豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河御津マリーナは、出光興産が海の持つ素晴らしさを出来るだけ多くの人に・・・の願いを込めて、その夢を実現すべく平成5年10月に三河湾奥の御津町にオープン。そのクラブハウスの中に、南欧風のレストラン・ブルーモーメントがありました。レストランから眺めるハーバーサイトの夕暮れ時にはブルーの明かりも点され、幻想的な青い世界が広がるそうです。<br /><br />写真は、マリーナに停泊するヨットやクルーザー。

小さな旅●三河御津マリーナとレストラン・ブルーモーメント

2008/10/04 - 2008/10/04

シベックさん

写真は、マリーナに停泊するヨットやクルーザー。

三河御津マリーナ

大海に突きだした渥美半島と知多半島に囲まれた三河湾は天然の良港で、風光明媚なところ。
    その三河湾の最も奥に位置するのが「三河御津マリーナ」です。

Web: http://www.yamaha-motor.jp/marine/life/marina/area03/0006/index.html

マリーナ・クラブハウス

三河湾内には篠島や日間賀島、佐久島などの
    美しい島が点在し、
    クルージングポイントや
    フィッシングポイントには事欠きません。

ヨットマンやボートマンを満足させる
    マリンスポーツのパラダイスともいえるエリアです。

ラグナマリーナは、ここから2kmほどの距離、
    西浦マリーナにも近いです。

ゆるやかなS字カーブを描く建物は、
    波を表わしているのでしょうか。
    床のレンガタイルや植木鉢の焼き物に
    南欧らしさを感じます。

吹き抜けにある左の階段を上がると
    レストラン・ブルーモーメントがあります。

マリーナと三河の山々

規模は、陸地面積2.5ha、水域面積7.0haを有し、海上施設は7本の係留桟橋と、260mのヘッダーウォークウェイで一体化され、大型艇にも対応した日本有数の夢空間を実現したマリーナだそうです。

最初に目につくのはクラブハウス前に広がる広大なウッドデッキ。素足で歩きたくなるような暖かみを感じさせてくれます。

クラブハウスとハーバー

右の建物は、2階建てのクラブハウス。
    暖かみを感じる南欧風のデザイン。
    クラブの諸施設やロッジ、レストランなどがあります。

レストランは一般客も利用可能です。

係留されたヨット

ヘッダーウォーク

ヨットやクルーザーが係留された桟橋。
    木製デッキと桟橋をつなぐ、
    水面に近いデッキ7本のポンツーンを
    一つに結ぶ全長260mのウォークデッキ。

三河湾の湾奧に位置する三河御津マリーナは、
    佐久島や日間ヶ島、篠島などの
    アイランドクルージングが手軽に楽しめる場所。

ボート免許があれば、シースタイルを利用して
    クルージングが楽しめます。

桟橋のビジター利用料金は、
    〜20ft:2,000円(3時間以内)、3,000円(24時間)
    最大60ftまで係留可能だそうです。

夕暮れのハーバー

マリーナ・クラブハウス

クラシックなデザインのヨット

ウッドデッキの灯り

ハウスとウッドデッキ

左の小豆色の塔は、
    出入港管理をする管制室とタワー。

気持のよい木のデッキが温かみを
    演出しています。

ハーバーの風景

南の堤防側にはマリーナ内の風景を
    満喫できる遊歩道がありました。

扇形に張り出したバルコニー、
    ベンチなどが設置され、
    くつろぎのスペースになっています。

ハーバーの風景

ヨットとクルーザー

このマリーナには、レンタルボートも
    沢山ありました。

ボート免許の教室もあるようです。

2基の船外機

スクリュー

眼前にすると・・なぜか心が騒ぎます。

推進ユニット

子供のころ海で育ち、機械好きな父親のもつ船が
    好きでよく乗せてもらっていました。
    操縦も自然と覚え、一人で船を走らせていました。

それから数十年、田舎に帰った時、
    家族全員(母親までも・・)が船の免許を
    持っていることを知り、
    私もチャレンジして取ることに・・。

操縦訓練をしたのはここから少し西にある
    西浦マリーナでした。

今は船に乗ることはありませんが、
    時々船が無性に見たくなることがあります。

三河湾は懐かしの海域です。

クラブハウスのテラス

土物の煉瓦タイルと素焼の鉢、そしてウッドデッキ。土や木のもつ温かみを感じながら・・。

クラブハウス・エントランスホール

待ち合わせや歓談のスペース。
    気象ボードで気温や気圧、風向、風速などを
    リアルタイムで確認できます。
    エントランスのロビーはくつろぎのスペース。
    マリーナならではの
    時の流れを感じることができます。

