沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪れることが出来なかった「ニシバマビーチ」に行ってみました。<br /><br />予想通り、いや予想以上の美しさ!!

阿嘉島でサイクリング

2008/10/05 - 2008/10/09

こなつ

こなつさん

予想通り、いや予想以上の美しさ!!

自転車 タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ニシバマビーチまでは、ホテルの送迎を利用することも出来ましたが、せっかくなので自転車で行くことにしました。

海沿いの道は少し暑かったけど、気持ちよかった。。。 (ただし、途中には自転車を押さなければならない上り坂も何箇所かありましたが・・)

デッキから見たビーチの景色は、本当に素晴らしい!!

Tシャツを脱いでさっそく、海の中へ・・・。久々に童心に返って、海水浴楽しんじゃいました。

ここの白砂は、裸足で歩いてもあまり痛くない。

売店の横の階段を上がり、展望台へ。

乾いた水着にTシャツをはおり、そのまま阿嘉大橋を渡り、慶留間島へ

沖縄民家の原型を留めた高良家住宅を見学しました。私達が行った時は誰もいなかったのですが、本当は説明してくれる人がいるのかな?

さらに自転車を走らせ(っていうか、行きはほとんど上り坂でした)慶留間橋を渡り外地島(フカジジマ)へ

ケラマ空港

実はここに着いた時は、もうくたくた。。。飲み物を買おうとしたら自動販売機が故障中でガクゼン・・(涙)

帰りの阿嘉大橋から・・

ここからの眺めも最高なのだ!

今回、阿嘉島臨海研究所も見学させていただき、珊瑚を守るための取り組みなどについて、少しお話を聞いて来ました。

地球温暖化の問題など、私達にも出来ることはやっていかなければと思いました。

去年も見たウルンの木

阿嘉島の海は、言うまでもなく「とびっきりの海」なのですが、私は空も「とびっきりの空」だと思います。