愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎あおいさん主演の『純情きらり』のロケ地となった<br /> 岡崎の八丁味噌の郷に行ってきました。<br /><br /> 味噌蔵見学~試食~お土産付き が、無料なんです。<br /><br />無料という言葉に弱い私・・・。<br />美味しく、楽しい時間でした。

美味し~い岡崎

2008/10 - 2008/10

20791位(同エリア24422件中)

ひつじ

ひつじさん

宮崎あおいさん主演の『純情きらり』のロケ地となった
 岡崎の八丁味噌の郷に行ってきました。

味噌蔵見学~試食~お土産付き が、無料なんです。

無料という言葉に弱い私・・・。
美味しく、楽しい時間でした。

自家用車

まず、受付(売店入り口)で 味噌蔵見学の申し込みをします。(もちろんタダ!)
    すると、ガイドさん付きで 資料館→味噌蔵へと
     説明を受けながら見学できます。

資料館での撮影はNGでした。

味噌を仕込む樽

味噌樽は 一度使ったら天日で干して また使うそうです。

見学は、30分ほどで終了。

ちょっぴり・・・お味噌汁と味噌こんにゃくの試食。
    と、お土産で頂ける八丁味噌。(一人1パック)

で、ココまでは タダでした。

ついつい買ってしまうお土産。

味噌キャラメル 315円 超〜美味しい。
    キャラメルを食べているのに 一緒にお米が欲しくなる1品。 (私だけだろうか・・・?)

カクキュー 八丁味噌の郷

• kanさん 2008/10/18 11:59:19
    今度は近場だねw
    今度は岡崎かー しぶいっ^m^
    お味噌がもらえるのはいいねー♪

味噌キャラメル…旨いのか…?? 想像できない…
    塩キャラメルみたいな感じ???

お土産のみそは魅力だが
    壮汰にはちとシブすぎるな。。。

岡崎。。。ほかにそう行く所もないもんね…(^^ゞ

ひつじ

ひつじさん からの返信 2008/10/22 14:53:27
    そお? 渋すぎ^m^??
    壮ちゃんには 退屈かも・・・
    博物館みたいなモンだからさぁ〜〜

味噌キャラメルは・・・旨いよ!!
    今回は このキャラメルの為に行ったんだから〜〜\(◎o◎)/!
    みそ田楽の味噌が甘い感じ? (こんな説明じゃ〜〜伝わらないわね。)

そうなの、岡崎。。。他に行く所ないんだよね・・・
    新しい大高のイオンぐらい?
    でも・・・所詮、イオンだしね〜〜(^・^)

ひつじさんのトラベラーページ