帆船模型

ロビーのサイドボードに大きな帆船が
    飾ってありました。

ロビーからのながめ

陽も西にかたむいてきました。

テラスの大きなウッドデッキ

エントランス吹き抜け

2階窓からのハーバー

光る海の向こうに薄く見える岬は西浦温泉。
    手前の濃い影は蒲郡ラグーナ。

西浦温泉 温泉

光る海

レストランにつながる

ウッドストリート・・。
    遠くに見える海は三河湾。

左の建物にレストランがあります。

レストラン・ブルーモーメント

エントランスのたたずまい。

シーフード料理をメインとした
    イタリア風地中海料理のレストラン

「ブルーモーメント」。

メニュー板

ランチは、AM11:00〜PM3:00
    ディナーは、PM5:00〜PM10:00
    定休日:年中無休 TEL:0533-75-5730

Web:

エントランスに生け花

30分ほど遅れて到着。
    係りの人に聞くと・・・・・

この時間は喫茶だけらしい。

お茶やジュースなどの飲み物は
    飲み放題だそうですが・・

食べ物はケーキのみ・・。
    致し方なし・・。

ケーキセットを頼んで席につきました。
    客は一人。私だけ・・。
    時間が悪かった・・と反省!

ダイニング

ゆったりとしたスペースに、
    大きく開けたガラススクリーンからは
    ハーバーサイトや三河湾が一望できます。

暮れ馴染む島影とブルーに
    映えるヨットハーバーの灯りをバックに、
    ちょっと洒落たムーディなディナーが
    楽しめるそうです。

客室はベージュ色

ハーバー側に開かれた
    大きなガラススクリーンをとおして
    三ヶ根山や三谷温泉方面に落ちる
    夕日の眺めと「ブルーモメント」を
    テーマにした

ハーバーの照明が売り物の客室。

三ヶ根山 自然・景勝地

陽気な従業員

イタリヤ人かと思えるようなお茶目で陽気な
    人に案内されて・・。記念に1枚!

プログ掲載OKということで・・UP。
    これからも頑張ってくださいね!

客席とキッチンが一体になった空間

エントランス側の空間

ガラススクリーンの大きな窓が印象的・・。

ケーキセット

紅茶2杯分と3種のケーキで遅いランチ?

食べる前に1枚撮影・・
    最近、身についてしまった 4tの癖・・・

お客さんがいないからいいものの、
    おじさんが食べ物の写真を撮っていたら、
    他のお客さんは、
    どんなに思うのでしょう?

一人で飲むのはちょっとさみしい・・。

従業員さんたちとの会話を楽し
    みながらいただきました。

ドリンク

それぞれを何杯飲んでもOK・・
    と勧められましたが、
    空きっ腹にジュースだけを腹いっぱいは、
    とても、とても・・。

ケーキセットで我慢・・。

次の機会には誰かとムーディな
    ハーバーのブルーモーメントを眺めながら
    ディナーを楽しみたいものです。

エントランスの窓に・・

夕焼け

赤く染まりはじめた秋の空と海。

夕焼けの海をバックにセーリング

今日、2ヵ所目の寄り道もなんとか終了。
    食事ができないながらも、
    海の風景や潮の香りを楽しむことができました。

これから・・
    今日3ヵ所目の訪問地豊橋に向かいます。

それは、手筒花火・・。

薄暮のマリーナ

約1年後の12月24日に、レストラン・ブルーモーメントを
    再訪しました。
    そのときのマリーナの風景です。

まもなく・・青い時間帯(ブルーモーメント)が
    訪れます。

輝き始めたイルミネーション

三河御津マリーナの桟橋に停泊するヨットやボートにも
    明りが点りました。

三河御津マリーナ 乗り物

青い時間・薄暮

夕焼けの空には、まだ赤味が残っています。
    いっときの、わずかの間の青い時間帯・・
    ブルーモーメント。
    それは東の空から・・やってくる。

船体や施設を彩るあかり、ブルーが鮮やか・・。

〜完〜

• いっちゃんさん 2010/09/22 15:02:24
    至福の空間
    シベックさん こんにちは

三河御津マリーナ
    日本有数の夢空間を実現したマリーナだそうですね。
    素晴らしい佇まいにうっとりです。

昔、知人のヨットで油壺から相模湾に出たことを思い出しました
    エンジン音のない静かな中で船体を打つ波の音だけの世界・・
    今でも忘れません。

なにか今までの世界とは違った世界に吸い込まれそうな・・
    そんな世界を体験したからです。

三河御津マリーナも近代的なマリーナのようですね
    ブルーに包まれた佇まいは幻想的でマリーナというよりテーマパークのような部分も含めておとぎの世界に引き込まれそうな雰囲気に・・。

ブルーモーメントも雰囲気のあるレストランですね
    こんな所でゆっくりお茶をしながらくつろぎたい心境にさせられました。

シベックさんの写真・構成に酔いました
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/09/23 00:55:37
    RE: 至福の空間
    いっちゃんさん、こんばんは!

