2008/04/18 - 2008/04/19
ちびまあさん
広島市民球場ラストイヤーの今年。最後なら行かねばならぬっ~!。てな感じで広島行き決定!!折角だから広島県内も観光して、いっぱい満喫しちゃお☆自動車で6時間、、着いた時点で若干満足気味。始まったばかりなのに大丈夫かしら・・・。
☆行程☆
宮島(11:30-14:45)―ホテル(16:00-16:30)―広島市民球場(16:30-21:00)―お好み焼き・へんくつや(21:30-22:15)―ホテル(22:30)(泊)
- 友人
- 自家用車
フェリー5分の旅。宮島へ向けて進む進む。
腹が減っては戦は出来ぬ。ということで、宮島についたら早速昼食。
まずは「あなごめし」 -
そして「牡蠣」
宮島といえば、外せないよね。焼牡蠣を二ついただく。やっぱり美味しいなあ、牡蠣は☆サイコ〜。 -
お腹も満たされたところで、観光しましょ。
「厳島神社」
定番から攻めてみよう。 -
「五重塔」
社内から望む。 -
「廻廊」
ずんずん進みます。歩いていくと、前回来た時は、災害前だったかな・・・と、思い出す。 -
「枡形」
社内から、大鳥居を望む。
もうすぐ、完全に潮が引きそう。後で鳥居まで行ってみよう! -
「高舞台」から望む大鳥居。
舞楽が舞われると舞台。このコントラストは、なんとも雅かな。 -
高舞台越しに望む「御本社」で、参拝です。
この日は、「能舞台」で能が奉納されてました。すごい人でパチリできずでした。 -
「大聖院」
階段をせっせと登った、高台の上にあります。 -
階段を登った甲斐があった。良い眺めだあ〜っも、
つかの間。さっき食べた牡蠣の攻撃に遭う始末。美味しかったのに悲しい・・・体質が恨めしい。 -
弥山ロープウェイに行く途中で、はぐれシカに遭遇。この子は、何かを教えようとしていたのか?この後、散々歩いてロープウェイ入口を発見したのに、強風のため、運行中止の看板が。ガックリ(涙)
潮が完全に引いたので、「大鳥居」に接近してみる。大鳥居越しの御本社は、神聖で絵になるなあ。
と、その横で貝を獲る取る人々・・・何とも不思議な光景。 -
超接近してみる。大きさがよく分かるパチリでしょ。前回来た時は、満潮だったから、船でしか来られなかったのよね。
「大鳥居」と「シカ」くん
を、目に焼きつけて、宮島を後にし、広島市内に向います。 -
広島市民球場真横のホテルにチェックイン。このホテルは、ビジター選手の宿舎になっているのだ。
それに、ホテルからの眺めが最高よ、広島城がほら!眼下に見える。 -
待ちに待った、広島市民球場!そわそわしてきた。早く入りたいなあ。
あっ、スライリィーだ!
私もサインちょうだい〜。
快くサインと写真撮ってくれて、ありがとね。 -
球場周辺をろくに見学もせずに、待ちきれず球場内に入る。スライリィーのサイン入り応援バットを持って、一時間前から準備万端。外野の一番前を陣取って、巨人軍の練習をガン見する。
スライリィーが、観客と戯れるの図。そろそろ試合が始まるかなあ。
選手のシールが欲しくて(ただの口実ですが)、ビールを飲む飲む。でも、まだ4月の夜は底冷えするのね。体がブルブル震えるけど、忍耐で我慢だっ。栗原選手と梵選手、前田選手シールをゲット!
広島球場といえば、「カープうどん」と「むさし弁当」
おにぎり美味しかった。 -
屋外球場の醍醐味!7回のジェット風船。さあ飛んでいけ〜。空がカープ色に染まる☆
残念ながらカープは負けてしまったけど、気を取り直して、広島風お好み焼きを食べる。
「へんくつや」で並ぶこと20分。
やっといただいた、お好み焼きは、温かくて美味しくて☆寒さと敗戦に打ちひしがれた私を、身も心も満たしてくれました。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記