2008/10/16 - 2008/10/16
nikuさん
紅葉には少し早いようでしたが、平日の休みを利用して御岳山へハイキングに行ってきました。好天にも恵まれマイナスイオン浴びまくりの旅でした。
ハイキングコースの詳細は青梅市観光協会のHP
を参考にしました。あまり休憩などをとらなかったためか、所要は3時間かかりませんでしたが、運動不足の体に喝を入れるのに良かったです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
御岳登山鉄道・湯本駅です。駅前の駐車場に車を停めて出発です。JR青梅線御嶽駅からバスも出ているようです。
写真左側の窓口にてケーブルカーの切符代(往復1090円)と、駐車料金(1000円)を支払います。
切符は懐かしの厚紙バージョン。検札もパチンパチンと鋏を入れてくれます。往復切符を買ったので、帰りまでなくしてはいけません・・・。
黄色の日出号と青色の青空号の2両が今年3月から新車両として稼動しています。
7:55発。平日で紅葉には早いためか、お客さんもまばらでした。平均勾配22度最大25度の斜面を6分かけて登っていきます。標高差約420m。徒歩で行く場合1時間程掛かるようです。
御岳山駅で降りると、さらにリフト1分で富士峰園地へ。
と思ったら、リフトは10:30からとのことで、リフトは帰りに乗ることとして、まずはハイキングコースを御嶽神社へ向かうことにしました。 -
「美しい日本の歴史風土 準100選」
に御嶽神社参道は選ばれているようです。
準100選??? -
ハイキングコースの紅葉は来月が見頃のようですが、ほんの少しだけ染まっているところが・・・。
参道は舗装されており、歩きやすいです。しかし、神社に近づくにつれ、階段が出てきます。
樹高約23m、幹周り約8.2mの大きさの神代ケヤキです。昭和3年に天然記念物に指定されたそうです。
8:23。当然ですがお土産屋さんも閉まっています。
くぅ〜。帰りに一杯ひっかけたら気持ちいいだろうなぁ。
でも車・・・泣。 -
石段は結構続きます。でもせっかくここまで来たのだから、神社にお参りしてからハイキングを続けましょう。
すでに膝に違和感が・・・。 -
ようやく御嶽神社到着です。ここ、健康じゃないと毎年参拝できませんね。
8:30。本日の無事を祈って・・・。
8:43。長尾平。
せっかく神社まで上ってもここまでけっこう下ってきました。ここはヘリコプターの発着場所になるようです。 -
長尾平からの風景。
9:05。七代の滝(ななよのたき)です。
長尾平から延々階段を下って、膝ガクガクです。滝の周りは気温が周囲より低く、きっと夏でも涼しいんでしょうね。マイナスイオン浴びまくりです。
降りた分は上がらねばなりません。
(あれっ 寸又峡でも言ってた?) -
階段にきのこが生えてました・・・。
食べられるのかな? -
9:21。
天狗岩。ここからロックガーデン(岩石園)の始まりです。 -
遠くから見ると天狗が上を向いている様に見えるとのことですが・・・。この岩には鎖がつながれており、登頂可能なようです。
滝から天狗岩までの急な上りをなんとかやり過ごし、ここからはなだらかなアップダウンで、岩々の間を流れる清流を眺めながら歩きます。
プチ奥入瀬?でも清流のすぐそばを歩くので、感覚としては清流上を歩く感じ。一体感あります。
苔むした岩。
約1.5kmにわたるロックガーデンでストレス値をかなり低下させることが出来たのではないでしょうか?
9:51。
綾広の滝。落差は大したことないですが、御嶽神社のみそぎの行事に使用されるそうです。滝行・・・。 -
滝周囲は荘厳な雰囲気をかもし出します。
綾広の滝から少し行くと、ホントに何も無い休憩所があります。ロックガーデンともお別れです。
10:15。
天狗の腰掛杉。ハイキングコース上にはこれ以外にもかなり高樹齢?な巨木があちこちにありました。 -
腰掛杉のそばに水道局の浄水所がありました。視界がここだけ開けます。
浄水所からの風景。ハイキングコース上はあまり視界は開けないもので、パチリ。
10:33。参道に戻ってきました。「はやとうり」を売っていたのでお土産に購入。2個100円。
秋を探して・・・。やっとこさ撮った1枚。
富士峰園地展望台より。帰路はリフトに乗らなければさほど急勾配を上らなくてもケーブルカー駅へいけるのですが、往路リフトに乗れなかったため、帰路にここへ来ました。リフトに乗るために坂道を登るのは少々アホっぽいです。
念願のリフト乗車です。我々が来るまでリフトは止まっていました。わざわざ稼動させてしまって恐縮。
紅葉の時期はすごい人出なんでしょうな。
御岳山駅でお決まりの記念写真。
ええ、もちろん撮りますとも。 -
11:00。
ケーブルカー帰路。
乗客は我々のみ。
帰路には車掌さん?が乗車していて
ケーブルカーの解説をアナウンスしてくれてました。 -
このケーブルカーといい、七代の滝周辺の階段といい、これらを作った人が一番スゴイという結論に達しました。太ももプルプルで家路につきました。
- まもちんさん 2008/10/28 18:36:14
- 御岳山
- nikuさん、こにちは〜
私も、夏の暑い時期に、レンゲショウマをみにいったのですが、ロックガーデンへたどり着かず、天狗岩で折り返してきた者です(;´_`;)
紅葉にはちょっと早いとのことでしたが、この季節のハイキングは気持ちよさそうですね!私の時は、夏だと言うこともありますが、七代の滝と御嶽神社のUP/Downでは、ゼーゼーハーハーでした。ぁ!、季節関係なく、体力的なもんだいですね(笑)
長尾平の空のグラデーションも印象的で、ステキです。また、寄らせてもらいますね。ではでは(^o^)/
まもちん
- nikuさん からの返信 2008/10/29 08:33:51
- RE: 御岳山
- まもちんさん こんにちわ
御岳山つながりでご訪問有難うございます
ハイキングコースの前半に御嶽神社の階段と七代の滝のアップダウンで体力消耗して
後半大丈夫かと心配になりましたが、ロックガーデンからは急坂も無く
気持ちよいハイキングコースが続きました
次回リベンジですね
夏の七代の滝周辺はきっと天然のクーラーが効いていたことでしょうね
レンゲショウマも、「期間限定」に弱いので見てみたいです
次回はケーブルカー駅で杖を買っていこうかな・・・
お花といえば昭和記念公園のコスモス!!
色とりどりの花々がとても綺麗ですね
こちらも期間限定ギリギリですが今度の連休にでも行ってみようかと・・・
niku