台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年前に台南に行って、素敵な場所だったのでまた行きたいと思っていました。<br />やっと、やっと再び訪れることができました。<br />台湾高鐵よありがとう。

2度目の台南

2008/10/04 - 2008/10/06

天空

天空さん

やっと、やっと再び訪れることができました。
台湾高鐵よありがとう。

鉄道 高速・路線バス
JAL

関空から数時間で台湾です。
    これは隣のシンガエア。

台湾高鐵(台湾新幹線)の中から撮りました。
    たぶん嘉義と台南の間。
    どちらの車窓も田んぼだらけ。

台南の街です。
    至る所に廟があり、こんな感じな街並です。

ホテルの近くにあった廟。
    中に入ると熱心にお祈りしている人々が。
    台南は廟がやたらと多い街です。

路地に入ると猫がいました。
    台南は台北と比べると野良猫をたくさん見ました。
    (野良犬はどこにでもいてます)

まず赤嵌樓に行ってみたです。
    ここは以前に来たときはPM5時頃に閉館してました。
    今はライトアップされて夜遅くまで
    観光ができるのでありがたいこってす。

鄭成功さんとオランダ人の話し合い。
    成功さんは日本人と台湾人のハーフで、
    台湾の英雄の方です。

大きな池にある【鯉の餌】を売ってる自販機。
    お腹の部分にお金を入れたら、
    口から飛び出すかと思ってドキドキしましたが、
    下からフツーに出たので少しガッカリしました。

市街地にあるため、
    周りはバイクや車の騒音でうるさいのですが、
    ここだけは別世界のようでした。

ここは9匹のデカイ亀(の置物)が守っているそうな。
    なんか言われがあると思うけど気にしなかった。
    というか、自分はあまり建物に興味のない人間なのだな。

赤嵌樓の横にある【赤嵌樓擔仔麺】。
    きれいな店内で台南名物擔仔麺を食べる事ができます。
    他にいろんなおかずもあります。

その後すぐ肉ちまきで有名な【再發號】に行きました。
    創業100年以上の老店です。
    ちまきは3種類あって、これは真ん中の八寶肉粽
    100元です。
    日本で食べる物よりずっと大きいです。
    上は椎茸と栗がのってます。
    中には豚肉やら貝柱やらがゴロゴロ。
    台南に来たら食べてみる価値ありです。

次の日、台南公園に行きました。
    ここは日本統治時代植物園だったそうで、
    南国の大きな樹がたくさんあります。
    大きな木の元で社交ダンスの練習をしていました。

安平へ向かうバスの中から写しました。
    たぶん日本統治時代の建物です。
    今は資料館になってるようでした。

• 安平で有名な【陳家&#34485;巻(牡蠣の春巻き)】へ。<br />ここは注文する前にオーダーシートへ記入します。<br />春巻きは画像に残す前に食べちゃいました。<br />うまいです。とてもうまいです。

安平で有名な【陳家蚵巻(牡蠣の春巻き)】へ。
    ここは注文する前にオーダーシートへ記入します。
    春巻きは画像に残す前に食べちゃいました。
    うまいです。とてもうまいです。

で【安平古堡】へ。
    日曜のこんな観光地は人でいっぱいでした。
    オランダ人のお城があったとこのようです。

ここは台湾か?と思ってしまう風景。

安平古堡を出て。
    ここは確かに台湾だっていう風景。
    大通りを1つ入ると
    このような街がたくさんある。

10月なのに殺人的な日光。
    最近は男女とも日傘(雨傘?)をさして
    歩く台湾人をよく見かけるようになりました。

台南駅に戻って来ました。
    この建物も日本統治時代の物。
    昔は二階部分はホテルやレストランだったそうです。

楕円形の出入り口や窓が素敵です。

台湾のデザートは果物がいちばん!
    マンゴー、パパイヤ、パイナップル、グアバ。。。
    これだけ入って日本円で170円。
    ごちそうさまでした、台南。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る