サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日から5泊7日間で、ギリシャのサントリーニ島を訪れました。イアに3泊、うち1日は稀にみる大嵐で、ゆっくりとは散策できませんでしたが、晴れた日は本当に美しい風景がたくさん撮れました。料理良し、景観良し!!短い滞在ながらも最高の休日を送れました。あー、また行きたい!

ギリシャ サントリーニ島のバカンス

2008/09/17 - 2008/09/23

tiaraさん

タクシー
KLMオランダ航空

アテネからエイジアン航空機に乗り込み、いざサントリーニへ!定刻通りの離陸にホッ。

犬がいっぱい!大人しくて大概寝てる

お土産も可愛らしくてうっとり

スカラにて、グリークサラダ・ポークスブラキ・スパゲッティミートソース(ここまで来て!?どうしても食べたくなった)・白ワインにビールで33ユーロ。とっても美味しかった!フェタチーズは塩気が強くてワインに合う。雰囲気もとってもいいし入りやすいしオススメです。が、めちゃくちゃ寒かった・・・震えながら食べました。9月でも夜は厚着しなければ!

朝7時半頃のHOTEL Oia Mare Villas(イア・マレ・ヴィラ)。晴れそうな予感!

朝食はシンプルだったけどちょうどいい量。パンや卵料理は毎日変更。プールサイドにて。

ホテルで飼ってる猫、子猫がとても愛らしい。扉を開けてたら部屋まで入ってきちゃいます。

ホテルからの眺め。エーゲ海が目の前!

イア・マレ・ヴィラ外観。こじんまり。とにかく階段が多いし急なので、街との往復は結構大変です。でもその汗の分、いろんな角度からの景色を発見出来ました!

サントワイン。(サントワイナリーじゃ通じない)
    フィラからペリッサ行きのバスで7分くらい、1.4
    ユーロ。バス停はないので、乗るときにドライバーに言っておかないと通過ちゃう。

6ワインテイスティング10ユーロ。つまみもついててお腹いっぱいに。

いちばん奥の白いところがイアで、右手前の白いところがフィラです。

フィロステファニの教会。フィラのバス停から二つ目のバス停を左に上っていく。口コミで調べてた情報は、ひとつ目のバス停となってたけど、間に新しくバス停が出来てました。フィラと2往復してやっと気づいた!ちょっと分かりにくいけど、ホテルサントリーニパレスを目印にするとたどり着ける。

イアに戻って。絵葉書の風景に出逢えた!

ピンクの鐘楼がスカイブルーの屋根に合う、可愛い♪
    海を見下ろす角度がいいです、これ以上は近づけないです。

おもちゃ箱から出てきたみたい!

とにかく犬が多いです、どの犬も大人しくて人馴れしてるので安心です。いつ見てもゴロンとなってます。暑いからかな?

城壁のそばにある高級レストランから。夢のように美しい風景だー!

陽が傾きかけてきた17時頃、夕日の場所取りへ出ました。やっぱり城壁のところがいいかな?

カップル、夫婦、友達同士・・・さまざまな国籍の人たちが集まって感動の一瞬を待ってます。

雲に覆われてて期待できそうにない・・・でも待つ!5,6月くらいだともう少し夕日が右に沈むらしいので、
    断崖の景色と一緒に写真を撮れそうですが、9月はだいぶ左になるので、広角レンズでないと一緒に収めるには苦しいです。。。これもいっぱいいっぱいだー!

気づけば人だかりが。

残念な夕日になったけど、沈んだかな?どうかな?な時に周囲から小さい拍手が上がりましタ。

黄昏時に。

だんだん灯りが増えてくる・・・幻想的。ほとんど人もいなくなったので、三脚を立ててゆっくり撮ることが出来ました。

すごい断崖の上に建ってるんだなぁ。

イアの中心部方面の夜景

お土産さんひとつとっても、可愛らしくてイアの夜の素敵な雰囲気を演出してくれてました。

レストラン スカラ

海岸沿いのこのメイン通りはお店もレストランも多くて遅くまで賑わってます。どこを歩いても楽しい!それがイアです♪

お店の名前忘れちゃった。グリルドシュリンプ・フライドカラマラキア・エッグプラント・ビール・アイスティーで36.5ユーロ。熱々の料理にレモンをたっぷり絞っていただきま〜す!2口目には、すっかり冷えちゃってました・・・とにかく夜は寒い!!