いつも、ありがとうございます。
    今日はマリーナの旅記を見てくださり、コメントうれしいです。
    小さい頃から海で育った私は、海を見るとワクワクします。
    模型の船作りは子供の頃からの趣味でもありました。
    今は止めてしまいましたが、残骸は捨てられなくて残っています。

>昔、知人のヨットで油壺から相模湾に出たことを思い出しました
    エンジン音のない静かな中で船体を打つ波の音だけの世界・・
    今でも忘れません。

そうですね!
    騒音などはかき消されて風と波の音だけですね〜。

>ブルーモーメントも雰囲気のあるレストランですね

名前のように、陽が沈み暗黒の夜が訪れる少し前の青い時間には、
    窓辺のテーブルなどで、海にゆらめく光などを眺めてぼんやりしている・・なんて・・
    絵になりそうですね。
    海辺のハーバーやレストランを楽しんでいただけてよかったです。
    ありがとうございました。

• rokoさん 2008/10/16 19:33:35
    夕暮れのマリーナ
    シベックさん こんばんは〜

一日遅れになりましたが
    お誕生日 おめでとうございます〜☆
    これからも一年一年素敵に歳を重ねていってください。

たくさんの旅行記の中から
    トップと最後の画像に引き込まれた三河御津マリーナ
    素敵です!!

海が近いからいいですね、
    こんな素敵な施設があったのですね。
    シベックさんのお写真から、とても爽やかで美しい光景が伝わってきました。

>レストランから眺めるハーバーサイトの夕暮れ時にはブルーの明かりも点され、幻想的な青い世界が広がるそうです。

素晴らしい世界が広がるんですね〜
    幻想的な青い世界、見てみたいです。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/16 23:51:56
    RE: 夕暮れのマリーナ
    rokoさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。
    沢山のページにお気遣いいただいたようで、またまた有難うございました。m(_ _)m

誕生日のお祝いうれしいです。
    この年齢になると、嬉しくもあり・・・、・・・。です。
    でも、やっぱり嬉しいですね!
    年相応に頑張りますので、これからもよろしくお願いします。

マリーナも、たまにはいいですね。
    何となく空港のような雰囲気があり、ワクワクします。
    海も世界につながっていますからね・・。

>たくさんの旅行記の中から
    トップと最後の画像に引き込まれた三河御津マリーナ
    素敵です!!

ありがとうございます。
    rokoさんの近くにも大湖が控えていますが、やっぱり海は憧れでしょうか。
    この三河湾の奥には沢山のマリーナがあります。
    世界的なヨットレース「アメリカズカップ」に挑戦したニッポンチャレンジの
    ベースキャンプ地に選ばれた場所もこの近くです。
    ここから2kmほど西の蒲郡には複合型マリンリゾート「ラグーナ蒲郡」があり、
    中部一と言われるラグナマリーナもあります。
    こちらも冬の夜のハーバーは、イルミネーションが綺麗だそうです。
    トップの写真は、いたずら写真で、夕焼けの写真をブルーに変えてみました。

>素晴らしい世界が広がるんですね〜
    幻想的な青い世界、見てみたいです。

rokoさんもご存じのように日没後の10分前後は、ブルーの色が強まりやがて黒い闇が訪れますが、
    その時間に合わせてブルーの光でライトアップし、雰囲気を盛り上げる演出をしているようです。
    私は日没前にハーバーを後にしましたので、見られず残念でした。
    蒲郡方面に行かれたら、一度お立ち寄りください。

シベック
  • jyugonさん 2008/10/13 22:56:03
    素敵なマリーナ
    シベックさん こんばんは〜

気になりながら中々お邪魔出来ず旅記がどんどん増えていくのを
    横目で眺めていました〜

暫く海を見ていないのでこういう風景に心が躍ります。
    それに画像が素晴らしいですね。
    こう撮らはるかぁ〜と羨望の眼差しで拍手です。

シベックさんのセンスが煌めいています。

男性が一人でお茶はやっぱりすこし気が引けますか?
    お喋りしながらお茶を頂けて良かったですね。^^;

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/14 15:48:50
    RE: 素敵なマリーナ
    jyugonさん、こんにちは!

お忙しいのに今日は沢山のページを見てくださって、
    それぞれに投票ありがとうございました。恐縮です。m(_ _)m

>暫く海を見ていないのでこういう風景に心が躍ります。
    それに画像が素晴らしいですね。
    こう撮らはるかぁ〜と羨望の眼差しで拍手です。

海から遠い京都はそうでしょうね!
    ありがたことにこちらは30分も走れば海が見られます。
    写真お褒めいただきうれしいです。
    でも、なかなか思うようには撮れないものですね。
    関東育ちのjyugonさんに京都弁で言っていただくと、ますますうれしいです...(^^ゞ。

>男性が一人でお茶はやっぱりすこし気が引けますか?
    お喋りしながらお茶を頂けて良かったですね。^^;

昔から喫茶店には一人で出入りしていましたから、平気なのですが・・。
    若い方の行く今風の明るいレストランに、オジサン一人はどうも・・です。
    ましてやお客の面前で・・しかも目立つ一眼で食べ物を撮る図は、恥ずかしいです。
    このとき客は私一人でしたので何とか撮影...(^^ゞ。
    急いで撮ったので、紅茶カップがお皿の真ん中にのっていませんでした。(汗

イタリアン・レストランだからと言うわけでもないのでしょうが、
    従業員の方たちは皆さん明るくフレンドリーでした。

シベックさんのトラベラーページ