新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のさきたま古墳に続いて、<br />郷土カルタの札になっている、<br />埼玉県の名所・旧跡めぐりをしてきました。<br />第2弾の今回は、新座市の平林寺と、<br />川越市の時の鐘です。

郷土カルタの旅・第2~平林寺

2008/10/12 - 2008/10/12

dona

donaさん

前回のさきたま古墳に続いて、
郷土カルタの札になっている、
埼玉県の名所・旧跡めぐりをしてきました。
第2弾の今回は、新座市の平林寺と、
川越市の時の鐘です。

野火止用水路が有名な町で、
    駅前には水車が

観光ルートの地図が
    バス乗り場にあります。

この地図をデジカメに撮って、
    地図代わりに。

野火止用水が有名なんですね。

歩いていると、アトムの絵がついたビルが。

手塚プロダクションのスタジオでした。
    だから、駅にもアトムがいたんですね。
    そういえば、ホームの発着音も
    アトムでした。
    高田馬場駅も、鉄腕アトムでしたね。

住宅街を抜けると、いきなり広い畑が。
    奥に見える木々が、平林寺っぽい。

にんじん畑でした。
    小さなかわいいにんじんが
    落ちていました。

野火止用水の看板

右手にはうっそうとした
    雑木林が続きます。

この雑木林にはたぬきが
    住んでいるんですね。

本日は、新座市のお祭りで
    産業フェスティバルが行われていました。
    新座市役所。

これも、野火止用水かな…?
    きれいな水が流れています。

かなり歩いて、やっと平林寺へ着きました。
    「武蔵野の面影残る 平林寺」
    と、読まれています。

拝観料、大人300円
    小人100円

観光客も少なく、
    なかは木々がうっそうとして
    とても静かです。

なんか、京都に来たみたい〜!

さざれ石です。

本堂はずっしりとして、
    格式の高さが伺えますね。

臨済宗妙心寺派の歴史ある有名な寺院のひとつ。
    今から600年前に大田備中守によって
    岩槻市に創建されたものを、徳川時代に
    川越城主松平伊豆守信綱が新座市野火止に移す。

緑の木々がとってもきれいでした。
    もう少したって、紅葉の時期になると、
    訪れる人も増えるでしょうね。

野火止塚や松平家の墓所などの
    文化財をはじめ、樹木が多く
    天然記念物に指定されているそうです。

ごもっとも。

お昼は門前から少し歩いたところの
    うどん屋さんで。
    時間も過ぎていたのに、
    すごい混んでました。

息子の食べた黒蜜ゼリー。
    バニラアイスが超うまかった〜!