ホテルの部屋の中 広くてフカフカで暖かいベッドは気に入った!

決して快適とは言えないバスルーム 水が床に漏れて洗面台の前までビチャビチャに・・・イアに比較的安価に泊まれたのでヨシとする!

奥に広いハネムーンスイート。UP代金は1人1泊7千円。正直グレードアップしなくてもよかったかな?ちなみに歯ブラシセット、スリッパはないです、冷蔵庫はあり。

兄弟猫が、壷を使ってかくれんぼ♪

ナニ!?この曇天は!嫌な予感・・・

今日の朝御飯。

朝だけど寝ます。。。

笑顔を向けてくれた、愛らしい

イアのバス停のある広場にあるお店で
    ポークギロピタを注文。1.7ユーロ。
    ヨーグルトソースとしっかり味のついたポーク
    が意外に合う!美味し〜い!しかもボリューム満点。

今にも降りそうな空・・・早くホテルへ帰らねば。

とうとう降りだした!しかも段々激しくなって、
    向かいの島が視界から消えていく〜ちなみに、
    上下左右半分開く扉を開けて撮ってます。

今夜の晩ご飯・・・雷まで鳴り出して、
    あの階段を登って行くのは危険なので、ダンナに
    スーパーで調達してもらいました。ここまでくると笑える。

嵐の後の、ホテルのプールです。翌朝、大変そうに掃除してました。。。

5時半、まだ暗い。

今日は晴れそう?帰る日に限って・・・しかもお迎えは10時だから、朝食までに周らなきゃ!

西端の風車。

空が茜色に・・・ワクワク

早朝に歩き回ってるのは大概アジア系の人だった。
    寝るのが早いの!?

ついに夜明け!7時半前だったかな。。

朝日と反対方向

朝の教会もまたステキ

おばあさんが3人、ゆっくりと東へ向かって歩いて
    ました。穏やかな夜明けだ。

お、カメラ目線。

中心部の教会前スクエアです。朝はあまり人もいなくて、空気がすがすがしい。

絵葉書で有名な青い丸屋根の教会への行き方は、
    スクエアから西へ海岸沿いの道を歩いて一つ目(だったと思います)の左角へ入っていく

そして突き当たりを左へ、次は道なり右へ

するとこんなところへ出るので、玄関のほうへ行き・・・

玄関の右手から奥を覗き込むと、アッター!青い教会!BSサントリーニ特集で予習していきました。すぐ見つかった。感動です!

右下にワンちゃんがいます。朝ずっとここにいて
    きょろきょろ周囲を見回してはたまに吠えてました、見張りのお勤め?

朝は特に荘厳に見えます。。。美しい

西端の風車へ行く方と城壁へ行く方への別れ道。

今日はホントに快晴みたいだー、昨晩の嵐はどこへ?
    街中が急な坂の為、朝には雨はすべて海岸へひき、
    あの大雨がウソみたい。

もう一度風車へ行ってみました。

風車から海を向いて

ここからホテルの敷地内

3時間近く早朝から走り回ってお腹ペコペコ!しかも昨夜の夕飯はポテトチップのため・・サントリーニで最後の食事、クスン(><)最後の晩餐の気分だわ。。。

部屋のバルコニー兼入り口から

どこからか来た犬の後ろにあるお皿は、このホテルの
    猫一家の食事が入ってました。とっちゃったの!?

居心地がいいの?おかげで猫たちは雲隠れしたんですけど・・・

オゥ!眩しい ってか。

くつろぎすぎでしょ

部屋の玄関を上半分開けて。コレのおかげで隙あらば部屋へ入ろうとする犬を防げた。

中から外を見るとこうなります。昨日はココから
    恨めしく雨を見てた・・・

こじんまりした朝食エリアなので、部屋が近い人は
    部屋のテラスで食べながらここと往復してました。

お迎えが来てしまいました。帰りたくなーい!!もう1泊したかった。

今日こそはきれいな夕日が見られそうなのに・・・そのころはアテネか。。。

見納めだー うっとり・・・してたらダンナと荷物は
    どんどん先へ行ってしまいました、待ってー

20kg超のスーツケースを軽々(ではないんだろうけど)と運ぶお迎えの人、スゴイ。

空港です。エイジアン航空はまぁまぁかなーなんせ45分も乗ってないので、出されたジュース1杯飲んでる間に着陸体勢に。皆さん急いで飲みましょう。それにしても、サントリーニ、イア。素敵な街でした、ありがとう!

• ココアさん 2010/03/15 01:26:14
    写欲を掻き立てられる情景ですね
    tiaraさん、はじめまして。
    このご旅行記は、いくら眺め続けていても飽きない、素晴らしい限りのお写真の連続ですね。
    ここは、ホント、いつかは行ってみたい場所です。果たして実現できるかですが、でも、ご旅行記を拝見して、ますます行きたくなりました。

tiara

tiaraさん からの返信 2010/03/15 20:30:02
    RE: 写欲を掻き立てられる情景ですね
    ココアさん

はじめまして!ご訪問いただきありがとうございます♪
    そんな風にコメントいただくととても嬉しいです。サントリーニ島は
    ほんとうに目に映るもの全てが美しく可愛らしく、素敵なバカンス島
    です。ココアさんもいつか是非訪れてみてください!

旅行記拝見させていただきました。『ストラスブール』、イルミネーションが綺麗な写真がいっぱい!淡い感じで絵葉書になりそう・・・。
    私も行ってみたくなりました。またゆっくり他の旅行記も見させていただきますね!

ココア

ココアさん からの返信 2010/03/17 08:11:29
    RE: RE: 写欲を掻き立てられる情景ですね
    早速のレス、ありがとうございます。
    ストラスブールやアルザスは、南イタリアと並んで大好きな場所で、毎度ストラスブールに行ってしまいます。中世の木組みの家々と、フランスならではのモダンなオシャレさが同居している力溢れる街なので。
    これからもよろしくお願いします。

ココア
  • procidaさん 2010/01/23 09:47:14
    はじめまして
    tiaraさんへ

きれいな写真の連続ですね。
    特に黄昏時に・・・の夜景シリーズは
    めっちゃ気に入ってしまいました。
    どれもミニチュアの世界に飛び込んでしまったような
    錯覚におちいってしまいます。
    本当におもちゃ箱みたいですね。

私も数年前からサントリーニに行きたいと思いながら、
    なかなか実行できていません。
    しかし近い将来・・・^^

あのワイン最高に美味しそうですね。
    エーゲ海を見ながらワインなんて憧れてしまいます。

これからもよろしくお願いします。

プロチダ

PS スイスの旅行記も拝見させていただきました。
      さすがスイス。
      どこも素晴らしい眺めですね。
      アルプスの少女ハイジを思い出してしまいます。

tiara

tiaraさん からの返信 2010/01/25 10:52:55
    RE: はじめまして
    procidaさん

こんにちは!書き込みと投票ありがとうございます!

先程procidaさんの旅行記を少し見ました!アマルフィ!
    5月に行く予定でいろいろ調べてるところなんです。
    それよりなにより、ものすごく素敵な写真に魅入ってしまい
    ました。。。!!独特の作風というか、美しく可愛らしく、
    いくらアマルフィが素敵な場所とはいえ、どうしてあんな
    魅力的な写真が撮れるんですか!?写真集出したらいいのに。。。
    衝撃的でした。特に朝の海と、墓地からの夜景と。
    街の雰囲気がとてもよく伝わってくるし、鐘の音まで
    聞こえてきそうです♪そうそう、「カプリ ブルー」是非参考にさせて
    いただきます。

私もずっと写真を撮っていますが、procidaさんの旅行記を
    見てヘコんでしまいました。。精進しなきゃー!
    サントリーニは本当に見所いっぱいの島です、是非行ってみて
    下さい。旅行記楽しみにしてます!お気に入りトラベラーに
    登録させていただいてもいいですか?(まだ誰もお願いしたことが
    なくうまく出来るか不安・・・)これからじっくり旅行記見させて
    いただきますネ。

ありがとうございました。今後もヨロシクお願いします♪

tiara
  • rambling old manさん 2009/10/27 02:42:21
    はじめまして。
     はじめまして、Rambling old man と申します。
    あまりに写真がキレイなので一票入れさせてもらいました。

私は最近、アジア・東南アジアばかり旅行しているのですが、ギリシャのような美しいところにもちょっと興味が出てきました。

ほかの旅行記もゆっくり見せてもらいますね。

tiara

tiaraさん からの返信 2009/10/27 20:30:18
    RE: はじめまして。
    Rambling old man さん

はじめまして、tiaraです。旅行記見ていただいてありがとうございます!
    たくさん投票していただき・・・私も旅行記見させていただきました。
    たくさん旅行されてて羨ましいです!

