2008/09/24 - 2008/09/28
みけねこちゃんさん
- みけねこちゃんさんTOP
今年の夏休みは憧れのアフリカ旅行。ジンバブエ編に続く南アフリカ編。
- 友人
- 南アフリカ航空
ぼけた写真だけど、ケープ半島の夜景。
海沿いの大きな街の夜景はどこもキレイだと思います。
ヴィクトリアフォールズから、ヨハネスブルグを経由して、ケープタウンに向かう飛行機の中で撮りました。
ケープタウンでの宿泊はパークインです。四ツ星ホテルです。若干治安の悪い場所が近いらしく。。20時すぎに到着したけど、付近は人通りがあまりなく、暗いです。
徒歩での外出は禁です。(日本で旅行会社の人に言われました。)
ホテルはこじんまりとしていますが、有名なレストランが入っているので、賑わっていました。
夕食はここのレストランに決定。満足できます!! -
アフリカ4日目。
ケープタウンの観光は1日のみ。
朝の8時半から現地のガイドさんと車でまわります。
まずは楽しみにしていたアザラシの島、ドイガー島に行きました。
ドイガー島には船で向かいます。結構激しく揺れます。
アザラシは、気持ち悪いくらいの大群。
こんな大群のなかでも自分の子供が分かるらしい。みんな同じ顔なのに。動物ってすごい。 -
アップでみると。。
この山の名前は分からないけど、ケープ半島にはこんな感じの山がたくさんありました。
喜望峰の近くの海。
ちょうどインド洋と大西洋が合わさっている所らしい。
ちょうどクジラのシーズンだということで、頑張ってクジラを探したけど発見できず。
ホオジロザメも探したけど発見できず。
ここでも双眼鏡が大活躍でした。何も見つけられなかったけど。。 -
喜望峰の次は、ボルダーズビーチへ。
ボルダーズビーチには約4500羽のペンギンが生息しているということで、ペンギン好きの私がなによりも楽しみにしていた場所。ガイドブックの写真を見ると、そこは真夏の大磯ロングビーチ〔ペンギン版〕
ビーチに行く途中の遊歩道にはペンギンが隠れていて、探すのが楽しい。
写真は一応ボルダーズビーチ。ペンギンは? -
ビーチからほんのちょっと離れた岩の上で昼寝をしているペンギン達を発見。
見に行く時間が悪かったのか。。日が悪かったのか。。
もっとたくさんのペンギン見たかったな〜。 -
しばらく見ていたら、海からペンギンがあがってきました。
数羽のペンギンしか見れなかったけど、よちよち歩くペンギンがあまりにも可愛かったので、きてよかった〜と思えました。 -
ボルダーズビーチの次はカーステンボッシュ植物園に行きます。
本当はテーブルマウンテンに行きたかったんだけど。。お天気が悪くテーブルマウンテンに行っても何もできないとのことで、散歩がてら植物園へ。
天気が悪いのでかなり寒くなってきました。 -
植物園をあるいていたら。。可愛い鳥を発見!!
まるまる太ったホロホロ鳥です。
近づくと、すごい速さで走って逃げます。
短い足がすごい速さで回ってます。
かわいい〜。
チョべ国立公園のイボイノシシに続き、一押しです!
この鳥は飛べないのか。。謎は後日、クルーガー国立公園で解き明かされます。 -
植物園なので、花の写真も載せておきます。
植物園の後はウォーターフロントでショッピングと夕食。
今日の夕食はシーフードです。
キーフォーというレストラン。地元の人もお勧めしています。
美味しい!!
