2008/10/08 - 2008/10/08
ミモザさん
もう5〜6年前になるだろうか、花の掲示板で知り合った人と、たまたま同じ埼玉ということで、年に1回のオフ会を開くことに。今回は5回目、選んだ場所は青梅の「井中居」。前から一度は行ってみたかったところ、楽しいお喋りと美味しい懐石料理を楽しみました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
私の最寄の駅まで来てもらい、そこから車で青梅の「井中居」に〜。約30〜40分で到着、11時半の予約でしたので、ちょっと早めに着いたので、庭園を見学しよ〜っと。
大きな実がなった柿の木が・・・ -
ここは都心からすこし離れた静かな佇まいの住宅地にあり、門を入ると竹林が目を惹きます。
竹林の奥には蔵が見えます、ギャラリ−だそうです。後でここで(*^ー^)/C□~~いただきます。
手入れされた日本庭園に入ります。静かな空間が流れます。
立派な百日紅の木
日本庭園は心が落ち着いていいですね、やっぱり日本人だからかな^^
明治時代のお屋敷を改築したようです。木造の家っていいですね。
「井中居」はあきるの市にある「黒茶屋」「燈々庵」と姉妹店で、「黒茶屋」は以前行ったことがあります。 -
お〜お〜玄関も雰囲気があります、食事も期待できそう^^
ギャラリ−になったパブリックスペ−スも雰囲気があります。ここで一休みして、案内されます。
全体に室内は暗くしてあります。
素敵な花瓶にほととぎすがいけてありました。
季節の花が飾られています、なんか秋の雰囲気でいいですね。
照明も暗くして、落ち着いた日本間。
2階に案内されました、各テ−ブルは簾で仕切られています。
私たちのテ−ブルの上の壁に飾られていたハナミヅキとシュウカイドウ
お昼のみの笹のコ−ス(4200円)を注文。
前菜
秋の実漆台盛り込み
お!素敵!秋の味覚が盛り沢山だ〜 -
里芋しんじょうの椀盛と落花生とうふ
山女魚葱みそ田楽
とんぶりと白髪葱 -
小蕪のス−プ煮 菊花餡かけ
焼き舞茸と短冊野菜 -
ご飯は栗おこわ竹皮蒸し
栗おこわも糠漬けと塩昆布、赤出汁もいいお味でした。
水物
かぼちゃプリン
全部とても美味しくいただけて、満足でした。
ご馳走様でした(感謝) -
お食事を美味しくいただいた後は、抹茶と梅の甘露煮がつきます。
廊下や部屋のいたるところに、さりげない調度品が。
先ほどの入り口の蔵で、コ-ヒをいただきました。
小窓から緑の竹林が見えるのも、なんともいい感じ〜〜♪
その後、お友達はコストコに行ったことがなかったので、入間三井アウトレット横のコストコで買い物してから、また駅に送りました。
次回のオフ会は、どんなところに行けるかな?
- kotesyankさん 2008/10/12 12:34:59
- 秋を楽しまれていますね
- ミモザさん、度々お邪魔します。
素晴らしい庭園ですね、料亭での秋の味覚は美味なのでしょうね。
小窓からの竹林がとても情緒が・・・日本庭園の醍醐味ですね。
久しく懐石料理を頂いておりませんので、大変うらやましく眺めさせていただきました。決め細やかな料亭の配慮が所々に伺え、何か忘れ去れたかのような、おもてなしの心をしみじみとあじ合わせていただきました。
昨日、お友達にアケビをいただきました・・もうスッカリ秋ですね。
では後日に・・・
- ミモザさん からの返信 2008/10/13 09:32:20
- RE: 秋を楽しまれていますね
- kotesyankさん('-'*)オハヨ♪ございます。
はい、すてきな古民家のお食事、たまにこんな贅沢もいいですね。
最近は洋食より和食のほうが大好きです。
あけび、いいですね、秋の食べ物。北海道では見たことが無かったので
高山の朝市で初めて見て、これが食べ物かと不思議に思ったものです。
それももう35年も前の話ですが(笑)
だんだんペルシャ行きが近づいてきて、なんか不安と期待が入り混じって
います。肩(50肩)の調子が悪く、友人のご主人がやってるあんま・針・灸に
通ってます。接骨院は全然効果なし、今は気を入れて針とお灸で治療。
いろいろ薬を持っての旅行になります(笑)
海外保険も今回はちゃんと入りました。旅行に出ると元気になるので
まぁ〜大丈夫でしょう。では行ってきます(*^0^*)/