ニューカレドニアは私たち夫婦も行ってみたいところなんです、海が本当に透き通っていて綺麗ですネ♪新婚旅行で知り合いになってイギリスまで会いに行かれたなんて、スゴすぎます!?素敵な出逢いですね。私たち夫婦は英語がほぼ話せないのでなかなか会話が続かず、いつも歯がゆい思いで帰国しては次回に向けて英語の勉強を始めますが、なかなか・・・。

いくつか旅行記投票させていただきましたがログインがうまくいかなかったのでゲストになってるかと思います・・・。またゆっくり見させていただきますね。サントリーニ島、是非奥様と行かれてみて下さい!

tiara
  • USAMMYさん 2009/04/09 10:40:07
    素敵です!
    はじめまして!USAMMYと申します。
    去年、私もサントリーニ島に行ったんですが
    私が行ったのは2月でとてつもなくローシーズンで
    店が開いてない、人がいなく、唯一会ったのは犬達だけでした。
    なのでハイシーズンの賑わっている写真が見れてとても良かったです★
    すごくステキですね!!

しかもtiaraさんの写真、すごくステキです!!
    夜景など撮るときは三脚使ってらっしゃいますか?
    なんか・・・質問ですいません・・・

また機会があればハイシーズンのサントリーニ島に
    行ってみたいと思っています(^o^)

tiara

tiaraさん からの返信 2009/04/09 22:46:20
    RE: 素敵です!
    USAMMYさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

旅行記拝見させていただきました、とても2月とは思えない程
    快晴続きの写真で暖かそうにまで見えます。でも城砦からの
    写真がホントに犬しかいないのでビックリ!二人占めの景色
    だったんですね♪

ご感想ありがとうございます!とても嬉しいです。
    城砦からの遠景の写真は三脚を使って、且つセルフタイマー
    で撮りました。指で押すと三脚といえどもブレてしまうので。
    そのほかの、屋外の夕飯やお土産屋さんや近景の写真は、
    すべて手持ち撮影なんです。ISO感度を1600まで上げましたので
    手持ちでいけてしまいました、デジカメってすごいですよね。
    一切フラッシュは焚いてません。

サントリーニ、本当に絵になる素敵な街ですよねー、大好きです。
    機会があれば是非ハイシーズンにも訪れてみてください。
    私もいつかまた行ってみたいですが、なかなか。。。
  • エムさん 2009/04/06 17:00:54
    サントリーニの教会
    tiaraさん、はじめまして!

5月半ばに地中海・エーゲ海クルーズを予定しています。

写真の教会の行き方は口コミで調べてプリントして、行く気満々なのですが、
    バス停が2つ目に変わったのですか!?
    でも、バス停の名前は同じなんですよね。

フィラからゆっくり歩いても15分位だというので、
    景色を楽しみながら歩くのも有りかなと思っています。

クルーズなので、夕方6時には出港予定で夕日は拝めません。
    限られた時間にこの絶景を堪能したいと思っています。

最新の情報をありがとうございました。

エム

tiara

tiaraさん からの返信 2009/04/07 17:07:15
    RE: サントリーニの教会
    エム さま

初めまして!書き込みありがとうございます。

エーゲ海クルーズ、素敵ですね。
    閑散期も明けて、街が活気づく頃ですね。

フィロステファニの教会は、本当に下調べをして行った
    のですが、何故か迷ってしまいました。。。
    目安としては、フィラから歩いてきた道が、左右に
    枝分かれしていく(イア方面と海岸沿い)ところが出てくる
    ので、その分岐点をフィラ方向に左上に続く坂道を上がって
    いきます。その後はおそらくエムさんも調べられていることと
    思います。私たちは上からのぞきこむようにして見つけました、
    とても嬉しかったです!(下から行く道もあるようでしたが。)

フィラからはまっすぐ着けば、おっしゃるとおり15分程だと
    思います。クルーズ船が何時に出発かによりますが、少しでも
    空が夕焼けづいてるととても美しく映えるでしょうね!ちなみに
    旅行記にある写真は14時頃でした。運悪くあまり日が差していない
    ときだったので、エーゲ海は瀬戸内海のように写っていますが。。

イアまで行かれる時間がもしあれば、是非行ってみて下さい。
    バスの前にバギーでもいなければ20分程で、一人1,4ユーロでした。
    本当に静かでお洒落で美しい街ですヨ。

お天気に恵まれるといいですね!(サングラス必須です、曇り空
    でも眩しかったです)素敵なご旅行となりますように。

• Locoさん 2009/03/01 01:00:24
    サントリーニ島素敵過ぎます♪
    初めまして、tiaraさん♪

サントリーニ島で検索して、たどり着いたLocoです。(笑)
    沢山の美しい風景の写真に見入りました。
    どうして、サントリーニのイアの風景はあんなにブルーで澄んでいるのでしょう!!素敵過ぎます!!大好きです!!
    あまりギリシャの事は知りませんでしたが、最近クルーズに興味を持ち、どの広告写真にも、エーゲ海クルーズというと、あのブルーの教会と澄みきった海、そして真っ白い建物を目にします。あそこに行きたい!!
    今では私の最高の憧れがサントリーニ島です。
    勿論、エーゲ海クルーズで訪れるのもひとつの方法ですが、今ではtiaraさんのように、あのホテルのベランダで朝食を食べるのがLocoの憧れになりました。必ず一度訪れてみたいと思っています♪

tiara

tiaraさん からの返信 2009/03/01 22:35:19
    RE: サントリーニ島素敵過ぎます♪
    Locoさん、こんばんは。書き込みありがとうございます!

サントリーニの写真を気に入っていただけてとてもウレシイです!
    写真を撮るのが趣味なので、旅行の目的も、パンフレット等でよく見る
    あの”青い教会&白い建物”を自分で見て撮ってみたかったんです。
    とてもプロの方のようにはいきませんでしたが。

イアは本当に美しくてお洒落で、ステキなところでした♪ ギリシャの料理は
    美味しいしお土産屋さんも絵になるし、時間の流れがゆったりしてました。
    夜も断崖に斜めに灯る街の明かりがロマンティックで、何泊でも居たかった。。。寝る時間も惜しい程、夜の街歩きは格別でした。

クルーズ、いいですね、優雅ですよね。海岸から見上げるフィラ&イアの
    街並みもキレイでしょうねー。アテネに直行便が日本から飛ばないことを
    思うと、乗継・乗継でサントリーニは遠いですが、本当に行く価値はあります!
    是非行ってエーゲ海のホテルライフを満喫してみて下さい。ちなみに、アテネの
    プラカ地区もとても賑やかでお洒落で楽しかったです。

Locoさんの旅行記も拝見させていただきますね!
  • shimonさん 2008/10/20 00:38:49
    素敵ですね♪
    tiaraさん、はじめまして。

サントリーニ島は、私がいつか一度は訪れてみたいと
    思っている地であり、tiaraさんの旅行記があまりに素敵
    でしたので、1票投じさせていただきました。

黄昏時の景色、そして夜景にうっとりしてしまいました。
    どこを撮っても、素敵な絵になりますね。

また今度、じっくり旅行記を拝見しにお邪魔しますので、
    宜しくお願いいたします。

shimon

tiara

tiaraさん からの返信 2008/10/20 12:29:27
    RE: 素敵ですね♪
    shimonさん

はじめまして!書き込みいただきありがとうございます。

旅行記のご感想、とても嬉しいです。
    本当に写真のままの(それ以上)、美しくて楽しい街でした。
    夜景はあまりの寒さに震えながら(薄着でした、失敗)
    撮りましたが、その甲斐あって思い出に残る写真になりました。

shimonさんがいつかサントリーニへ行かれるときの
    ご参考になれば嬉しいです。

とてもたくさんご旅行されてるのですね、羨ましいです。
    ドイツ・ドレスデンの旅行記に投票させていただきました、
    建物一つ一つが絵になっていて素敵な街ですね!

私もこれからゆっくりshimonさんの旅行記拝見させて
    いただきます、よろしくお願いします。

tiaraさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る