アフリカに来て4日目。食べたもの全部美味しい。
和食が恋しくならない。お腹も壊さない。
やや高級なレストランで食べているからなのかな。
食事が美味しいって素晴らしい。
旅の疲れもあまり出ません。 -
アフリカ5日目。
朝7時半の飛行機でヨハネスブルグに向かい、ヨハネからホエドスプリットに向かいます。
小さな飛行機で1時間15分のフライトです。 -
今日から3日間クルーガー私営保護区に滞在です。
宿泊は、かなり悩んだ結果、グワラグワラというテントロッジに決めました。決め手は口コミの評価で。
到着してびっくり。外から中が丸見えです。
たぶん5組くらいしか泊まれないんじゃないかなと思います。
スケスケなので、大自然の中にいる雰囲気抜群です。
他のテントと離れているので、中が見えても気になりません。
一目見たときからここにして良かった!!と思いました。
ちなみに夜は上から布がかぶり中が見えなくなります。 -
ロッジに到着してしばらく休んでから早速サファリに出発です。
ゾウ、バッファロー、ライオン、サイ、ヒョウがB?G5と呼ばれていて、なんとしても出会いたい動物達ですが、実はボツワナのチョべ動物公園でゾウとバッファローとライオンに出会っているので、あと2種類で制覇です。
いきなりサイを発見。
大きくてのんびりしています。
でも怒ると怖いんだろうなぁ。 -
バッファローの群れ。
しばらく見ていたらどんどん、どんどん増えてきて、
100頭はいたかな。
バッファローものんびり動いてます。 -
良い表情のバッファロー。
ヒョウだと思って、BIG5達成!と喜んでしまったけど、実は子連れのチーター。
肉食の動物を見つけると気が引き締まります。
チーターの子供は毛並みが長くてふわふわしていました。 -
途中でサファリカーを降り、サバンナの中で夕日をみます。
素晴らしい景色です。
東京のことはもう忘れました。
トイレに行きたい人はここで。
大自然がトイレです。 -
サンセットを見た後、ナイトサファリに出発。
ライオン発見。
サファリカーはライオンにぎりぎりまで近づきます。
窓も屋根もない車なので、緊張が走ります。
が、ライオンは堂々としていて、私達にはお構いなしです。さすが百獣の王。 -
ナイトサファリの後はロッジで炎を見ながら他の宿泊者達とディナーです。
英語が苦手なので、会話が弾みません。。。勉強しなきゃ。。
ここの食事もすごく美味しかった。 -
アフリカ6日目
5時15分、ロッヂのラウンジに集合してウォーキングサファリです。
ラウンジには1番乗りで到着。紅茶とクッキーが用意されていて、食べながら他の人達を待ちますが。。
待てども待てども誰もきません。
6時過ぎになってようやくパラパラと集まり始めました。グッモ〜ニ〜ンと笑顔を振りまきながら。
私達4時に起床したのに。。 -
レンジャーさんは、動物の足跡と、糞の鮮度を見極めながら、私達を動物達のもとへ案内してくれます。
2時間程のウォーキングサファリ中は、キリンやシマウマなどの草食動物をいっぱい見ました。
時期が乾季だったので、茶色っぽい感じのサバンナですが、雨季に行くと、緑でいっぱいだそうです。
ウォーキングサファリの後は、朝食。
お昼寝をして午後のサファリに備えます。 -
15時ころから午後のサファリへ出発です。
さっそくライオンが水辺で昼寝をしています。 -
ライオンのいる水辺から少し離れた木陰に、水を飲みたそうに様子をうかがっている動物達がいます。
ライオンがいるので近づけません。
木の陰に隠れているのに、遠吠え(?)していて、存在アピールしまくりでした。 -
結局、最後のBIG5、ヒョウを見ることができませんでした。残念。
ヒョウはBIG5の中で一番見つけるのが難しく、レンジャーさんでも1週間に一回くらいしかみれないそうです。
気を取り直して、サファリの後はアフリカ最後の夕食です。
今日はバーベキュー。鶏肉の味付けが絶妙でやっぱり美味しい。アフリカ最高。 -
グワラグワラロッジの中のテントに通じる道。
ロッジの中とはいえ、野生動物がたくさんいます。
ハイエナもいるらしい。 -
アフリカ最終日。
クルーガーを発つ前にモーニングサァファリに行きました。
最後のサファリ。サバンナの光景と、動物達を忘れないようにしっかり目にやきつけます。
そんな中、キリンの頭蓋骨と足の骨を発見。
ここは野生の動物達が生活している場所なんだなぁと実感。 -
写真はホロホロ鳥の群れ。
ケープ半島で一目ぼれしたホロホロ鳥にクルーガーでも会えるとは思っていませんでした。しかもこんなにたくさん。
最後の最後のサファリで会えたことに運命的なものを感じます。
群れは増え続けます。
みんなで歩いて移動しています。 -
どうやらホロホロ鳥は水辺に向かっていたようです。
ケープタウンのホロホロ鳥より少しやせている気がします。クルーガのほうが環境が過酷なのかな。
レンジャーさんいわく、実はホロホロ鳥は飛ぶことができて、夜は木の上で寝ているとか。でも、歩くのがとっても好きみたい。 -
サファリの後は、朝食を取り空港へ向かいます。
ヒョウを見つける事ができなかったのが残念だったけど、たくさん動物を見ることができたし大満足です。
ここから日本に帰るまで一日がかりです。遠いな〜。
- シンバさん 2008/10/12 06:51:47
- はじめまして♪
- みけねこちゃんさん はじめまして♪
南アフリカの旅行記、大変興味深く拝見させて頂きました。
乾季のザンビア側からのビクトリアの滝、やはり滝というより渓谷なんですね。
夜景はシグナル・ヒルですか?とても綺麗ですね。
そして、このサイ♪
真正面からバチリと・・・最高です♪
素晴らしい旅行記をありがとうございました。
シンバ
- みけねこちゃんさん からの返信 2008/10/12 20:21:14
- RE:
- 旅行記見ていただきありがとうございます♪
ヴィクトリアの滝は雨季がお勧めですが、チョべ国立公園でのサファリは乾季が良いそうなんです。1度で2度おいしい思いはできないようです。。
それでも、自然は季節によってまったく違った姿になるので、今度は雨季にも行ってみたいです。
アフリカ、1度行くとはまりそうです。
南アフリカ共和国 の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる