ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに5泊して南仏を満喫。<br />今回はニース編です。ニースは8年ぶり?くらいでしたが、トラム開通以外は変わってなくてよかった〜☆

voyage☆フランス2 *ニース*

2008/06/27 - 2008/07/05

onoko

onokoさん

ニースに5泊して南仏を満喫。

1日目はエズから戻ってまず旧市街へ。
    これはマセナ広場。

旧市街のお店。
    かわいいから偶然撮っただけですが、ガイドブックにも紹介されてるお店のようです。

旧市街の広場。

旧市街のアイスクリーム屋さん。
    有名なフェノッキオという店です。

フランボワーズとシトロンと、クッキー&クリームだったかな?どれも濃厚でおいしかったです☆

旧市街の教会。

教会の中。

1日目の夜ごはんはマセナ広場の近くにあるレストランで。

まずはムール貝。これを食べなきゃヨーロッパに来た気がしません。
    あとはシーフードのピザとニース風サラダです。
    ワインも飲んで3人で60ユーロくらい。

翌日は日曜だったので、グラースに行った後はニースで美術館めぐり。
    バスに乗って、まずはマティス美術館に。

建物自体が騙し絵みたいになっています。

マティス美術館をでたところにある闘技場跡。

ここだけローマみたいです。

再びバスに乗って、シャガール美術館へ移動。
    ラベンダーが咲いていて、とてもキレイな美術館でした。

カメラを預けてしまったので、残念ながらシャガールの絵はとれず・・・
    外にはこんな素敵なカフェもあります。

ネコもくつろぎ中。
    住宅街にあるのでとても静かで、のんびり過ごすのにオススメな場所です。

この日の夜ごはんも、マセナ広場付近で。
    リゾットとパスタとスカンピフライを注文。どれもおしゃれで、しかもかなりおいしかった☆

夜は10時くらいまで明るいので、ホテルに帰る頃ようやく暗くなりはじめます。

結局トラムには一度も乗らず・・・

海は見るだけの予定でしたが、あまりにも暑く、ついに水着を買って入ってしまいました。

冷たくてホント気持ちよかった〜☆

海で楽しんだ後、quai des Etats Unis を通って城跡方面に。

階段をのぼって、

展望台に到着。

やっぱキレイですねぇ。これぞコートダジュールです。

反対側の旧市街の景色もキレイです。

帰りは旧市街側から。帰り道にみつけたパティスリー。

3日目、4日目の夜ごはんはマセナ通り周辺で食べました。この辺りもレストランがいっぱいあります。

ホテルの前の通りも遅くまでにぎわってました。

今回泊まったのは、グランドホテル・ド・フローレンスというところ。
    ジャンメドゥサン通りから少し中に入ったところにあり、ニース駅とバスターミナルの中間くらいにあり非常に便利でした。

ホテルのロビー。

部屋の中はシンプルで、バスルームも清潔でした。

朝食の部屋。

朝ごはんはこんなカンジでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る