳥のさえずり、風さわやか、足軽やか<br /><br />roko女将の山岳・花ガイド、はなかみno王子が先頭をゆきます<br /><br />たくさんのハイカーやファミリーの笑い声<br />眺める琵琶湖には竹生島や多景島、沖島も(^^)v比良山系やアルプスも望める<br /><br />理想的な秋の休日になりました、なんと来年の集合場所の希望にも(^^♪

近江路・秋の伊吹山へ

2008/10/12 - 2008/10/12

キャプテンKさん

ようこそ
遠路はるばる釧路から『ツーリスト今中さん』到着
ついに近江路に登場、念願の伊吹山を目指しました

10月12日朝8:00に「ロッジ山」2合目スタート
秋晴れのいい天気に、伊吹山をゆっくり散策、

好天気で、小鳥のさえずり、風さわやか、足軽やか

たくさんのハイカーやファミリーの笑い声

朝6:30 ひたすら伊吹山を目指してきました

伊吹山にかかる朝日の様子、手前はコスモス畑

3合目付近 7:15

一番乗りでしばし青空に見とれる

3合目付近で

小鳥発見

3合目付近 散策

roko女将も早々と登場です

センブリ

roko女将の独占花ガイドで案内していただく

青空に雲もあそぶ

ススキも囁く

もう5合目

1号の距離は?何合目まで?どうやって決めたの?

琵琶湖に浮かび、見え隠れするのは竹生島?

ひたすら質問する人がいました(^^♪

2合目のロッジ山まで戻ってきた頃16:00

広がる空で遊ぶ雲とゆったり飛ぶ人間、
    遊びの要素は尽きないもんですね

• ぬいぬいさん 2008/12/28 06:33:19
    おはようございます
    キャプテンKさん おはようございます

近江路をゆくのコミュに参加させていただいておりますぬいぬいと申します。
    管理人さんへのご挨拶が送れました。
    年末の休暇に入り、只今京都へ着ております。
    昨日近江のあたりを電車で通り過ぎるときに、かなり積もった雪景色に思わず近江八幡で途中下車したいと思いましたが、なにぶん足元のことを考えると、躊躇してしまい通り過ぎてしまいました。
    伊吹山の素晴らしさはjyugonさんや今中さんの旅行記を拝見して知っていましたが、まだ登ったことの無い私には、かなり魅力的な場所です。
    機会があれば、一度登ってみたいものです。
    ヴォーリズが大好きで、今日はこれからヴォーリズの設計した西宮の神戸女学院や関西学院大学を見に行きます。

東京在住のため、中々コミュには参加できませんが、今後ともよろしくお願いします。                   ぬいぬい

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/01/13 21:49:10
    RE: おはようございます
    ぬいぬいさん
    新年あけましておめでとうございます
    遅くなりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます

朝の散歩の時間、だんだんと早まる明るくなる大空
    季節の進む大きな目安ですね(^^♪

年末の旅も早速UPされて、素晴らしい限りです
    また情報共有できることを楽しみにしております
  • rokoさん 2008/10/22 21:03:43
    秋の休日
    キャプテンKさん こんばんは〜

>朝6:30 ひたすら伊吹山を目指してきました

かなり早く出られたのですね、
    既に到着されておられたから、ビックリしました。
    でもうれしかったですよ。

>伊吹山にかかる朝日の様子、手前はコスモス畑

この景色ですよね、いいですね〜
    楽しい一日の始まり、朝日の伊吹山で予測がつきましたね。

センブリとてもきれいに撮れてますね、
    どの画像も素敵です。

野点は大好きです、
    またいい計画をたててください。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/10/24 22:38:13
    RE: 秋の休日
    もう週末、

深まる秋のスピードに紅葉の進み具合も気になります

今週末は彦根でゆるキャラ登場のイベントがあるそうですね

ひこにゃんやしまさこにゃんはじめ仲間が増えている様子です

野点の会は眺めのいいどこか近くで、おすすめお菓子もちよりで開催へ

八幡山ロープウエィから琵琶湖を眺めたり、あの川辺いきものの森なんかも

どこかでいいタイミングになりますように(^.^)
  • jyugonさん 2008/10/21 14:30:01
    みんな違ってみんな素敵!!
    秋の伊吹山 オフ会の旅記 楽しませて頂いております。

地域の運動会の手伝いとひざのけがの回復が今一つだったので
    今回の伊吹山は残念ながら指をくわえて拝見させて頂くだけとなりました。

皆さま早々にアップをして下さったので
    楽しく拝見させて頂いております。
    どんなに恵まれたお天気だったのか
    キャプテンKさんの素晴らしい画像が物語っていますね。
    秋の山野草も美しく撮られていて目を楽しませてくれました。
    センブリがとても綺麗。菊も可愛いし…
    光を浴びて空に伸びていくような表紙の画像もとても素敵です。

頂上付近から見える景色は秋色ですね〜
    気持ちの良い写真を拝見しながら
    伊吹山で空気を吸っている気分になりました。

みんな違って皆いい、皆様の個性が感じられる旅記で
    4倍楽しめているかもしれません。

ありがとうございました。m(__)m

jyugon

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/10/22 18:59:30
    RE: みんな違ってみんな素敵!!
    jyugonさん

回復具合はどうでしょうか?

いい天気に外で遊べるのは幸せ!(^^)!

秋の日差しのコントラストと気持ちいい風

roko女将と「野点の会」ができればとも想像中です

いい景色においしいお菓子のティータイムはいいですよね(^^♪
  • ツーリスト今中さん 2008/10/21 01:12:45
    真打登場!\(^o^)/
    いろいろお世話になりました!

トラックバックもありがとうございます。

真打登場!
    待っていました。

rokoさんと登山中も
    「キャプテンKさんは何やらいろいろな角度で
     撮影しているからアップが楽しみ〜」と
    話していたんですよ。

期待にたがわず、素敵なアングルでの写真に
    当然の一票!
    でも山頂まではまだしばし、、、あるように
    思われるので楽しみはまだまだ続きますね。

光る穂が素敵!
    センブリのアングルも素敵!
    私もセンブリに虫は結構、いけた感じだったのですが
    いろいろ欲張り過ぎて、、。

ではでは続きを楽しみに今日はこの辺で!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/10/22 19:03:08
    RE: 真打登場!\(^o^)/
    ツーリスト今中さん登場のおかげで

伊吹山に登れました

激写シーンは秘密のアルバムでお送りしますので

お楽しみに(^.^)

それぞれの好みが出て、旅行記もさらに興味が出てきます

ポストカード用にもいいショットが用意できました

ではでは

キャプテンKさんのトラベラーページ